心響ーKODOU- 西城秀樹還暦記念アルバム [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 27件
  • HIRO122655さん
  • HIRO122655さん

5 2018-07-08

これが本当の歌手だ‼
2度の脳梗塞に倒れた後の作品だったので今まで避けてきたが、訃報に接して購入。
すぐに買わずにいたことを激しく後悔した。
もちろん、元気だった頃とは違うのは長年のファンにはわかっただろう。
しかし、初めて聴く人には病気とは感じさせないであろうクオリティの高さに驚愕した。
これが立つ事もやっとという状態な人間の声なのか⁈
物凄い声量と圧倒的な歌唱力は健在だった!
しかし、それには一体どれだけの努力・リハビリを重ねた事だったろう。
障害を抱えたまま、それでも生涯現役を貫き、お客様に半端な物は届けないプロの歌手であり続けた彼に最大級の賛辞を贈りたい。
そして、彼のことは決して忘れないだろう。
ご冥福をお祈りいたします。

5 2018-06-05

感動!!
訃報を知り曲を色々と聴きまくってます。
昔の曲 歌える、振り付けも覚えてる、
そんな自分に驚いています。
自分、ヒデキが大好きだった事に気付く事が遅すぎました。
それで このアルバムにたどり着きました。
病気後のアルバムなのに、声量もあり、艶のある魅力的な声に余計、切なさがつのります。
一度、生ヒデキの歌 聴きたかったなぁ…

• dekorin21さん
  • dekorin21さん

5 2018-06-24

魂からの歌
秀樹が逝ってしまってから秀樹が大好きだった気持を思い出しました。
大阪球場へは1回目からファイナルまで通いました。
心響ーKODOUを聞いて魂が揺さぶられました。
大変な思いをされたのに、艶のある歌声が響いています。
この還暦CDは秀樹の心が詰まっています。
多くの方に聞いてほしいです。

5 2018-07-06

新御三家の中では一番好きでした。
秀樹がデビューしたのは私が中学生の時でした。
家にステレオがなかったので、ラジオの歌番組をカセットテープに吹き込んで何度も繰り返し聴いていました。
この年になるまで、レコードはおろかCDさえあまり買ったことはなかったのですが、YouTubeで「蜃気楼」を聴いて鳥肌が立つほど感動しました。
直ぐに注文したのですが入荷待ち状態。
やっと届いたときはとっても嬉しかったです。
全部知っている曲なのですが、二度の脳梗塞を発症した後にレコーディングした曲なんだと思いながら聴くと、何度聴いても感動します。
後遺症に苦しんでいたとは思えない、最高に素敵な歌声です。
そして、改めて秀樹の歌唱力の凄さを知らされました。
秀樹、ありがとう。

5 2018-10-12

最期まで進化し続けたスーパースター
1970年代生まれの私にとって秀樹さんは、居るのが当たり前の「スター」の代表でした。しかしファンでもなんでもありませんでした。あまりにメジャーな存在に、むしろ反感を持っていました。訃報にこんなにも衝撃を受けるとは思いもしませんでした。まるで兄姉や、子供のころ可愛がってくれた近所のお兄さん、憧れていた親戚のお兄さん、お世話になった人、昔好きだった人、すべてが、お礼の気持ちを伝えないままに逝ってしまったようでした。それと共に、自分の少女時代がすっかり終わってしまったのだと、今更ながら突きつけられたようでした。
秀樹さんが、その歌で、姿で、ある時代をまばゆい輝きで満たし、時代を象徴する存在であったのだと気づかされます。
遅まきながらCD、DVDを買いあさっていますが、このアルバムだけは、辛くなりそうで、避けていました。ですが、ラジオで耳にした「蜃気楼」に胸を打たれ、覚悟して購入。
しかし‥私がもらったのは、悲しみよりも元気でした。
「蜃気楼」は、人生の応援歌として、多くの人にこれからも勇気を与えてくれるでしょう。
若い頃の秀樹さんの輝きは、ふたつとないまばゆいものでしたが、還暦の秀樹さんは、そこからずっと進化をとめずに走り続けたんだな、とわかりました。すべての歌が、新しい魅力に溢れています。
今聴くとちょっと気恥ずかしかった初期のラブソングも、還暦の秀樹さんにかかると、新しい「今の」ラブソングに進化しています。
ポピュラーすぎて、元気で健康的すぎて苦手だった「YOUNG MAN」も、一発で好きになってしまいました。
最期まで闘い続けたかっこいい兄貴、進化をやめなかった秀樹さん、ありがとう!ずっと忘れません。

