超辛口先生の赤ペン俳句教室 [ 夏井いつき ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-10-22
  • 興味をそそる俳句入門用
  • たまたま見た番組が、芸能人が真面目に作った俳句を次々と辛口評価で査定していくプレバトで、なつき先生の解説を聞いて俳句に初めて興味を持ちました。その感動を復習したいと思っていたところ、ベストセラーの本になったと知り早速購入してみました。俳句の基礎を習う入門書と言うよりは、興味をそそるに十分な俳句の魅力を分かりやすく伝えている一冊だと思います。 ・・・(続きを読む
  • 2 2016-09-14
  • 分かり易かったけれど期待した内容では無かった。 ・・・(続きを読む

5 2019-03-12

テレビで夏井先生を知ってから俳句に興味を持つようになり早速こちらの本を購入しました。 初心者でもわかりやすくそして詳しく説明されているので、とても面白いです。 他にも色々な本を出されているのでこの一冊で勉強してからは次に進みたいと思います。 俳句に興味がない方でも是非おすすめです。

4 2018-10-27

素人にも出来るかな?
テレビで有名な夏井いつき先生の本です。素人の私には、ちょっと無理かなと思ったけれど
単純な俳句なら少しは出来そうな気もしてきました。プレバト人気もすごいですよね。
風の音とか風情とかも大事なことなのですね。

5 2017-08-06

番組で芸能人の作った俳句を添削しながら講義を進めていきます。プレバトのおさらいかーと、あまり期待していませんでしたが、わりと忘れてましたwそれに、文章にすると、すっごく分かりやすく面白いです。俳句の本は何冊か読んでますが、これが一番親しみやすくしっくりくる本でした。俳句慣れしてる方には物足りないかもしれませんね。

5 2018-05-16

父が大好きで、TVで夏井いつき先生の俳句番組を見て本も読みたいとのことで購入しました。、父!大満足です。

5 2017-09-13

娯楽として購入しました。とても面白かったです。

5 2015-05-10

解説も面白く、一気に読みました。
初心者でもわかりやすく書いてくださり、とてもよかったです。

5 2014-12-20

面白かったしためになった。
以前俳句を趣味でしていましたが、驚きの連続で、また勉強しなおそうと本気で思いました。お勧めの一冊です。

5 2015-03-22

面白い
俳句という短い文で、人の感情や風情、環境を表す表し方が大変タメになりました。

5 2014-12-26

頑張って俳句してみます
テレビ番組での辛口指導に納得して、購入しました。
人気本のようで、近くの本屋さんにはありませんでしたが、楽天ブックスさんで無事手に入りました。これから頑張って俳句してみます。

5 2014-12-15

とても分かりやすい
TV放送を思い出しながら読むと、とても分かりやすい。俳句がとても身近に感じられて楽しいです。自分でも簡単に作れそうになるから不思議です。(実際は無理ですけど)

4 2016-10-22

興味をそそる俳句入門用

5 2015-01-10

おもしろい
いつもテレビで辛辣な批評で、楽しませていただいています。

• 剣天湖さん
  • 剣天湖さん

5 2017-03-31

面白いらしいです
自分用では無いのですが、非常に面白いらしいです。
俳句が作れるようになるのかな?

• HIRA2843さん
  • HIRA2843さん

5 2016-05-06

俳句をやって居る母に購入しました。丁寧に添消をされて解り易いと喜ばれました

4 2015-06-01

軽〜い俳句の勉強用に
テレビで聞くような毒舌はありませんが、まあちょっと俳句を勉強しようかというにはいいでしょう。量も内容も軽めのようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会文学詩歌・俳諧