QC検定受検テキスト3級新レベル表対応版 わ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,080円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2019-10-06

合格できました
本書とネットの検索だけで勉強して第28回(2019年9月)QC検定3級を受験し、無事合格することができました。
他のテキストは読んだことがないので比較はできませんが、詳しくてわかりやすい良いテキストだと思います。
少し気になる点を以下に挙げます。
基本統計量の部分の説明はあっさりしています。特に、分散は不偏分散しか載っておらず、標本分散や母分散との違いの説明がありません。統計の知識が全くなかった私はネットの検索で補う必要がありました。
社内標準について本書では軽くしか触れられていませんが、第28回(2019年9月)では本書に書かれていない事柄も出題されたので、私はその部分で苦戦しました。
練習問題はかなり少なめです。
よく出題される項目、あまり出題されない項目といった重要度の案内はありません。

5 2017-12-04

開いた瞬間!
初めてだから内容が難しいー
けど、毎日2時間〜5時間程度勉強をしてみてます。

4 2016-04-02

QC検定対策
QC検定3級の新レベル表対応版として購入しました。

4 2017-07-17

合格しました
お陰様で、これ一冊を読んだだけでQC検定3級合格しました。試験前の一か月かけてこれをただひたすら読んで、載ってる例題を納得するまで解いたら合格します。会社のQC専門部署の方もそう言っていたので、いざ実践してみたら本当に合格した。

• kiki0312さん
  • kiki0312さん

4 2016-06-26

まぁまぁ
教科書なのでこれを読んだだけじゃ合格できない。
過去問とセットで買わないと。
過去問やるだけよりは理解は深まると思う。

3 2016-12-16

QC検定対策
QC検定3級の対策用として、いつも利用しています。

3 2016-11-26

QC検定3級対策
QC検定3級の対策用として、いつも利用しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術工学その他