2015/08/24
    ソバ侍さん
    デリバリーに特化!今までにないスピーチ本
    私は人前で話すのが不得手なため、今まで何冊ものスピーチやプレゼンのための本を購入してきた。 勿論どの本も学ぶ点はあったが、効果的なパワポの作り方・論理的な話のまとめ方など、コンテンツ(内容)についてのものがほとんどであった。 自分が一番苦手な「デリバリー」について体系的に纏められ判り易く記載された本は、本書が初めてでありかなり役立った。 話すときに緊張のあまり声が震えるがどうやって改善すれば良いのか、魅力的な声をどのようにすれば得られるのか、聴衆に良く伝わる効果的な抑揚の付け方(練習法も含めて)を丁寧に、素人でも実践できるレベルで書かれている。 魚住アナの真髄である「音声表現の卓越した技術」がたくさん詰まったこの本を読み、実践で使えるデリバリーテクニックが自然に習得できたように思う。是非、第二弾も期待したい。
    注文日:2015/08/05
    2015/09/25
    はなずきんさん
    わかりやすく、とても参考になりました
    私は、よく人から、自分が言っている事を聞き返されます。 子供に注意をする時も、いまひとつ伝わりが良くないです。 何か私の話し方が悪いのだろう、と気になって、この本を買ってみました。 まずは声の変え方(=腹式呼吸の仕方)、そして話し方の何を注意すればいいのか、段階を追ってわかりやすく説明があり、 そしてそれを実践するための、さほど難しくないトレーニング方法が具体的に紹介されています。 トレーニングは全部は無理でも、自分ができるところからやっていけばだいぶ違ってくるのではないか?と思います。 私は今日の夜にこの本を読んだばかりなのですが、ちょっと意識をするだけで、だいぶ声や話し方が変わることに気づきました。 自分の声や話し方は嫌いで聞きたくない、とずっと思っていましたが「自分の声を録音して聞いてみることが重要」とあったので、この本に書かれている事を意識して朗読をして、それを録音して聞いてみたら、自分が想像していたほど話し方が下手ではないことがわかりました。 私は腹式呼吸をやろうと思えばできていましたし、話し方のコツも、実はわかっていたのです。 ただ、それを日常会話では意識できていなくて、早口で口をはっきり開けず、もそもそと話していたのが良くなかったのだ、という事がはっきりしました。 ずっと「ボイストレーニングをしたい」と思っていたくらいなのですが、この本のおかげでどこを直せばいいのか見えてきて、とても嬉しいです。 「たった一日で」すべて良くなるわけではありませんが、これを知ると知らないとでは全然話し方が違ってくるのは確かだと思います。おすすめの本です。
    注文日:2015/09/23
    2015/08/28
    人前で話すことが楽しくなるような内容!
    プロアナウンサーのテクニックを素人にもわかりやすく、実践しやすい内容で紹介されており、読んだ後、自然と背筋が伸び、ポジティブに"話をする"ことが出来ました。今まで自分の話し方に自信が持てず、会社での朝礼やプレゼンではいつも緊張してなかなか思い通りに話せませんでした。これまでも何冊か話し方やプレゼンのノウハウ本などを読んでもなかなか効果が得られなかったのですが、こちらの本は奥が深い話し方のポイントがわかりやすくまとめられていて、素人にもすぐに実践出来る内容でした。この本を読んでから少し人前で話すことに自信が持てたと思います。まだまだ練習は必要ですが、著者の魚住さんのような美声と美しい話し方に少しでも近づけたらいいなと思っています。
    注文日:2015/08/16
    2015/12/19
    出雲希望さん
    心も体も美しく
    電車の広告で気になり調べて購入しました。なるほど・・・納得して実践しています。
    注文日:2015/11/28
    2015/09/26
    とても参考になります
    読みやすく,入りやすい内容で書かれています。 毎日思い出して実行しています。
    注文日:2015/08/24
    2015/09/12
    まだ読み終えていませんが・・・
    実際の経験談と声に関する具体的な練習法が書かれていて、自分の声を見つめなおすにはとてもいい本だと感じました。まだ途中までしか読んでいませんが、声に関しての知識を得ることで、以前よりも人前で話たくなる、そう思わせてもらってます。
    注文日:2015/09/07
    2015/10/24
    mak-yさん
