1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • bb*さん
  • bb*さん

4 2020-10-29

取り扱い数が多くて便利
多肉植物のみならず、サボテンの取り扱いも豊富な図鑑です。
‘黒法師’にしてはちょっと違うような…と思いながら育てていたものが、どうやら‘ベロア’というものらしいことがわかり、納得しました。
多肉植物は新品種が次々に生み出されるようなので、これ一冊あれば大丈夫というわけではありませんが、外観が似た品種を見つけて参考にすることは充分に可能です。
夏型・冬型・春秋型別の育て方の基本、挿し芽などによる増やし方の説明も勉強になります。

5 2018-01-21

人気のサボテン約100種類、多肉植物約700種類を美しいカラー写真で一挙に紹介する、持ち歩きもできる、サボテン・多肉植物のハンディ図鑑です。配列は科別、属別で、よく似た種類が近くに載っているので、名前が分からない種類を調べるのにも便利。また、巻末には、学名(属名、種小名)、和名、品種名、固体名などから目的の種類を探せる詳細な索引付き。いろいろな方法でお手持ちのサボテン、多肉植物を探し、その特徴や育て方がすぐに分かるように工夫してあります。それぞれの種類は、属ごとに特徴と栽培のポイントを詳しく解説。各種には注意したいポイントを紹介し、サボテン、多肉植物を枯らさず上手に育てられます。さらに、多肉植物の育て方の基礎、挿し芽、葉挿し、実生などによる増やし方、上手な寄せ植えの仕方も紹介。はじめてサボテン、多肉植物を育てる方からベテランまで満足できる、サボテン、多肉植物図鑑の決定版です。

4 2017-09-21

800種類程度では物足りない
多肉の多種にわたって掲載されているため、一種のバリエーションが少なくてもの足りませんでした。
どこ産でどんな育て方が良いかや、増やし方など、参考になる部分も有りますが、私はもうちょっと小さな分類(科)毎に一冊でも良かったかもと思いました。

5 2015-03-26

図鑑
品種別の写真と解説が書かれていて見やすいです。

4 2021-07-26

いろいろな種類が載っているので、眺めているだけで楽しいです。

4 2019-05-15

良いと思います
多肉にはまっていて、購入した多肉の名前が知りたくて購入。たくさん載っているけれど、やはり、載っていないものもある。でも、一覧になっていて、わかりやすいとは思う。

5 2021-07-04

こんな植物が多肉植物でびっくり
多肉植物の図鑑を探していました。大きさが持ちやすく見やすく、沢山載っていて満足です。こんな物も多肉植物だったのかとびっくりするのがありました。買って良かった1冊になりました。

4 2021-01-23

多肉の名前が知りたくて。
綺麗な写真がとても沢山載っていました。
見ているだけで楽しめる本です。

5 2019-05-06

満足
一読した後、多肉植物の育て始めました。大変参考になり、助かりました。

4 2018-05-27

多肉植物専門の園芸屋さんに置いてあった事と
図鑑の中で800種類と種類が豊富だったので購入しました。
物足りないのは写真は一種一枚ですので見極めが難しい場合があります。
まあ眺めているだけでも楽しい一冊です。

4 2015-04-30

見やすくて便利
種類別で写真入りになっていて 栽培の注意点などもあり役立ちそうです。

4 2015-03-16

自分の持っている多肉が何個か載ってなかったです。
なので・・・星4つにしました。
一つずつの詳しい育て方を知りたい方には
やめた方がいいかもしれません。

3 2017-04-07

洒落たデザイン
デザインが良く、適当に立てかけておいても様になります。
美しい写真や見やすいレイアウトにもこだわりを感じ、パラパラ眺めているだけでも楽しいですね。
ただ800種というのはやはり図鑑として物足りなさを感じます。
調べ物には向かないかも。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

2 2015-08-13

レアものはあまり載ってないし、一部???な説明がありました。
初心者の方が好みの多肉を探すのにはいいかもしれませんが
写真にも面白みがなく「図鑑」としてはどうなのかな〜と思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー観葉植物・盆栽