4.5
(4件)

2022/05/23
    犬猫の写真が可愛い
    動物が病気になった時、人が病気になった時、どの道を選択するかの指針になる一冊。 動物病院の利権や無駄な治療、良かれと思って打つ混合ワクチンの健康被害など、ペット業界のタブーを赤裸々に伝えてくれる。
    注文日:2022/04/08
    2015/05/09
    にゃ8823さん
    ねこバカ
    ねこバカなので、書評を見てすぐに注文しました。 養老先生のとこの「まる」ちゃんも好きだし。 今は事情がありペットが飼えませんが、「老後」に猫か犬を絶対に飼おうと思っています。でも猫や犬のほうが後に残ったらどうしようと悩んでいます。信用できる獣医さんも近くにいません。この先生方のような心境には到達できそうにありませんが、その辺のもやもやを少し和らげてくれた本です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/05
    2015/06/01
    たけ2705さん
    人間もペットもどこまで医療を行うのか考えさせられる。 手厚い(と勘違いしている?)医療が本当に幸せなのか、生き物の自然な死を受け入れられない人間が増えていると思う。 家族は死にゆく人、ペットに対して自分がどうしたいのかではなく、死にゆく者がどうあったら幸せなのかをもっと考えるべき。 医療の現場でも本人より家族の意向が優先されることが多い。 ペットなんてそれこそ何も言えないのだから、飼い主の思うがままであり、それがペットを本当に苦しめていないのか真摯に考えるべきなのではないだろうか。
    注文日:2015/04/21
    2016/12/02
    まるちゃんファンです。おふたりの豊かな愛情が読み取れて面白かったです。
    注文日:2015/12/19