2022/06/24
    いつまでも忘れないよ、星野さん
    スポ少にて子供と接する機会があり、接し方に戸惑う事があり、 参考になる書物を探していました。 とてもわかりやすく参考になります。
    注文日:2022/06/18
    2018/09/29
    toshinakさん
    発達障害はどの職場にも数パーセントはいるそうです。いろいろな人と接する上で、子供にも伝わる言葉づかいができることは相手が大人であっても共通するものがあると思い購入しました。
    注文日:2018/08/09
    2022/03/08
    ASDとADHD、感覚過敏のある5才児を育てています。 幼稚園で問題を起こす事も多く、困り果て、逆効果だと分かっていながらもつい厳しくてしまう日々でした。 佐々木先生の、子どもたちへの温かいまなざし、「急かしたり叱ったりしなくても、必ずいい子に育ちますから、安心して大丈夫です。」という一文に涙が溢れました。 この子の幸せが一番大切だ、という当たり前の事を思い出させて下さり、感謝いたします。
    注文日:2022/03/05
    2017/05/07
    ゆきまま4さん
    子育てに、役立つ
    発達障害の子にちゃんと伝わる言葉かけとタイトルにはありますが、発達障害のお子さんを育児中の方そうではない方、子育て中の方々みなさんが読んで〜そうなんだ!〜すればいいのか!〜だと伝わりにくいんだな!と気がつける1冊です。子どもの視点・気持ちがわかりやすく書いてあります。 うちの娘も高学年で指摘され、今まで、当たり前な事が出来なかった娘に怒ったり八つ当たりばかりでしたが、それではダメだと思い娘にも回りの子にもよい方向に向かえるよう親子ともども勉強中です!
    注文日:2017/04/27
    2019/03/27
    トリセツ
    自閉症スペクトラムグレーゾーンの3歳の息子がいます。 療育の先生からのおススメされたので読んでみたら、息子の取扱説明書のようでした。 困りごとの解決策は、だいたいこの本に書いてあります。 理解できないような行動も、この本を読んでから理解できるようになってきました。
    注文日:2019/02/16
    2018/06/22
    ちたゆCTYさん
    早い
    頼んで直ぐに届き感謝です 知的障害の子供を育ているしりあに頼まれて注文しました 喜ばれました
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2018/05/27
    2017/07/18
    大人にも使える
    子供向けとはいっても、特性と対処法などについては大人にでも応用がききそうな情報が一文一文にちりばめられています。大きくなったって学習してきたことをなくしてしまったら基本は変わらないもんですし。 他人に何を求められているのかわからない理由が本人にもわからなかったというか。だから参考になった。(何で定型発達は説明省きたがるの?怠慢じゃないの?外国人になら説明するでしょうにとか言ってやりたくなるけど。) この本では場面ごとのやり取りを通して特性などを学習していけるので、個人がしてきた体験などが無くても想像を働かせる作業を省いてすんなりと覚えることができると思います。 なによりこの本の目線はとてもやさしい。だめなのわかったけどどうせいっちゅうの?にちゃんとフォローしてくれています。
    注文日:2017/07/12
    2016/12/30
    りこり1253さん
    すごくわかりやすく書いてあり、ウンウンと頷きながら読みました。私がしていたことがまちがってなかったので良かったと、ホッとできました。
    注文日:2016/12/23
    2015/05/18
    ASDの息子の為に
    4歳になるASDの息子の困り感を少しでも減らせたらという思いでこの本を購入しました。 とても読みやすく参考になりました。 有難うございました。
    注文日:2015/05/09
    2017/04/04
    事例がたくさんあると思って買ってみましたが思ったよりは多くありませんでした。でも肯定的に言うのが苦手な私にピッタリの置き換え言葉一覧が最後についていたのでそこは使えそうでした。
    注文日:2017/03/17
    2015/11/23
    とてもわかりやすい
    早速読み、他の人にも紹介しました。読みやすい。 子供の声かけなど、特性を理解して対応しています。
    注文日:2015/11/08