小学5年 全科 ハイクラスドリル 算数 理...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-05-07

夏休み用
中学受験をする訳ではないですが、田舎の公立小は本当に基礎中の基礎しか学べず、高校受験や大学受験を見据え他県の国公立にも通用するレベルの頭を作っておきたい為、纏まった休みには『敢えてハイクラス』を遣らせてます。
(母親は東京出身で、大学附属の中学受験組)
ただ、上級レベルのページだと難しくて本人が思う様に解けず時間ばかり過ぎてしまうので、毎年1学年下のドリルにしてます(笑)
小6の今夏は5年生ver.を遣らせる予定ですが、本人が計画を立て、中学校へ上がる前の春休みまでに6年生ver.も少しずつ解いてみたいそうです。
お友達と一緒に勉強すると「(5年生なのに)何で4年生のヤツやってるの?」と、去年よく突っ込まれてましたがww学校で習った事の復習にもなり、更に細かい難題を解いていけるので、本当に無理なくトップレベルの学力になります。
まだ全く通塾せず、家庭学習の時間が決して多い訳でもない(ゲームやTV大好き)子が、県の統一テストで学年順位一桁をキープ出来てるのは、このドリルのお陰だと思ってます◎

• 越後屋69さん
  • 越後屋69さん

4 2018-07-19

中身の割には安いです
とても、濃い内容なので、安いと思います。ただ、分厚いので、子どもも嫌になるのではと心配です。

5 2016-09-11

おすすめ
いろいろ迷いましたが、とてもいい問題集です。

4 2016-11-08

受験を目指しているわけではない子供が使用して一か月くらいですが、ほぼ毎日自分から学習しています。子供は成績が良い方ではありませんので、こちらのドリルでは分からないところがチラホラ。。しかし一枚でそれほど問題数がなくやりやすいそうです。ドリルをしてからはテストの点数も上がってきました。ドリルの効果も良かったのでしょうが、やはり予習復習が大事なんだと思いました。

3 2017-02-08

わかりにくい
ちょっとわかりにくいです。他のドリルは大丈夫なのですが、これは気がすすまない様です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校