    人前でプレゼンをする時の参考にしようと思い購入しました。 緊張しない方法や呼吸法、会話、スピーチなど、コツが細かく数多く書かれていて参考になります。 それらの内容をこなそうと考えて、いざ人前に出ると、逆に気負い過ぎて頭の中が真っ白になり今まで以上に緊張してしまいました(笑) 人と話す機会は毎日のようにありますので、もう一度、この本を読んで、自分なりの話し方を完成させていきたいと思います。
    注文日:2015/09/08
    2015/08/27
    チビワールドさん
    「伝え方」に磨きがかけられる実践本
    魚住りえさんの「ソロモン流」のナレーションが好きだった者です。 挨拶が上手いなあ。と思う人は例外なく「声や話し方」が魅力的だが、この本は自分も練習さえすればそんな憧れの人に近づけると思わせてくれました。 話す「内容」ではなく「伝え方」に焦点を当て、自分の声や話し方をコントロールする方法を細かく記載されています。 また自身の失敗談から得た知見など、様々なエピソードが載っていて、教科書でありながら楽しく読み進むことができました。実践で活かせるノウハウが体系立てられているので、早速練習し習得できればと思います。
    注文日:2015/08/27
    2015/12/01
    はひふへほほほんさん
    子供の為に購入しました。 とてもわかりやすく、読みやすいようです。 少しだけ内容を見ましたが 大人でもためになる事が書かれていると思います。
    子供へ
    注文日:2015/11/20
    2015/09/20
    すぐに使える、話し方のコツがいっぱい
    腹式呼吸は大切だと知ってはいましたが、ある一部の職業の限られた人のことだと思っていました。この本を読んで、腹式呼吸が日常の仕事やプライベートでの話し方の向上のためにもとても大切なことがよくわかりました。 話すシチュエーションによって声の高さやスピードを変えること、断るときや残念な報告のときの話し方のコツ、人前での緊張の対処法など、早速試してみようと思います。 本自体は3時間くらいでサッと読めるのですが、気になるところは目次を振り返って何度か読み直しました。 これからも教科書的に持っておいて、悩んだときに読もうと思います。
    注文日:2015/09/14
    2015/09/19
    chanrio72さん
    実践的!
    わかりやすく、かつすぐに実践できることがたくさん! 読んだすぐ後から、日常会話でも”話し方”を意識するようになりました。ゼミのプレゼンでも以前よりわかりやすくなった、聞き取りやすくなったと言ってもらえるようになりました。 今後も日々楽しく話し方トレーニング頑張ります!
    注文日:2015/09/19
    2015/12/15
    ちびねこキティさん
    レビューを読んで・・・
    レビューを読んで購入しました。 ゆっくり読みたいと思います。 期待してます。
    注文日:2015/11/09
    2015/09/12
    まあまあです。
    読みやすいです。 分かりやすく解説しています。 買って良かったです。
    注文日:2015/09/01
    2015/12/05
    求めていることに合致している内容です。
    プレゼンや商談などで少しでもプラスアルファになると思って手に取った本書ですが、そういった内容を求めるのならばおおよそ内容に満足できました。 ボイストレーニングから内容が始まる本書ですが、指導者によって様々なトレーニング方法があります。その内容が少しだけ駆け足の為、説明不足ではないであろうか。やる意義をもう少し解説してほしかった。という印象でした。 ただ、全体的にわかりやすくおおむね本書の内容は満足です。
    注文日:2015/11/29
    2022/04/01
    まめ子2727さん
    話し方の基礎がわかりやすく書いてありました。初心者にはちょうどよかったです。
    注文日:2021/11/26
    2016/02/14
    よい
    新聞の広告欄で見て、送料が無料だったので楽天で購入しました。全部は読んでいませんが、自分の声は聞いたことないですが、テープ等で聞いたら声を良くする糧となるということに、なるほどと思いました。伝え方は大事だと分かったのは大きかったので、滑舌をよくしていきたいと思えたので良かったと思いました。
    注文日:2016/01/29
    2015/10/09
    ナオナオ186さん
    今、読んでます
    なかなか、自分の話し方が嫌いで新聞の広告をみて購入しました。分かりやすくて、実践できるものです‼
    注文日:2015/08/28
    2015/08/26
    がっかり
    期待はずれでした。魚住式メソッドというわりに目新しいことはかかれていなかったです。
    注文日:2015/08/23