5 2024-01-23

歯磨き嫌いなイヤイヤ期の2歳娘に購入。気に入って何度も読んでいます。歯磨きの成功率も上がりました!
はみがきれっしゃを迎えに行こう!と声をかけて一緒に歯ブラシを取りに行くようになりました。

• あむ4399さん
  • あむ4399さん

5 2023-03-14

歯磨き嫌いな2歳の息子の為に購入しました。
1、2ページめくるとすぐに何処かへ行ってしまう絵本に興味のない息子ですが、この絵本は最後まで聞いていました!息子は電車が好きなので、それも影響しているかと思います。
イラストも可愛く、歯を磨くシーンはインパクトがあってとても印象に残る絵本でした。個人的に歯ブラシの登場シーンは少しシュールで好きです(笑)
たくさん読み聞かせて、少しでも歯磨きをする意味が伝わればいいなと思います。

4 2022-10-02

歯磨きが大嫌いで、電車が好きな息子に購入しました。歯ブラシを列車に見立てているので、絵本は気に入ったようです。肝心の歯磨きは相変わらず嫌いのままです。絵本の内容を丸暗記した程読み聞かせたので、絵本の内容を話しながら内容通り歯磨きをしても、そう簡単にはいかないですね。口を開けてくれるようになった程度です。

5 2022-09-22

可愛いイラストで読みやすい
もうすぐ2歳になるこどもが最近歯磨きを嫌がるので
購入してみました。
理解できるのかなー?と思いながら読み聞かせしましたが、お口の中の歯の間の食べかすの絵をみて、
あっ!あっ!と毎回指を刺して教えてくれるので
まだサッと歯磨きはしてくれませんが、なんとなく伝わっているんだろうなと思います。
絵本に対して好き嫌いが結構でるので、気にいるか不安でしたが楽しそうにしているのでよかったです。

• Kurumi10さん
  • Kurumi10さん

4 2022-12-28

歯磨き習慣身につきます!
2歳の息子が歯磨きしないので購入!
気に入って歯磨きしてくれるようになりました(^^)
寝る前にこの絵本を持って一緒に読みながら歯磨きしています。寝る前の絵本としても使えるので一石二鳥です。

• haooouさん
  • haooouさん

4 2022-09-06

一歳5ヶ月の娘に👶🏻
歯磨きが嫌がる娘に買って読んで見せたところ、すぐにあーんとお口を開けてくれました🪥
味付きの歯磨き粉を使ったり、動画を見せたりと、かなり苦労したので嬉しいです!!
いつまで続くかな〜、楽しみ〜

• 12te03さん
  • 12te03さん

5 2022-06-12

歯磨きを嫌がる子供に
この本を読んで子供が進んで歯磨きをしてくれました^^定期的に読みたいなと思います。

4 2022-05-06

絵本は楽しそうに見てくれます!
電車好き、歯磨き嫌い、2歳イヤイヤ期の息子に、歯磨きを楽しんでもらえるように購入しました。
他の方も書いてましたが、、絵本は楽しそうに見てくれますが…歯磨きになると結局イヤイヤでした笑
絵本自体は楽しそうに見てくれるので、歯磨きの印象が良くなるように、毎日少しずつ読み続けようと思います!

5 2019-09-29

電車好きの子どもが気に入ってます
1歳10ヶ月の電車好き兼歯磨き嫌いの息子に購入しました。
初発は反応が薄かったのですが、その後頻繁に読んでと持ってくるようになりました。
食後の歯磨きはなかなか口を開きませんが、絵本の中のフレーズを言うと素直に口を開けます。
この本の良い点は、ただ「磨こう」と奨励するだけではなく、「前の歯」「奥の歯」「歯の後ろ」など歯にはいろんな部分があること、そこに詰まった食べ物を取る行為が歯磨きなのだと、見えない口の中をカメラで中継しているかのようなリアリティがある点です。
本のフレーズを言いながら磨いてやると、口の中のここが前の歯なのか〜、と理解できるのではないかと期待して、毎日実践しています。
絵本で教育をするわけではないですが、磨いてくれればラッキーと思って購入したので、かなり効果はあったと思います。

5 2021-09-12

息子の1歳の誕生日プレゼントの絵本セットにこの絵本を入れました!
歯磨きを嫌がっていたので、少しでも楽しく出来たらなという思いからこちらを購入しました。
早速歯磨きの時に読んでみると、あーんと口を開いてしかも自分の指を入れて磨く仕草をしていて、歯ブラシも前ほど嫌がらずに磨くことができました!
子どもによるかもですが、1冊持っていても良い本かなと思いました。

5 2021-01-24

もっと早く買えば良かった!!
1歳2ヶ月の息子がいます。
電車と絵本が大好きです。
泣き叫ぶ息子を羽交い締めにしてする歯磨きはとても苦痛でした。
この絵本を購入した初日。昼間に何度か読み、夜も読みながら歯磨き。ん?いつもより泣きが弱いような?
購入2日目。あれ?!泣かない!!
購入3日目。念のため羽交い締めにして歯磨きするもやっぱり泣かず!!!
購入7日目。勇気を出して羽交い締めをやめてみても、大人しく膝の上に寝て歯磨きさせてくれる!!!!!
奇跡のような絵本でした!!

• abc4675さん
  • abc4675さん

4 2020-11-08

1歳4ヶ月になる娘に買ってみました。もう、何度も何度も読んだとせがまれ…ママの喉は潰れるほどです。これで少しははみがきも好きになってもらえる事を願っております。

5 2020-10-09

6か月の子どもが食い入るように見ています。これから歯磨きを楽しんでくれそうです。

• momocataroさん
  • momocataroさん

5 2020-06-05

歯磨きさせてくれるように
生後10ヶ月の息子に購入しました。歯磨きを嫌がり口を開けてくれなくなった息子に、歯磨きを題材にした絵本を読み聞かせてみようと思い、高評価だったこちらの絵本を購入。購入の2日後に到着し、早速読み聞かせてみることに。すると、読んだ後の歯磨きからしっかりと口を開けてくれるように!シュッシュッという効果音がポイントのようです。おかげで歯磨きタイムのストレスがなくなりました。

5 2019-09-20

歯磨き嫌いがお口を開けてくれるようになりました!