• www5610さん
  • www5610さん

5 2023-01-13

全ての人に読んで欲しい本です
大好きです
この本を読んで人生が変わりました
物を捨てて、人間関係も良くなり貯金も貯まり心が楽になりました
7回くらい読んでます
しかし母はうーん…と言っていたので好き嫌いが分かれる本だと思います

5 2015-07-14

短時間で読めます。ミニマリストの定義と著者が感じているメリットがわかりやすく書かれています。しかしながらミニマリストが偉い訳ではない、物を減らす競争では無いと物が無い自慢に陥りそうな現象に対して警鐘を鳴らしているところがなかなか物を捨てられない、そこまでしたくない・できない人にとっては安心するところです。ひとつの考え方としてとらえ、取り入れらるところは実践しています。趣味や好きなことに対してはマキシマムでもいいのではないかと思っています。ネット時代の典型的なムーブメントのひとつだと思います。これが一過性のものか否かは長く見守る必要があるかと思われます。

• Losss27さん
  • Losss27さん

5 2015-10-01

今まさに求めていた本です。
同じような事を何度も言い方を変えて書かれていることを、指摘されてるレビューを見ましたが、筆者が言いたいことは本当にシンプルなことなので、そんな文章になるのも分かります。ミニマリズムとはそういうことなのだと思います。分かりきった事がなかなかできないからこそ、物が増えて部屋が散らかるのだから。同じことを繰り返し頭に叩き込まないと、なかなか意識や生き方は変えられません。

4 2015-06-19

おもしろかったです
最初のカラーページのお部屋の写真、興味深いです。
ミニマリストって、惹かれます。
シンプルな生き方、行動なのに、中身は個性的でうんちくに溢れていますね。

5 2015-07-21

非常に興味深い読み物でした。
断捨離、片付けの魔法、何にもない生活・・・
などなど、片付ける、ものを捨てる生活の究極を行っています。
すごく、断捨離が進みました。

4 2016-03-16

一人暮らし用
共感出来る面もあります。
一人暮らしの方には良いかも。

5 2015-07-25

参考になりました!
たしかに物を持ちすぎているという事で共感する部分が多いと感じました。出会えて良かったと思える内容でした。

5 2015-06-18

一気に読みました
断捨離,こんまりの延長かなぁと思いつつも、気になり読んでみました。また新たな発見でした。良かったです。とても共感できる内容でした。もっと若い時にこんな考え方があることを知りたかったです。20代の息子にも読んでもらいたくて追加でもう一冊買いました。

4 2015-12-27

内容に共感できる
自分のこれまでの物に対する考え方や、気持ちのありようも考えさせられる内容になっています。シンプルで当たり前のことが実はできたおらず、満たされない思いを物で埋め合わせしようとしていると気づかされたように思います。
物にエネルギーを持っていかれているというのがすごく共感できました。物が少なければそれに煩わされることもないですからね。
ミニマリストを否定する方も居ますが、内容をしっかりと理解されていないように思います。万人共通する良い考え方だと思います。
もう少し写真部分が多いとなおよかったかなと思います。
文章主体となっています。
自分がミニマリストになるのは難しいですが物を減らして厳選した好きなものに囲まれた空間を作りたいと思います。
嫁さんにも読ませたい。

5 2015-12-27

ミニマリスト
家の中が物で溢れている状態に疲れはて、
ミニマリストに憧れて購入。
簡単に読めるので、何度も読み返しています。
読み返しては、少しずつ物を減らし…。
ミニマリストに早く近づきたいです。

4 2015-10-17

一気に読みました。今すぐ部屋を片付けたくなります。

5 2015-09-13

衝撃的すぎて、刺激を受け、読みながらも、いてもたtってもいられず、
片づけ捨て作業をしてはまた続きを読み、また片づけ捨て作業・・・これの繰り返しでした。
なので、読むのに時間がかかりましたが、片づけは随分はかどりました。
これからも気合いを入れる為に、繰り返し読みたい本だと思います。

• 87**さん
  • 87**さん

4 2015-08-26

とても読みやすかったです。
一気に読み終えました。前半はとても読みやすく感じましたが後半ちょっと言い回しが深いかな〜と・・・全体的には買ってよかったと思っています。

4 2020-11-14

本の厚さフォントのサイズ、サクサク読めて普段本を読まない方でも読みやすいと思いました。
ミニマリストの方の思考や生活リズムや片付け方に興味が湧き読ませていただきました。
その時の自分の思考によって読みたい箇所や読んだ時の感想が変わってくるような気がします。
長く手元に置いておきたい一冊かなと観じました。

5 2015-07-22

頑張る。
今話題なので買ってみました。
この手の本はたくさんうちにもあります。さあ手をつけていこうっと

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア