5 2024-04-18

小学生の子どもが授業で百人一首を学ぶということで購入しました。漢字は全てふりがながふってあり、漫画の絵柄もキラキラすぎずバランスがよいです。和歌の解説だけでなく、かるたの楽しみ方なども記載されています。1年生には難しかったようですが私が読んでも楽しめました。身近に感じられる部分から徐々に目を通していくといいかなと思います。子供向けの参考書としては良書です。

5 2023-07-15

クチコミで評価が高かったので選びました。
最近、短歌に興味を示し始めた5歳の子の為に購入しました。
百人一首をただ覚えるだけより、意味が分かった方が面白いかなと思いましたが、
まだ内容を理解するのは流石に難しかったみたいですが、大人が読んでも面白く分かりやすいので、
先に私が読んで勉強中です。

• enikumiさん
  • enikumiさん

4 2024-03-08

拙い記憶を辿りながら見てます!良い刺激になります

5 2024-01-25

小学生1年生用に買いました。とても分かりやすく買って良かったです。

5 2023-09-30

このシリーズの本を孫が気に入って買って欲しいと言ってました。小学生でももちろん大人も楽しめて勉強になります

• eterneさん
  • eterneさん

5 2023-09-16

家族みんなが読むために購入しました。
口コミが多く、評価が高かったのでこちらの本を選択しました。
見開きで完結しており、マンガも面白く、解説もさくっと丁寧でとても読みやすいです。
女子に向いているマンガだと思います。子供たちは毎日少しずつ読んでいるようです。

5 2023-04-09

マンガを読んで楽しく覚えられたようです。

4 2023-01-03

翌日に届きました。読みやすい本で大人でも楽します。

5 2023-01-01

小学生にぴったり
小学生の娘が百人一首に興味を持った為、購入しました。
絵柄も見やすく、意味や覚えるコツも出ていて、まだ昨日届いたばかりですが、数句覚えられました。

5 2022-07-23

百人一首にハマった子供に買いました。
子供にもわかりやすい漫画があって、良かったです

5 2022-04-26

百人一首に興味を持ち始めた小2娘に。一首ごとどこから読んでも少しずつでも楽しめるのでいいですね。
歴史的仮名遣いの読みもわかるし。楽しんで読んでいます。

5 2021-03-10

息子に。
無事に届きました。中学生の長男が、日々の宿題に百人一首にまつわるものが頻繁に出始めたので購入しました。イラストも明るく可愛く詳しくて、分かりやすいようです。少しでも興味がわいてくれると嬉しいと思いましたが、良い感じで読んでくれています。

4 2019-10-09

小1の娘に
学校で習い始めたので購入しました。
なかなか暗記できず困っていましたが、歌の解説漫画があるので納得しながら読んでいます。
後半の歌の一つに、男性が着物、女性が裸で抱き合っているシーンの絵があり(女性の裸はよくみないとわかりませんが)親としては、ドキッとしました(笑)。それ以外はレビュー通りのよい本です。
大人も楽しめます。
お勧めです。

5 2016-02-12

百人一首の歌の意味を知る。
学校で百人一首を習い上の句と下の句を覚えました。
子供に好評でした。マンガで百人一首の歌の意味を知り知識が増えたようです。

4 2022-01-15

百人一首の意味が漫画なのでわかりやすいです。いろいろな情報もあるので、読み応えがあります、

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他