1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-06-27

わかりやすく書かれていて、読むのが楽しいし勉強になります。他のシリーズも購入したくなりました。

5 2022-05-13

知らない情報が多く載っていてすごく参考になりました。ネットでも調べられる時代ですが、本で見られた方が便利でした。

5 2016-05-31

5月のお買い物マラソンにて購入
近所の本屋さんで立ち読をして楽天ブックスさんで買い求めました。内容は「食品保存のきほん」「野菜・果物の保存テクニック」「肉・魚貝類の保存テク」「卵・乳製品・大豆製品・加工品の保存テク」「主食&その他食品の保存テク」に分別。知りたい食品を見れば一目瞭然で保存方法が解決できます。案外解っているつもりでもそうではなかったと思えるものもありました。乾物やハーブ、粉類・茶葉まで。知っておいて損はないですね。全ページカラーです。

5 2018-08-28

「食品の保存テク」書籍
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)である徳江千代子先生の書籍です。
テレビで一度、徳江先生を拝見し、この先生の書かれた本なら購入してみたいと思い検索しました。

料理レシピ本大賞2016(料理部門)準大賞受賞。
美味しく、正しく保存する方法を肉、野菜、魚貝ほか200品目以上詳しく解説してあります。
栄養成分も記載されていて大変参考になりました。
お値段以上の価値ありと思います。

朝日新聞出版

4 2021-12-10

本の厚みはあるけど、サイズがコンパクトな冊子です。
以外と知らない保管方法もあって、勉強になります!一冊あると、重宝します!

4 2017-06-06

★★★★ 4.5
2人家族で野菜の消費が追い付かなくて傷ませることがあり、
カット野菜で対応したりと手を変え品を変え…をしてきたのですが、
カット野菜ですべてが対応できるわけもなく、
カット野菜だと消費できなかったらなおのこと傷むのが早く、とジレンマでした。
ネットで保存テクを検索したりして対応してましたが、
都度都度ネットで検索するほうが面倒で、以前から気になっていたこちらの本、
とうとう購入することにしました。
分厚いので広げたまま見ることはできませんが、
キッチンのいつでも手を伸ばせるところにおいているので、
見たい時にすぐ見られてとても重宝しています。
たまにリビングに持ち運んで、気が向いたときに見たりして、便利だし、
都度ネット検索のストレスから解放されました♪
家族が多くて、食品の消費がうまく回っているご家庭、
また、日々こまめにお買い物に行かれるご家庭では必要ないかもしれませんが、
野菜の持ちは非常によくなりましたし、一人暮らし、二人暮らし等少人数のご家庭には便利な1冊だと思います。

5 2021-10-22

フードロス削減のために活用します
パラパラと見ただけですが、野菜を新聞紙で包む場合とペーパータオルで包む場合の違い。常温か冷蔵か冷凍、どの野菜にはどれがベストか。それは何故か。
昔とは環境も生活も気温も変わっている今、食品の保存はどうするのが安全で効果的なのか、改めて確認できます。
野菜だけでなく、乾物や加工品やハーブまで載っています。
キッチンに置いてフードロス削減のために活用したいと思います。

5 2021-10-12

食品の保存方法について簡便に説明がなされているので、とても役に立っています。

4 2021-10-07

食材の知識を増やしたかったので購入しました

5 2021-09-20

外出回数を減らすために
コロナ禍で外出を少なめにしているので、お野菜の保存方法を知りたくて購入。身近なお野菜でも冷凍保存ができることを知らなかったりして大変勉強になります。買って良かったです。

4 2021-05-31

Instagramで紹介している方がいて、興味を持ちました。
いろいろな食材の保存方法が載っているので、無駄にせず食べきれるようにしっかり見て活用しようと思います。
友達に紹介すると、彼女も即購入。
美味しく長持ちさせたいともいます。

5 2019-10-19

重宝します
よく野菜をダメにしてしまうので勉強し直そうと購入しました。
お目当ての野菜の保存方法も保存期間も勉強になりますが、選び方やその野菜の栄養素、効果もあって嬉しいし、安心ポイントとして農薬や防カビ剤の除去方法なども載っていて買って良かった。じっくり読み込んでいます!

5 2017-06-19

保存版
図書館で借りたものの、素晴らしい内容で購入しました。野菜、肉魚の保存まで徹底的に書いてあり、わかりやすいです。
強いて言えば、今、新聞を取っている家って少ないので新聞紙で包む以外の保存法ももっと知りたかったです。

5 2016-10-27

良いです。
とても分かりやすく、見やすいです。
とても勉強になります。

• TYMCさん
  • TYMCさん

5 2016-08-29

保存の本では、一番分かりやすい
色々な保存の本を持っていますが、この本が、細かく説明してあり分かりやすいと思います。