1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2015-01-04

難関大学を志望する末娘のために
東大ではありませんが、東京の難関国立大を志望する末娘のために購入しました。子育ての方針は我が家と違いますが、受験に関しては共感する部分が多かったです。
決めたことは全て徹底することが大事ですね。うちでも参考にして実践いたします。

4 2014-12-28

読みやすかったです。
自分の子どもに責任を持つという考えに共感できました。
どんな子育てをしようと親が覚悟することが重要だと痛感しました。
同じことはできませんが、勉強になりました。

4 2015-02-11

大いに共感
テレビやネットでかいつまんだ内容を聞いて、管理主義過ぎて怖いなぁと思っていたのですが、
ちょうど1歳の娘の早期教育を検討していたところで、
興味もあったので思い切って買ってみました。
実際に読んでみると、大いに共感することばかりです。
やっぱりきちんと読んでみないとダメですね。
自分の経験から「子どもにはこうしてあげた方がいいんだろうな」ということがあるのですが、
それにに確信が持てました。
子どもは、18歳までは親の責任で、きっちり導いてあげたいと思います。
読んだら古本屋さんかな、と思っていたのですが、
折に触れて読んで、モチベーションを保ちたいと思います。
あと、今も昔もいい参考書は変わらないものですね。
それと、英語の試験の傾向が変わることについてのお母さんのコメントが、
すごくおもしろかったです。

4 2015-04-16

このお母さんは素晴らしい
色々参考になりました。弁護士の裕福な家庭だから出来たこと、元々の頭のつくりが違うんだとかいう方は、読まない方がいいと思う。
私はこのお母さんに育てられた子供たちは幸せだな(^'^)この著者である佐藤亮子さんは素晴らしいお母さんだなと思いました。
親がこのようにやってくれたら、子供は自然と頑張れるし(自分はテレビで子供には勉強しろ等言う親と天と地の差)、子育ては長いようで短い期間であるので、受験もそうだが、子育てのヒントにはなる本だと思います。勉強に伸び悩んでいる、忘れ物が多い等、どうすれば子供の学力が伸びるのか悩む以前に分からない方は、参考までに読んでもいいかも知れません。

5 2015-02-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
具体的でよい
一般論ではなく、実体験に基づいた具体的な内容でありながら、
エッセイ風に冗長で取り留めなくなることなく、すっきりと
まとまっていて、情報量は結構多いもののスッと頭に入って読み易い。

5 2018-06-22

参考になりました
この方の本は初めてでしたが、中身は分かりやすく、受験だけでなく子育てにも参考になる部分があり、個人的にはとても良かったです。

4 2015-08-23

時間がなくてまだ全部読めていませんが、参考になります。

5 2015-04-24

読んでみて正解!これからの子育てに取り入れたいと思う事がたくさんありました。
子育て以外にママ自身の時間の過ごし方についても触れられていて、家事等多少手を抜いても良いんだなーとかちょっと気持ちがラクになりました。

5 2015-07-10

テレビ番組で取り上げられていて書店に行くとなかったのでこちらで購入しました。一気に読めました。自分の場合に合うように取捨選択して読めばいいと思います。誤解を恐れず、本当に正直に書かれていると思いました。このような結果を出されたことがまず素晴らしいです。9割位の内容を参考にうちも頑張ろうと思いました。

• mari1926さん
  • mari1926さん

5 2015-06-28

前から気になってました本です
読んでみて日常生活でもすぐに取り入れられるようなことも沢山載っていました
小学生の息子の中学受験に役に立つ情報が満載でした
面白いので二日で読んでしまいました
とても勉強になる本でした

4 2015-03-22

すぐに発送。送料無料が魅力でした。また購入します。

2 2015-12-09

共感できません
まず、「子供を東大に入れた」というのがすでに傲慢だと思う。子供が東大に入ったのであって、親が入れたわけでは決してない。確かに幼児期の育て方など、自分もやっていたり、共感できる点もあった。ただ、受験対策については、まったく親がするべきことではないと思う。しかも、3人が東大在学中、1人が高校生である今、出版する気が知れない。子供たちは、普通、自分たちが工夫して、決められた時間で受験に臨むところを、ある意味「ズル」をして母親にやってもらっていたのをバラされたようなものだ。子供たちはどんな気持ちで通学しているのだろうか。大学受験はただの通過点だ。そのために、もっと大事なものを犠牲にする子育てには到底共感できない。

2 2015-11-14

受験生の母ですが
最近テレビでも取り上げられていたので、年初に購入した本を、読み返しました。本としては、とても読みやすかったです。母が子を思う気持ちは当然共感できました。しかし、お父様が東大卒の弁護士さんで、お母様が津田塾卒の元英語教師という、恵まれた環境が前提にあります。勿論、お母様がされたことは、すごいことだと思いますが、遊んだ後のお片付けはさせないとか、お手伝いはさせないとか、寝てる子どもに靴下をはかせて起こすとか、普通の常識からは、ずいぶんとかけ離れていると感じました。お手伝いは、することによって、忙しい人を手伝うという「気づき」も生まれると考えていたので、正直やりすぎだと思いました。人として、心の豊かなお医者様に成長されることを願います。後、お母さんは、こうしてくれてあたり前だと思っていたら、怖いなと感じました。東大の医学部に合格される頭脳をお持ちのお子様達なので、お母様が手取り足取りされなくても、結果的には国立の医学部には現役合格されたと思います。個人的には、自主性がどれくらい身に付いているかが、気になるところです。

3 2015-07-21

なるほど
こういうお宅もあるんだと、子育てはいろいろなやり方があるんだと思いました。
お母さんとしての教育の深さを感じました。我が家ではとても真似できませんが、頭の片隅に置いておきたいと思いました。

3 2015-03-02

興味本位で読む分には良いかと思います。
経済面で充実していないとなかなか同じような事は出来ません。
3兄弟の20年後が早く知りたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育