Kobo Aura H2O (ブラック)(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-04-14
  • kobo Touchを持っているのですが、使いにくいのでiPadminiで読むようになっていました。本の整理や読みやすさはとてもよいのですが、目がかなり疲れるのと電池消費が早いので、お風呂や濡れた手でも触れるということもあり、こちらの商品を購入してみました。Touchと比べ、ライブラリの整理、明るさ、文字設定など操作性はだいぶよくなった感じがします。目も疲れにくいし、ページめくりのタップする位置が左右だけでなく、上下に設定できるのが私にはとても便利 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-09-08
  • 読みやすい
  • 大きいだけあって、Kindleや他のkoboよりも断然読みやすいです。電子ペーパーなので、目も疲れにくく気に入ってます。ただ検索とライブラリは、使い勝手が悪すぎます。数が増えると、マトモに同化しません。Kindleに比べると、お粗末すぎます。購入した書籍をダウンロードするのに、苦労すすることがあり、早く改善してほしい。Wi-Fiもよくパスワード再入力が、必用にねるのが欠点です。後、間違って電子書籍 ・・・(続きを読む
  • 慶美0191さん
  • 慶美0191さん

4 2017-09-02

使い勝手が良い
メーカーは違うものの、以前使っていた電子書籍リーダーが壊れ始めてきて、ようやく気になってた楽天Kobo電子書籍リーダーを購入!以前使っていた物とは全て違って本も読みやすいし、長時間読んでいても目が疲れにくい!かなり気に入りました!ただ、本体内蔵メモリがいっぱいにならないとSDにダウンロード出来ないことくらいかな?PCがないので移動することもできず…そこだけが減点です…

5 2015-09-26

濡れてもよいので便利
濡れても大丈夫なのでお風呂でも読めてよい商品です。

5 2016-08-12

gloから乗り換え
画面が改善されてて見やすい。レスポンスもちょっと良くなってる。

5 2015-10-04

楽天ポイントで電子書籍を購入してスマホで読んでいたが、Koboを購入してから移動中に読みやすくなった。

• kuro10xさん
  • kuro10xさん

4 2015-09-26

もっさりしているところ以外は満足
風呂での読書や普段使い用に購入しました。無印kindleと比べると漫画や小説は読みやすいです。ただ次のページをめくるときの処理が遅くもっさりしています。その点だけ改善してくれれば満点です。

5 2015-11-14

読みやすい
意外と読みやすかった。
バッテリーの持ちが長いのもいい。
防水なのが安心ですね。

4 2015-10-03

非常に見やすい画面。
画面は見やすく非常に読みやすいです。
お風呂で読めるのもいいですね。
ただスマホに慣れちゃってるせいか、
操作時の反応がワンテンポ遅いので☆-1。

4 2015-08-23

動作は相変わらず遅いが、画面は最高
kobo gloを所持しているのでそれとの比較になります。
まず全体の動作ですが、gloと同じく相変わらず遅いです。
gloと比べれば若干良くはなっているのですが全体的な遅さは否めず、gloの遅さから劇的によくなっているということは残念ながらありません。
動作を期待して買われることはお勧めしません。
次に最大の特徴ともいえる画面の大きさですが、わずか1インチ以下のサイズ拡大にも関わらず漫画を読むことに関してはかなりのアドバンテージと思います。
特に自炊した本で余白カットなどの処理をした場合、表示される大きさが現物と大きくは違わず、かなり読みやすくなります。
さらにgloではかなり読みにくかった自炊した小説など、自炊派にとってこの画面の大きさはかなりのアドバンテージです。
まぁ逆に小説しか読まない場合、この画面の大きさはあまりメリットとは思えず、本体が大きく重くなっただけになってしまうかもしれませんが。
加えてもともと画面が大きくなったことだけを期待して購入したのですが、さらにコントラストがかなり良くなっており、gloと比べると一目瞭然。
gloの白の部分はやけに暗っぽいのに対し、こちらの白はまさに白。並べると違いがよく分かります。
この事は特にライトを使うと顕著で、gloはライトを使うと黒が青っぽくなってしまいコントラストが悪くなるのが気になっていたのですが、こちらはライトをつけても黒は黒です。
加えて解像度が上がったことにより小さな文字も判別しやすくなり、gloでは無理があって読むのをやめてしまったもともとの大きさが大きい4コマ漫画タイプの本でも、書き込みが細かいものでなければ読むのが苦になることはなくなりました。
以上、gloの動作速度に不満がある人が期待して買うとはずれというしかありませんが、画面に関しては大きさ、コントラスト、解像度とgloよりもよくなっているので当たりと言えると思います。
ただし気になるのはお値段で、その価値にこの金額が出せるかどうかが決め手だと思いますが、最近よくクーポン券や楽天ポイント拡大などで安く買うことが出来ることが多くなったので、それを利用すると良いと思います。

4 2015-07-01

文庫本自炊pdfを見るには現状最適
もともと1000冊弱ある自炊文庫本pdfを読む目的で購入。6インチ画面のSONY Readerから買い替え。画面が、ほぼ文庫本サイズの6.8インチなので、目的にちょうど合っており、解像度も十分。マイクロSDカードが使えるのもありがたい。
そのつもりではなかったのだが、自炊したコミックpdfも十分に読めることがわかって用途が増えた。ファイル追加時に、もう少しきびきびと動けば、もっと良いのだが、それ以外は満足。

4 2015-07-25

たまった電子書籍を整理するため
衝動買いしました
アイパットと比べると
軽いけど表示がスムーズでは無く
wifiがうまく繋がりません

4 2015-07-18

読書専用
パソコンdばかり読んでましたが、専用がほしくなった。オワイトバックなのは理解してたが、全くのモノクロだとは思ってなかったので。値段と釣り合わない気がします。

4 2015-04-14

Touchと比べ、ライブラリの整理、明るさ、文字設定など操作性はだいぶよくなった感じがします。目も疲れにくいし、ページめくりのタップする位置が左右だけでなく、上下に設定できるのが私にはとても便利でありがたいです。電子ペーパー特有のページめくりの動きが、コミックとか写真多めの本を読む時は気になるのですが、小説だと文庫本のページをめくっているみたいで私は好きです。
今後は文字だけの本をkobo、コミック、写真ありの本はiPadminiで使いわけようかなと思います。

• kozakimさん
  • kozakimさん

5 2015-09-01

使いやすいです
お風呂で読むのが楽しみです。
容量が大きくていいです。
画面もさっさと変わってくれるのでいいです。

4 2015-07-12

使用して1週間
タブレットも使用しているのですが、それに比べて軽い!薄い!
サラサラ、パッパッとページもめくれるので紙のものより読書スピードが速いような気がします。携帯・タブレットと連動してもっと使いこなしたいです。

4 2015-07-10

ストレスは感じてません。漫画も読みやすいと思います。