絶歌 神戸連続児童殺傷事件 [ 元少年A ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-25
  • 考えることを放棄しないで
  • 素直に、私達の間抜けさに愕然としました。更生、とは何か?私は何を考えていたのか?「反省」ごときで別の人間にでもなるとでも期待していた?真摯に生きねば、出所後若い身で一人生き延びられなかったでしょう。そこに嘘はないのは、伝わりました。現在彼は刑期を終え、犯罪を犯さずに社会生活を営めています。形の上では更生しています。そう、この本を書いた人はいま私達の中にいます。どなたかも書いてい ・・・(続きを読む
  • 3 2015-06-20
  • 予想したまんま
  • 想像通りの内容の薄さでした。話題になっていますが、買って読む必要はなかったです。 ・・・(続きを読む

5 2015-06-13

楽天ブック、いい加減な対応…
商品の批判が飛びかっておりますが、なにより内容を確認せず意見を述べるのはフェアではありません。発売日以前に楽天ブックで予約購入し、再三にわたり発送等を問い合わせましたが、未だ具体的な回答もなく、行き通りを感じるばかりです。イレギュラーな事態への対応の悪さ、システムの悪さを感じております。楽天ブックは最低のショプと言わせて頂きます。

5 2015-06-25

考えることを放棄しないで
素直に、私達の間抜けさに愕然としました。
更生、とは何か?
現在彼は刑期を終え、犯罪を犯さずに社会生活を営めています。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、彼は生まれつき”こう”なんです。
おかしな仕組みの生理欲求を持ってしまい、特大サイズの自意識とそれに見合った行動力で、どうやっても普通の人間社会の枠組みからはみ出してしまうのです。
14歳にして自分をどうしようも止められなくておぞましい犯罪に走った。
32歳の今も、書かずにおれずに、書いて出版してしまった。
加害者の本は意義深いです。
専門家がひねり出した「分かりやすい」「安心な」分析結果にごまかされずに、直接知ることが出来ます。
まったく納得できず、全然安心できない、事実を。
この本には克明に描かれています。彼は私たちが知るモンスターのあの彼のままです。
人間は別の人間になんて絶対なれっこありません。
更生とはなにかを具体的に思いもしなかった、我々のお花畑っぷりを心から反省したい。
今後に生かさねばならない。
なお、社会的な意義を述べれば、この事件をきっかけに少年法の厳罰化が進みました。
善良な市民がちょっとやそっと働きかけてもどうしようもないものを一犯罪者が大きく変えてしまいました。
またこの本をきっかけに犯罪歴を商用利用できない(被害者救済に使う)「サムの息子法」が日本でも検討される可能性が高いです。
どちらにせよ後出しじゃんけんで、少年Aは逃げ勝ちですし、社会はまた少し整備されるわけです。
なお、この本の売上について、犯罪者が儲かる!と非難する人もいらっしゃいますが、少年Aとその両親は総額1億4000万円の民事訴訟にて全額支払い命令が出ています。
よってこの売上は全額差し押さえ対象になる可能性が非常に高いです。
犯罪者が儲かってウハウハという図式になる可能性は低いです。
最後に。ご遺族が、この本を読んだ人間を、読んだというだけで、心底憎悪してしまっても責められない、ひどい描写や内容だったことは申し添えておきます。

5 2016-02-26

ギリギリ手に入りました
なぜ販売中止になったのか、、
知る権利は誰にでもある

5 2015-06-12

元少年Aさんを応援しています
私の周りの人達も言っています。
「更正したのだから応援したい」
「息子の事で参考になった」
「ずっとどうしているか気になっていた」
「文章が上手」
本当に、更正したのだから、何の問題もないでしょう。
法務大臣も、「週刊文春」で応援しているコメントでしたよ。
よくよく考えたんだけど、『絶歌』は出版して良かったと思う。
何だかんだ、こうするしかなかったでしょう。
他に誰が、すべてをひっくるめて面倒みてくれるのさ。
自分でなんとかしようとして、偉いよ。
会った事はないし、崇めてもいません。
元少年Aさんの小説が、読みたいです。

5 2015-06-18

読んでみよう!
発送になったとメールが来ました。到着待っているところです。賛否は出版自体から中身に至るまでいろいろですが、私も読んで、考えたいと思います。

4 2015-06-16

まだ本は読んでませんが、発送も思ったより早く、梱包もしっかりしていました。
また利用したいと思います。

1 2019-04-25

本が汚い
本の内容以前に、中古本かと思うくらい本がや汚れてた…

2 2018-04-28

文字を読み続けるのが苦手なのに興味で買ってしまって読んでいて疲れて途中放棄。
買ったの3年前なのに。
文章の書き方も読んでいてなんだか疲れる。
ああいう人もいるって事と、ああいう人の思考を知るにはいい本。

3 2015-08-06

犯罪心理学の参考資料程度で購入しました。
犯罪心理学と言うよりは性癖に関する描写が大きかったかなと思います。

1 2015-07-28

興味半分で購入
本件に興味がありましたので読んでみたかったですが、感想は世に出してはいけないと思いましたので、自分が読んだ後には誰に貸すこともなく放置しています。
読んだ人たちの多くは自分と同じような意見を持ったと思っています。
増版という記事も知りましたが、ダメでしょ!!

