2016/09/19
    日航123便事故について私が知っていること
    あの日、父の同僚の友人が相模湾を航行する船舶に乗船中でした。 突然、空から巨大な物体が降ってきたそうです。 その物体は海面を突き抜け、その反動で海面から飛び上がるほどの勢いだったといいます。 程なく、今見たことは他言せぬようにと自衛隊から通達があり、ただ事ではないと感じたそうです。 それが例の垂直尾翼だったのです。 なぜ自衛隊が口止めするのか。 私は事故直後にその話を聞き、長い間引っかかっていましたが、尾翼に起こった異常事態に自衛隊が絡んでいると考えれば腑に落ちます。 世間では、自衛隊の無人標的機が激突したなどという説は荒唐無稽だということになっています。 しかし、福島の原発事故の対応などを振り返れば、「国」が本当のことを言うとは限らないし、体制を守るためなら嘘をつくということを知りました。 事故調の報告書が真実を語るものではないとしても、決して不思議なことではないのです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/01/13
    2015/09/20
    Miyakinchanさん
    事故を風化させないで
    事故後30年経過し、関連本が数冊刊行されていますが、どれも原因究明を詳しく論述しているが、それだけ未だに事故の不明点や謎の部分が隠匿されている感が拭えない。
    注文日:2015/09/05
    2015/10/27
    知人に頼まれて購入。なかなか見つからなかったそうなので喜んでました。
    注文日:2015/03/23
    2015/07/19
    kubo8090さん
    日航機墜落事故
    消息絶ったとの情報をニュースに接し、このご時世に、わからないということに、当時違和感を覚えた。この本を読んで、雫石の事故のことを思い出した。ありえないことはないと思いました。
    注文日:2015/07/15