5 2015-05-05

丁寧に綴られた良作
芸人さんが小説を書くということには驚きません。
もともと、お笑い芸人さんの言葉の巧みさ、あふれ出る発想力と語彙力、タイミング、すべてにおいてリスペクトしています。
才能のある芸人さんは、表現することに長けているので、又吉さんのような方が現れるのも当然だと思います。
コントやネタももともとは活字から生まれるストーリーですし、それを身体全てで表現できるお笑い芸人さんが、俳優としても優れているのも納得です。
もともとお笑いが好きで、たまに神保町花月などにもライブを見に行くことがありますが、本当にお笑い芸人の方たちの話術は素晴らしいものがあります。
その舞台に立てるまでになること、その位置を継続すること、そして芸能界で生き残っていくことは過酷な熾烈な競争に勝ち残らないといけないこと、技術だけでなく運も組織も、ときには自分の意に背いて時代の流れに乗って行くことも・・必要なんだと思います。
芸人としての葛藤、先輩後輩、芸歴、信念とプライド、その心情がすごく丁寧に綴られて、言葉ひとつひとつを大切に選びながら書き記して、作品を作り上げたんだろうな〜・・と、読みながら思いました。
ジャンル的に、純文学、と言われるのも分かる気がします。

4 2015-04-06

やたらメディアで紹介されていたので買ってみました。
読みやすく、1日で読めるボリュームでした。
お笑いといっても終始寂しさが漂っていて
こういう、雰囲気で人間や人生を伝えるのが
「純文学」の定義なのかなと思いました。
他の作品が出たら、また読んでみたい気もします。

4 2015-10-08

芥川賞受賞火花[又吉直樹]
今話題のお笑い芸人の火花気になる一冊として購入しちゃいました。本来本なんかまったく読んだことのない私ですからまたほっらかしでポイしちゃいそうですが何とか読んでみようか見まいかう〜〜ん試案してます。

4 2015-07-28

家族のリクエストで注文しました。翌日にすぐ発送していただけました。
純文学なのでお笑い芸人さんの面白さとは違いますが、
面白かったようです。

5 2015-06-29

153回 芥川賞候補ww
皆様ご存知、又吉直樹先生 の作品です。
芥川賞候補になり話題沸騰中です。
読んでみたいのですが、只今入荷待ちです(笑)
感想を書きたいのですが。。。。
手元に届きましたら、読書開始です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
やまとの母 様
ご登録ありがとうございます
(*^_^*)
ROOMでもよろしくお願いいたします☆☆

5 2016-10-01

時代遅れの私。です。
まずは買うだけ買おうと思って☆(^^♪
半年ぐらいかかっても、楽しく読みたいと思います

4 2015-06-12

話題の本★火花
ベストセラーになっていて、話題になっているので、近所の奥さんに頼まれて代理で購入しました。
迅速な対応で、直ぐに手元に届きました。
本の内容は、私も借りて読みましたが、こういうものは、好みによると思うので、どうなんだろう?って感じです。
私は、面白くて、直ぐに読めましたけど。

4 2015-08-09

当初、どこも売り切れだったので…。
既に200万部突破したんですね。
やっぱり読んでおかなくちゃ!!

5 2015-08-15

私は好きな作品です(#^.^#)
この作品が発売されたとき、本好き文学好き、太宰治好きの「又吉直樹」さんの第1作目ですから
町を歩いていて本屋さんの店頭で購入しました。
今回は友人の為に購入!
この本を読んだ感想は日本語の素晴らしさを改めて思い知らされました。
どちらかというと私も古い文学作品が好み(時代についていけないのかも??)ですから
豊富な語彙を通して表現力の強さを感じています。

5 2015-06-27

話題の1冊なので
読みたい本はたくさんありますが、話題の1冊なので先に読んでみます。読んだらまたレビューします。到着して間もない置いてあった本の上に・・・私と同じ嬉しかったのかな?

4 2015-07-04

芥川賞候補
評判なので入荷待ちで購入。意外に薄いなとおもいましたが、読むのに一時間もかからなかった。
食いついていくところがないというか、自分にはこの作品の深さがあまりわからなかったです。少なくとも三島由紀夫賞のジャンルではないと思う。別の作品を読んでみたいと思う。

5 2015-08-07

おもろい
面白いか面白ないかと聞かれれば、それは二つ返事で面白いと答えます。
ですが、自分には芥川賞が何かは解りません。
芸人で一番面白い本書いたで賞と言う賞であれば納得ですが、何か、日本古来の?文学の?何か的なのは、どーなんすかね?
何も、思わなかったですけど
面白いすよ、又吉と千原ジュニアの掛け合いみたいに感じる件が(笑)
本がそこそこ好きなら、普通に読める本です。
夜寝る前に毎日1時間づつ読めば、10日で読めます。
細かいことに拘らなければオススメです

5 2015-09-28

優れている
特にお笑いが好きでもないし、漫才の世界についても皆目わからない。
「火花」が芥川賞を受賞し、芸人という話題性が功を奏したのでは、と高をくくって読み始めた。
だが、違っていた。この小説は本物だ。
「笑いをとること」は、人生を全霊で生きる事か。
悲しいまでの芸人の性(さが)を描ききっている。
底辺に、太宰の感性と通じるものがあるように感じた。
文体、表現にもオリジナル性があり、上手いとおもう。

4 2015-09-01

母の希望で!
この作者私は良く知りませんが、母が読んでみたいと申すので購入してみました、本の内容も知りませんし作者も知らないので☆−1個引いて☆4つと致します。(*^^)v

5 2015-08-05

今、巷で話題の純文学。読まない手は無いので購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他