発達の気になる子の学習・運動が楽しくなる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-08

とてもわかりやすく解説してあるので、購入して良かったです。

4 2017-11-04

見る目の力!
実践おすすめです。ビジョントレーニング自宅でしただけなのに、子供の字がきれいにかけるようになりました。びっくりです。運動も前よりできるようになってきて子供が喜んでます。

5 2018-02-09

わかりやすく実生活で取り入れも出来て良かったです。

4 2016-09-08

良かったそうです
連れ合いに頼まれて購入。
分かりやすくて良かったそうです。

• sasakana89さん
  • sasakana89さん

5 2016-05-01

イラスト入りでわかりやすい
先々週参加した、「目の学校」のビジョントレーニング親子体験会。
ふと手にしたお知らせのチラシに、はっとしました。
落ち着きがない。うまく字が書けない。運動が苦手。
ぜーんぶ当てはまる。
視力ではなく、「視覚」の大切さ。
勉強ができる、運動ができる子は、目が違うものだし…。
早速この本を購入して、いろいろ試しています。
イラスト入りで分かりやすく、簡単編の応用編があるので、何度も実践できます。
目も疲れますが、頭がぼーっと暑くなる感じ。
そして、目に意識を向けられるようになる。注視できるようになるような気がしています。

5 2015-10-19

これはいいです!!!オススメ
発達障害で脳の手術もしている7歳の娘のために購入。
半側無視の可能性があるとも言われ、ビジョントレーニングの有効性を療育関係の方から聞いたあと、本屋でこちらをみつけ良さそうなのでこちらで購入。
子供と遊びながらできる内容で、後ろ半分はサンプルというか買った当日からできるよう実例がついていて、届いた当日からやれました。
体を使ったもの、机上でのもの、机上だけど体も使うもの、目だけ使うものと単純に目とそれに関わる脳の動きをよくするということだけではなく、体と脳と目の繋がりにも考えられていてよいです。
子どもも勉強というよりゲームや遊びの感覚で、4歳の息子も面白そうだと「僕もやる」と言ってきます。
応用の仕方もかかれており長く使えそうだなと思っています。
かなりオススメの一冊です。

5 2015-08-05

とってもわかり易い解説!!
ビジョントレーニングの本は何冊も持っていますが、見易さで言ったらこの本がダントツNo.1でしょう!イラストが可愛いところも気に入っています!!
生活の中に簡単に取り入れられる物から応用を効かせた物まで、30種類以上のトレーニング方法がわかり易く解説してあります。そのワークシートも後ろにズラっと付いているので、本当に助かります。
子供が楽しみながら出来るものが多いので、夏休みの宿題に取り掛かる前に必ず一つはやるようにしています。
本の中にも書かれていましたが、毎日5分でも効果はあるようなのでとにかく毎日続けていこうと思います!!
この本に出会えて良かったです!!

5 2017-02-28

見やすく、すごく面白そうで使うのが楽しみです。

5 2016-10-16

これはいいですよ!
障害児の支援をしています。すぐに使えるワークが入っているのでさっそく使ってみました。子どもだけなく大人も楽しくトレーニングできます。おすすめです。

5 2016-01-07

分かりやすい解説に、すぐにできる内容にワークシート付き。とても使える本だと思います。
これからトレーニングをがんばります。

5 2016-03-05

学校の先生のおすすめ本です
発育のトレーニングになると小学校の先生に勧められて購入しました。
ゲーム感覚でトレーニング楽しめそうです。

3 2017-08-29

4才の娘には、まだ難しいトレーニングが多かったです。小学生以上向けかな。できそうなものからやっていきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉障害児教育