2015/04/20
    ぷるぷる777さん
    手術前にダメもとで試してみては?
    股関節の痛みのメカニズムや自分で痛みを取る方法などについて痛みの部位や症状に応じて詳しく載っているのですが、大きな文字、イラスト、カラー写真が多用されているので非常にわかりやすかったです。 まだ試し始めてから数日しかたっていない為、歩く際の痛みが完全に無くなったとかそういう状況ではないのですが、以前は悪い方の足は、痛くて座ったまま膝を上に持ち上げることが出来なかったのに、今では痛みもなく軽々と上がるようになっているので、短期間でもある程度効果は出ているような気がします。 安価な本ですし、どれも簡単な方法ばかりなので、とりあえず一度試してみる価値はあるのではないかと思います。 ちなみに、私事ですが、重要なページはカラーコピーして透明なハードケースに入れていつでも見れるようにしています。
    注文日:2015/04/06
    2015/10/30
    マッサージの部位確認
    私は30代半ばで、股関節痛というよりは足の付け根や骨盤周りにコリや違和感を感じでいるのですが、この本でマッサージをする箇所はすべてコリ固まっていたので参考になりました。 本の大部分は、雑誌の怪しい広告にしか見えず読み飛ばして問題なさそうなので、最後のマッサージの部分をしばらく愛読しようと思います。
    注文日:2015/10/23
    2015/07/14
    ma_yu21jpさん
    どうなんだろう
    医学のことはわからないのでなんとも言えませんが、治療の1つだと思います。 これだけでは痛みは消えません。
    注文日:2015/06/08