母は汚屋敷住人 [ 高嶋あがさ ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-10-05

関係者にとっては深刻
片付けたいけど片づけられないのではなく、片づけたくない。人が片づけると怒る・・米国ではホーダーと呼ばれ認知されていらっしゃるみたい。著者とホーダーの母親の壮絶な攻防戦実話。
ネズミ、ゴキブリはデフォ。ゴミで足の踏み場はなく、電化製品はあっても壊れたままか、汚くて使えない・・使えないのでまた物を買う。明らかにゴミを袋に入れても、その袋を漁ってまだ使えると怒る。物の移動が片づけだという考え。人が見かねて修理費をだし段取りをつけるまでは関与したくない態度をとるが、段取りがつけば口を出し、不満は言ってもお礼の言葉はなし。・・実は私、関係者として短期間ですが経験しました。「ホーダーあるある」といっても言いくらい頷きながら読みました。
一番の問題は近隣への迷惑、家族関係にも影響を及ぼしているのに、本人に自覚がなく、治す意志が生じにくいところ。身内には攻撃的な態度ですが外面がいいので、周囲に家族の苦悩や奮闘が理解されにくい、敢えて関わろうとする人はいないので巻き込まれた人は孤独な闘いになってしまうというようなところではないかと思います。
私も散々な目にあって大袈裟かもしれませんが作者と同じく精神的&身体的危機を感じて匙をなげました。その後残ったのはノミが原因の皮膚科治療と徒労感だけです。本書の結末もこれしかないな・・という感じです。私のように関わってしまった人には共感と慰めの一助にはなると思います。ホーダーかもと思われた方には客観的に自分を見つめなおす一助になられるかもと思います。
日本にはまだ専門医がいらっしゃらないそうですが、専門医、早急に望みます。
この続編があれば読んでみたい。

5 2015-09-25

読んで良かった!
物が多い我が家、このまま物を増やし続けたら結果として汚屋敷状態になってしまうのかも。と、恐怖すら覚えました。物が多いと掃除も億劫になるし、年を取ったらヤル気も体力も無くなるのは確実だし、50代の今から誰かに迷惑を掛けずに人生を終えるために捨てよう!片づけよう!と思いました。作者様、お疲れさまでした。

• GERONさん
  • GERONさん

4 2015-11-10

笑える
片づけられない(でもこの漫画のお母さんにはほど遠いですが)母に送ったら「挑戦状をたたきつけてきたのかと思った」と言ってました(笑)うちは散らかってるだけで掃除は一応されているのでまだ全然マシと思いました。他人事だと笑えるけど、当事者にとっては大変な問題ですよね。

5 2017-12-25

ある意味掃除マニュアル本♪
掃除意欲が出ます。
うちも毒親なので共感するところも多くて励みになりました。

5 2017-09-12

早いお届けですね。
この漫画は以前から知っていたのですが、本屋さんにはなかなか売って無くて。おもしろい内容ですよね。汚部屋は知っていてもここまでヒドいとは。自分もならないように気をつけよう!

5 2016-01-11

表紙はかわいいけど、ハード
ホーダーって、初めてしりました。
収集癖とはまた違うんですね。家具の解体とか、参考になりました。
実家は断捨離をやったのですが、大物家具はあるので、
いざというときは、解体します。私の体力があればですが…。

3 2017-11-12

面白いです。
自分の親と重なることが多く、とても興味を持って読むことができました。

3 2017-09-03

まぁまぁでした。
なんで?汚部屋になったのか、知りたかったんですが、書いてなく、残念。
シリーズで販売してたので、購入しました

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他