2016/09/07
    あきらめる事は勇気である。
    読売新聞に掲載されているのを拝見して購入しました。 これまで「あきらめる」という言葉を悪くとらえていましたが、この本を読んで違った考え方ができるようになりました。 「あきらめる勇気」を持つ事は大切だと思います。
    注文日:2016/08/13
    2017/02/12
    目から鱗が落ちました!
    「あきらめる」という言葉に対して持っていた固定観念がガラガラと音を立てて崩れ、目から鱗が落ちました。 あきらめるとは敗北を意味するのではなく、現実を受け入れる前向きな姿勢なのだと理解した時、人生にパラダイムシフトが起こる。何も打つ手がない時は勇気を持つこと。確かに今の時代を生きる人たちはあきらめる勇気を必要としているのだと感じました。 読みながら考える部分が非常に多いので、学ぶべきところがメッチャ多い本です。
    注文日:2017/02/01
    2017/05/13
    「あきらめる勇気」はとっても大事!
    「信じて頑張り続ければ必ず夢は叶う」というのは、甘美な言葉である。 現実はそんなに甘くない。信じて頑張り続けても、プロのスポーツ選手、しかも一流になれるのは極少数。人気ミュージシャンになるのも、売れっ子アイドルになるのも、同じ話である。 要するに、信じて頑張り頑張り続けるというのは、必要条件であっても十分条件ではない。運やコネで成功する人もいる事を考えれば、必須条件とも言えないだろう。 そこで大切になるのが、この「あきらめる勇気」という事だ。 私も今日まで生きてくるのに、思えばたくさんの事をあきらめてきた。 夢や恋愛、仕事や趣味。 しかし、そんな人生の中でもあきらめないで輝いているものがある。それが今の私の生きがいだ。 この本でいう「あきらめる」とは投げやりになる事ではなく、明らかにして見極める事である。 人生の9割をあきらめても、残りの1割で幸せになれる。 この言葉は実に的を射ていると感じた。
    注文日:2017/05/12