総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

770円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-09-18

まず人間として人類を愛さなければならない
益川さんは本当に素晴らしい方だと感動しました。
人類愛があり、物事の本質を見抜く事がおできになり、幸せな未来を見据えたご自分の考えをしっかりと持っておられ、決して迎合することなく、行動される方です。
人としての生き方のお手本のような方だと思いますし、私自身もこの様な生き方をしたいと思います。

私達の考えない、無関心、無責任、マスコミに誘導された人類愛のない生き方の結末が、現在の様な社会を作り上げてきたのですね。
これから未来に向かって、私達は自分の人生に責任を持ち、本質を見抜き、自然・人に感謝して、普遍的な愛を持って生きていく必要があります。
人類愛の無い恐怖心の強い人が、武器を持って攻撃しようとします。
中国等が攻めてくるから、戦わないといけないと思う人は、過去の戦争から学べない学習能力が欠如した人間であることを、ご自分で認識する必要があります。
歴史を振り返れば、戦争は起こるのではなく、お金もうけをしたい人達により、意図的にお盆だてされた誘導に、大多数の国民が乗せられた結果起こったのです。
誘導に引っ掛かり、乗せられた自分を深く反省しなければまた同じ事を繰り返します。
洞察力を持ち、本質を見抜く事が大切です。

科学者の方とお話しをする機会もたまにありますが、人間として疑問を感じる方が結構いらっしゃいます。
なぜそう感じるのか?それは益川さんと反対の生き方をされているからだとはっきり分かりました。
科学者は結果的に人類に悪影響を及ぼしている事が多分にあると思っていましたが、それが事実である事を再認識しました。
例えば「国際宇宙ステーション」の真の目的も理解しないまま(決して知らせない)、業務に携わる事は、今の世の中のでは、管理社会等を推進する事に加担している事になります。
自分の生きる責任を考えない事は、結果として人類の不幸に加担していく場合も多いのです。
こうした事は、国内外の多国籍企業、金融機関に勤務しているという日常でも既に起こっています。
「自発的隷従論」エティエンヌ・ド・ラ・ボエシ著、筑摩書房
「なぜ私たちは、喜んで“資本主義の奴隷"になるのか?」フレデリック・ロルドン著 、作品社
の2冊を合わせて読まれるとより深く理解できます。
一人ひとりの生き方がとても大切だと気付かせてくれる本でした。
益川様に深く感謝致します。
是非みなさまにもお読み頂きたい本です。

5 2018-08-28

読みやすい 感想文にオススメ
7章+あとがき で 180ページ程度、文章も平易でとても読みやすいです
各章がさらにいくつかにわけられてタイトルがつけられていて(各1〜2ページくらい)さらっと読めます
興味あるとこだけ読んで、ぱぱっと感想文書けそうです
ノーベル賞を受賞した科学者+戦争とか改憲とか原発とか、学生さんの宿題用にピッタリの内容

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他