1 2015-06-26

感想
☆おすすめ度の評価はパスします
本書は2部構成。1部はまるで小説のように事件が詳細に綴られている。素人にしてはうまくまとめてあるがやはりどこか気取り過ぎた文章が素人っぽい。自分が犯した犯罪を詳細に記録したかったのか読者が気分を害することを予想すらしていないような内容が続く。読んでいて何度か気分が悪くなった。死体にタカラモノのルビには驚かされた。2部は更生後にどれだけ他人の痛みがわかるようになり悔やんでいるかに重点が置かれている。結局母親に対する愛情についてしか記述がないので、なぜこうなったかが窺い知れないが、当時の少年が抱えていた社会に対する恨み、生への執着のなさ、長男であることから年子の弟2人への嫉妬などからやはり母親に対する複雑な感情、不信感、愛着不足などがあったのではないかと思った。切れたときにかっとなりやすい性格、相手が怯えるくらい暴力を振るう描写が何度か書かれていて、爆発するくらいの怒りを内面に抱えていたのだと感じた。2部を読む限り、人の気持ちがわからないわけではないようだが、なぜ本を出したのか本意を知りたいと思った。社会的に居場所がなくて苦しくなったのだろうが本書を書き記して一生を終えるつもりなのだろうかとふと考えてしまった。安心して暮らせる彼の居場所は日本中にはどこにもないだろうから。

• lucapanさん
  • lucapanさん

1 2015-06-23

駄作。
なんだこれ?率直な感想です。
もう、散々な比喩の繰り返しでポエム?どうでも良いけどただの文芸茶番劇。
素人が面倒臭い言い回しで書いてるだけです。
ゴーストライターが居たらこんな酷い文芸茶番劇にはならないはずです。
よく言われている自己陶酔の極みで、ただでさえ許せない事件なのに腹が立ってきます。
こんなくっだらない本を買って読んだ私も馬鹿ですが、せめて印税収入を被害者遺族へ渡すか差し押さえしろよ!!!
この本読んでると更正してないのは明らかですが、殺人犯じゃなくても自己表現が苦手な癖にかまってちゃん全開でウザい奴です。
ホント読むのが面倒臭くなるくらい酷い文章力ですわ。
書きたい衝動が抑えられなくてとか何様なんだよ!?
お前が犯人じゃなきゃこんな文章の本誰も買わないよ!!!
本を読んだ限りだと彼はきっとこういうレビューとかもチェックしてると思います。もちろん遺族の方々への無礼は極まりない本なんですが、彼は自分の文章力に対しての中傷の方が嫌だと思うのでこのようなレビューを書かせて頂きました。
事件の事で苦しんでる自分に酔っていたり、傍観者のような面もあったりで更正どころか他人事かよ!?って思う本でした。
ホントに虫酸が走る位幼稚でムカつく本です。

3 2015-06-20

予想したまんま

3 2015-06-20

読んだ上で。
早急に伝えたいことがあります。
元少年Aを、早めに保護、収容してください。
読んで、思ったことを書きます。
彼は、生まれながら、部品が足りませんでした。
それは、どんな部品か誰にもわかりません。解りませんから、治療や更生は、できません。
家族のせいでも、彼のせいでもなく、生まれた時から足りなかった部品は、本来「後悔すること」や「相手の想いを分かち合うこと」を学ぶ部品だったように思います。
二人の尊い命を奪ったことについて、彼は「取り返しのつかないおぞましい行為である事」は、医療少年院で学ぶことができました。
だから、今回は『誰かを殺さずに、欲求を満たすために書いた』のではないでしょうか。
そういう意味では、治療の効果はあったのかも知れませんが、学んだだけで反省はしていません。
「殺さない」のを「反省」だと自負してるような気もします。
読まずに批判だけしている人は、この本を儲けるために出した人達よりも低俗です。
もう、どうせ売れて、お金は発生していますので、なんならきちんと読んだ上で、これもまたオナ○ーであったと、酷評してください。
最初に戻りますが、これは、彼からのSOSです。彼はまたしても衝動を抑えられなくなっています。
何匹目かわからない猫の虐殺がはじまる前に、第三の犠牲者が出る前に、彼を止めて!
と、思ったのは私だけでしょうか?

1 2015-06-18

恐ろしく成長も反省もしていない…。
やっぱり注目されたいんですね…。
信者を増やして、拝み奉られたいのか…。
当時の凶暴性を実はまだ持っているんだ…と言いたいのか…。
買っている自分もどうかと思いますが…m(__)m
この本が売れたのは“少年A”だから…。
書くことに自分の居場所を見つけたそうですが、少年Aも文章も幼稚で何の魅力もないばかりか、見事に想像力が欠落していることに驚かされました…。
まさに14歳で止まったまんま。恐ろしく成長も反省もしていない…。
才能があるともとても思えないんですが… その分野で受け入れられなかったら、今度は何のせいにするのかな…。
目立つことによって、被害者遺族の方々の心をまた殺しているんだということに早く気づいてほしいと思います…。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会ノンフィクションノンフィクション(外国)