2021/01/10
    説明がおざなり
    図書館で借りて、表紙のワンピースを作りました。説明は確かに分かりづらいけど、なんとかなったので購入。 現在、ボータイ付きティアードワンピースの制作中です。表紙のワンピースより、格段に分かりづらい!!55*4参照と書いてありながら、わたしの本には存在しませんでした。ボータイの型紙は指示通り自分で引くのですが、裁ち合わせ図では(特に説明なく)2つに分解されてました。それからこれは自分の確認不足のせいなのですが、スカートの型紙(長方形)の寸法を指示してあるのに、更に別で縫い代を足さないといけなかった… あと、全体に言えることですが、端の処理のタイミングや、縫い代を倒す方向などが不明瞭。初心者なので、迷いながら作ってます。 ポエムは要らないから、説明をもうちょっと頑張ってくれー!!! 掲載のワンピースは、流行に左右されない、いつまでも素敵なデザインです。指示通り作れば、造りもしっかりしていて、外に着ていっても恥ずかしくないと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/12/08
    2019/05/29
    本を眺めてるだけで楽しい
    某キャラクター衣装の服を作る為、この本が参考になりそうだったので購入しました。正直、付属の型紙はほぼ共通の為わかりにくいので、型紙に関しては初心者向けではないと思います。しかし作り方は写真付きでよく見ながら作ればスムーズに しかもキレイに作る事ができました。スカートの丈や袖を変えれば普段着として着られる服も作れそうです。
    注文日:2019/05/09
    2018/08/08
    大きなクロワッサンさん
    初心者には難しい。
    書店で見て、ぜひ欲しい!と思い購入しました。 作り方を見た感じ、説明は不親切で、上級者を対象にしているような気がします。 可愛いデザインが多いので一着はつくってみようと思います。
    注文日:2018/08/05
    2018/05/31
    図書館で借りてから型紙がどれも可愛く自宅用に欲しくなり購入しました。発送も早くありがとうございました。
    趣味|自分用
    注文日:2018/05/13
    2017/06/12
    可愛いワンピ
    比較的シンプルで可愛いワンピの型があり、いろいろなアレンジ効きそうなデザインが入っており飽きなく作れそうです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2017/06/04
    2017/03/06
    あいみ7988さん
    こちらの本から入園式の服を作りました
    とってもかわいい服ばっかりだし作り方もとってもわかりやすかったです‼
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/11
    2020/06/04
    snowfall9さん
    発送も早くて助かりました。洋裁は別の型紙で数着作ったことがある程度のほぼ初心者の私には型紙や説明書きが難しくてなかなかスタート地点に立てません。ですが、お洋服はどれも可愛くて作ってみたいなと思うので少しずつ頑張りたいと思います。
    注文日:2020/05/31