1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2015-09-30

サイチカさんが好きなのですが
立ち読みして今回も編んでみたい作品があったので、購入いたしました。
とはいえ、やはり同じ作家先生となると少し傾向というか、雰囲気が似てしまいます。
前回購入した本の作品と色こそ違うけれど、傾向が少しかぶっているなぁと思うのがいくつか。
そして、この一冊もレッグウォーマー的ななにがしと、帽子が作品として掲載されてますが
殆ど「セーター」「カーディガン」などの上物です。
それでも、編んでみたいセーターがあるので、私にとって魅力ある一冊です。
サイチカさんがこの毛糸好きなんだなぁ。。。クイーンアニー(笑)
ユザワヤさんで、クイーンアニーが期間限定でお安くなっていたので、買いましたが、
人気のカラーは売り切れてたので、自分で色を考えて買ってみました。
相変わらず親切とはちょいと遠い編み方説明具合です。
でも、好きなんですよねぇ。表紙のは袖の雰囲気が好きです。

5 2015-09-29

昨年出たサイチカさんの編み物本がこの上なく気に入ったので、今年も出るとわかってすぐ予約しました。
ただ、表紙の作品があまり好みのテイストではなかったのでどうかなと。
完全に個人的な感想になりますが、私は昨年の「今着たいセーター」の方が好きです。
編み物本としては好きな系統ではありますが、昨年ほど今すぐ編みたい!とはならなかったので。
編みながらスモッキングとかは面白いと思いました。
まさにタイトル通りですね。

5 2016-01-27

タイトル通り、編むのがたのしいです!
ネットで色んな作品を見ていて、サイチカさんを知りました。
こちらの本からカーディガン、ベスト、帽子を編んでいる途中です。
早く編んで着たい!

4 2015-10-26

好きです
「毛糸だま」秋号は別として、今季一番最初に買った編み本がこちら。書店で他の物と見比べて買いました。
パピータイアップ本で、使用糸はブリティッシュエロイカ・クィーンアニー・シェットランドなどの定番糸がほとんどです。なので、糸が廃番になってすぐ使えなくなるという事もなさそう。
「毛糸だま」掲載の、花の刺繍の付いたセーターと同じコンセプトの物もあります。最近流行の、単純なパターンで着ると変わったシルエットになるセーター・身幅たっぷり系・定番ものと色々あり、幅広い年齢に使えそうです。着る物中心ですが、小物とのセットが結構あります。
編み込みはカーディガン・ベスト・セットの帽子やアームウォーマーが載っていますが、クィーンアニーやシェットランド(並太糸)使用なので、ちょっとハードル下がるかも。

5 2015-10-31

今季一番のお気に入りかも!
サイチカさんの去年の本は、表紙のスモッキングセーターしか編みたい&着たいものがなく、また、モデル写真のコーディネートもかなり残念な感じで、各地で辛口レビューを書いてしまったのですが…(苦笑)

今年の本書は、かなり興奮しました。
まず、表紙の進化したスモッキングセーターは絶対編みたいです。着るとシルエットが変わります。もう去年のスモッキングセーターが古臭く見えるから凄い!&怖い!(笑)
instagramで、もう色違いを含め3枚も編み上げて黒のボトム&フェルトハット?&バッグ+グレーのハイヒールでコーディネートされてる方がいらっしゃいましたが、手編みにありがちな野暮ったさは皆無で、かなり素敵でした。手触りの良いリッチな毛糸で編みたい!

そして、ページを繰って最初に登場する荒波と生命の樹のアランカーディガン。これがもう、ガツーーーン!ときました。
アランの本や特集雑誌は数冊持っていますが、これまでに見たことのない柄で、本当に荒波のようにジグザクが横切っている斬新なデザインであるにも関わらず、“アランカーディガン”としての佇まいが崩れていない。これ、すごいです。
お揃いのキャップも、被ると雪だるまのような個性的なシルエットで、とてもかわいい。手編み作品と知らずに誰かが被っていたら「それどこで買ったの?!」って声をかけちゃうかも。
指定糸はアラン作品ではお馴染みのブリティッシュエロイカですが、アラン定番のオフホワイトやグレーではなく、ピンクぽい薄紫、青、オレンジ、グリーンといった有彩色を使っているところも珍しい。(でも全然ヘンじゃない)

黒×グレーの太ボーダーのセーターは、一見普通のセーターですが、肘のところにソックスの踵部分が赤で入っているのが面白い。これもお揃いのソックスとあわせて是非編んで、普段着に加えたいです。

フェアアイルのカーディガン、身近な風景からヒントを得たという、東京の路線図を連想させるようなクールな配色が新鮮。ボタンはスナップ式で、前を留めると比翼仕立てのようなルックスで、これまたクール。

等々、去年の本とはうってかわってリアルクローズが多く、またデザイン面では洋裁的な発想が多々あり、個人的にとても楽しめた一冊。今季発売の編み物本で一番のお気に入りになりそうです。

5 2021-01-30

編みたい物がいっぱい!
久しぶりに欲しかったニットの本に出逢えた感じです♪この本を買う前にネットで・働くセーター・を買って、全く編む気になりませんでした(笑)
編むのがたのしい、ニットは早速ネットで毛糸を購入しました。
本の中身も少しぐらいは確認出来ると失敗がなくて良いだけど。

5 2017-12-25

たくさん編みたいので購入。
いつも本を見ても編みたいものは1点くらいしか載っていないので購入には至らず(図書館で借りてきて欲しい部分だけコピー)。今回は8点も気になるものがあったので手元に置きたくて購入してみました。まずは表紙の作品からチャレンジしてみようと思います。内容としては初心者向けではなく、ある程度経験が無いと理解できない部分もありそうです。頭をひねりながら頑張ってみます。

5 2019-11-02

すてきな作品ばかり
どれも編みたいものばかりでした。購入して良かった。

• kico9972さん
  • kico9972さん

5 2015-09-27

素敵なニット
サイチカさんの本は初めて買いました。いつもここ数年は三国さんの本をかっていましたが、今年はこちらの本が新鮮に感じました。同じアランのカーディガンもやはりその作者らしさが出ていて、その作者の考えを追尾したい、そのためにもひとつでも編んでみたいと思っています。

3 2015-09-19

黒バックのページは見難いです。
表紙のセーターのように上下とも明るめの色なら全体のシルエットが見えますが、
暗い色の足元はかっこよくても良く分からない。
作品を目立たせるためなのかもしれませんが、コーディネートも見たいので。
特に黒のセーターに黒バックではもったいないと思いました。
編み方ポイントはカラーで見やすいし、作品のデザインは素敵なので黒バックがとにかく見辛いのが残念です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