2020/03/03
    webで読んでも購入したい本
    年末からWeb小説の虚海にどっぷりはまりに浮上できず実生活が成り立たなくなっている。作者さんに敬意を捧げるために新本を購入。粘土板、パピルスの製法、保存の難しさを知り、現代に残されている奇跡を改めて知る。古の技術が劣っているのではなく新しい技術が長い試行錯誤の末に生まれるのだということを感じた。児童書ジャンルではあるが大人の深読みにも耐えられる作品。侮れない。
    注文日:2020/01/15
    2015/09/28
    馬さん2001さん
    web小説から読んでます
    読みやすいですし、読んでいて楽しいです。web小説の頃から読んでいるのでその差異も楽しめると思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/08/05
    2015/02/24
    とても楽しめました。
    1巻に続いて2巻も購入。 順調に分厚くなっており、厚さもあるためメール便では送れません。 2巻は本づくりの最初の第一歩である紙づくりにチャレンジ。今まで羊皮紙しかなかった社会に新しい植物紙をうちだします。 といっても簡単にできるようなものじゃなく、まずは紙をつくるための道具をつくるための道具がない。材料の木はどれを選べばいいのかまったくわからない状態からスタート。試行錯誤を繰り返しながら物づくりをしていく様子が読んでてとても楽しいです。 挿絵も表情が豊かなかわいいイラストがいっぱいで、おまけ短編2本とプロローグ・エピローグがつくためお得ですよ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/02/20