• mirai 3765さん
  • mirai 3765さん

5 2018-06-20

感激です❗
秀樹のファンでしたが子育てやらなんやからで遠ざかっていました。
秀樹の訃報からまだ立ち直られずにいます。
3年前に出てたアルバムこの度購入しました。
若い時の秀樹もいいですが、このアルバムには魂を揺さぶられました。
このように歌える迄の秀樹の努力、並大抵ではなかったと思います。
沢山の人に聴いてほしいと思います‼

• 小夏39さん
  • 小夏39さん

5 2018-09-23

感動した!心が震えた!
今まで聴いていた若い頃の秀樹さんのCDの声とは、あきらかに違い、
大変!なご病気をしたにもかかわらず、大人の円熟味を増した心強い声。
リハビリや、発声練習にどれだけの努力をされたのでしょう!
一生懸命唄っている秀樹さんの魂が心を震わせました。
涙が溢れて止まりませんでした。
そして、素晴らしい曲のアレンジ。
演奏して下さっているミュージシャンと秀樹さんの息がぴったり合い、価値の有る最高のアルバムです。
こんなにも素晴らしい歌声を聴かせてくれた秀樹さん!
寂しいです。
悲しいです。
秀樹さんが、力強く唄っている最後のアルバム、一生の宝です。
皆さんにも、秀樹さんの最後の歌、是非聴いて欲しいです。

5 2018-08-08

ヒデキ、あなたは素晴らしい!
脳梗塞を経てから1年かけての新しい録音。歌うのがとても大変だったでしょうに・・・。どの歌も新しいアレンジで健気さに涙がこぼれます。ロックでもカンツォーネでも、ジャズでも、どんなジャンルも楽々歌いこなせたヒデキさん・・・。もっともっと元気で歌っていてほしかった。おじいちゃんになってもタキシードを着て、時には腕まくりをして歌うヒデキさんを見たかった・・・。

5 2018-06-17

素敵な歌声です!
訃報を知ってから、小中学生時代にTVで見た西城秀樹さんのアイドル全盛期頃の姿を懐かしく思い出しDVD(Bailamos 2000)や写真集(THE45 )、そしてこのCDを購入しました。大人の秀樹さんが歌う過去の素敵なアレンジ曲等、発症後とは思えない本当にパワフルで素晴らしい歌声に心から感動しています!とても偉大な歌手でいらした事を改めて感じました。これからも大切に聴きます。最後まで前向きな姿を見せて下さった秀樹さん、本当にありがとうございました。

5 2018-06-17

秀樹さん最高です。
自分が小学生の頃から活躍されていた姿を思い出します。当時はテレビで見るのが当たり前のように活躍されていたので気がつきませんでしたが、普通に秀樹さんの姿を見て歌が聴けた事は、すごく贅沢な事だったんだと、あらためて思います。
このCDは、円熟味があり楽器のアレンジも素敵で、秀樹さんと周りの方々の幅の広さと奥深さに感動します。ご病気された後とはとても思えません。
そして聴き終わるとこの世ではもうお会いできない悲しみが・・。
ありがとう。これからもずっと大切にします。

• Welina-mさん
  • Welina-mさん

5 2018-10-17

西城秀樹さんのCDを買うのは30年振り。年齢も増し御病気もされているのですが、それでも流石の歌唱力。心に染みる1枚です。買って良かったです。

5 2018-08-03

最高です。
特にこのCDのローラを初めて耳にしたときは、声を出して泣きました。ヒデキの姿は目に焼き付いていますが、新しいヒデキに会えないかと思うと胸がいたいです。声、歌唱、人柄、アクション、容姿、開拓者として素晴らしい方です。

5 2018-08-02

本当に素晴らしい商品です。はっきり言って感動しました。大事に何回も聞きたいと思います。

• マイ3087さん
  • マイ3087さん

5 2018-07-31

西城秀樹が大好きで、最後のアルバム
西城秀樹さんの、最後のアルバムとても欲しくなりあって良かったですたいせつに、します

• crave_nさん
  • crave_nさん

5 2018-07-28

素晴らしいです!
声も曲もアレンジも、とても素晴らしかったです。小さい頃ヒデキが大好きだった証に。RIP

関連ジャンル CD・DVDCD演歌・純邦楽・落語演歌その他