価値がわかる宝石図鑑 [ 諏訪恭一 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-19

安住紳一郎の日曜天国で紹介されていた図鑑
図鑑マニアの方が紹介した図鑑の1冊。オーソドックスな情報から、裏技的な情報まで載っているということでしたが、実際その通りでした。宝石好きな方、鉱物好きな方、物の価値に興味がある方は見る価値大です!

5 2018-12-13

素晴らしい一冊
宝石の教科書的一冊、写真も綺麗でとても見やすいです!

• Yuhriさん
  • Yuhriさん

5 2018-10-24

産地やカットなどの特長が分かりやすくまとめられています。
また写真もキレイなので、見ているだけでも楽しい一冊です。
宝飾品が好きというよりは、石そのものが好きな方に向いた本ではないでしょうか。

4 2018-04-16

面白い!
鮮明な写真で、各宝石の生成過程や特徴、強度などなど最低限押さえておきたい知識が体系的に網羅されています。
説明を読まずに、写真を眺めているだけでも楽しいかもしれません。
とはいえ、個人的にはジュエリー関係のお仕事に活かしたかったので、専門的なところまで掘り下げて書かれてはいないので、物足りない部分もありましたので、☆はマイナス1にしました。
でも宝石の手入れ法なども書かれてますので、宝石が好きな方は一冊です持っておかれても損はないと思います。

5 2018-02-15

見ていて楽しい
たくさん宝石が載っていて楽しいです。
宝石好きの友人にもプレゼントするつもりです。

5 2017-12-14

宝石の写真がきれいなので見ていて楽しいです。

5 2016-10-02

お気に入りの1冊になりました
人気の宝石はたっぷりとページを使って、最近見かけるようになったものも取り上げています。
某通販番組でしか聞かないような石まで網羅されているのには感動しました。
(スフェーン、アウイン、べリル、ダイオプサイトなど)
写真は鮮やかでとても綺麗です。
鉱物の情報が、色・透明度がグラフ状で表記されており、組成・硬度の他に耐久性もコンパクトにまとめられていて、1ページに1つ(または2つ)の掲載ですがレイアウトがとても見やすくてわかりやすいです。
「価値がわかる」のとおり、ジェムクオリティー、ジュエリークオリティー、アクセサリークオリティーの価格目安記載されているものもあり、参考になります。
ダイヤはカット別・カラー別に、ルビー、サファイアは産地ごとの色の違いの写真もあり、見ているだけで楽しくなります。
個人的に、宝石の色別インデックスがカラーチャート並に一覧になっているのが
宝石店でオーダーをするときに「この色で」と説明できるのでよかったです。
パワーストーンの説明はありませんので、ジュエリーを扱う人向けの本になると思います。

5 2016-02-16

自分では高価で買えないようなジュエリーの写真もあり、とても楽しめます。
宝石や鉱物の本は何年か前に買ったのがあるけれど、
産地や色とかで説明されていたり、一番わかりやすくておもしろい本で買ってよかったです。

5 2016-10-02

宝石の画像がよい
宝石の「価値」という、ある種下世話ながら気になる点にポイントを置いた本。内容としては、ほぼ著者の方がホームページに掲載されているものの流用ですが、ネットにつないでいないときでもゆっくり高解像度で画像が見られるのがよいです。何年か経ったら、また相場が動いてきて、「このときはこうだったのよね・・」と懐かしく思い出されるかもしれません。何度読み返しても満足度の高い一冊です。

5 2017-11-11

お勉強
宝石初心者には大変勉強になりました。
写真も豊富なので見てるだけでも楽しめますが、グレードの違いやお値段の違いなどもわかりやすいです。
鉱物としての紹介や歴史や逸話などもあって楽しく読めました(^-^)

5 2016-09-09

宝石の事がわかるので、色々と勉強になります。

3 2016-11-23

わかりやすくて気に入りました。
値段も相応だとおもいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書辞典年鑑・資料集