2016/08/26
    モモチさん
    根気の必要な作品が多いですが
    割と小さな作品からベールのような大作まであります。 本当に手編みか?と思うほど、どれも細い糸で丹念に編まれた繊細な作品です。 シェットランドレースがこんなにすごいものだと初めて知りました。 作品に使用されている糸がどうも輸入物で、入手方法が書いてないので、同じような糸を探すのに少し苦労するかもしれません。 (以前、雑誌「毛糸だま」でシェットランドレース特集が組まれたときは、入手先が書いてありましたが。) 時間ができたらぜひ挑戦したいと思います。
    注文日:2016/07/31
    2015/04/09
    秀夢心さん
    とても素敵なものばかりです。ゆったりとした時間と、根気が必要と判断し、とても今の仕事の忙しさでは、チャレンジできないので、眺めてうっとり~♪で我慢しています。 内容的には、そんなに難しい編み方ではないので、最初の簡単なのからじっくり作品作りをすればいいのではないかと思います。なれた方は、後ろのページやお気に入りからでもいいのかもしれませんが、私は、ここはひとつ、1冊制覇する勢いで、じっくり堪能するつもりでおります。 現実逃避するにはもってこいなんでしょうが、やはりそこはぐっと我慢して、現実の仕事を先に片付けます。
    注文日:2015/04/07
    2015/02/08
    maxのママさん
    ため息が出るほど素敵です。
    シェットランドレースに憧れて購入しました。棒針編みは色々とやってきましたが、こんなに繊細なレース編みは初めてです。最初の方の作品は簡単なモノもあるので、根気さえあれば出来そうです。後ろの方の作品は眺めて楽しむ感じです。でも、とっても素敵です。
    注文日:2014/10/29
    2014/11/29
    ウルトラブンブクさん
    とても美しい
    少なくともP.57,58,61,90あたりの編み図に訂正箇所があるようです.文化出版局のサイトで正誤表を確認した方が良いと思います.掲載作品は本当に繊細でとても綺麗なシェットランドレースが多分22点で,編み図もちゃんと載っています.棒針編みはほとんどしない自分にはとても難しそうに見えます(もっとも,編み図中の編み目記号をみると,表目,裏目,掛け目,二目一度,三目一度などの組み合わせなので意外となんとかなるかも?).それでも編んでみたいと思わせるほどとても魅力的な編み地です.写真を眺めるだけでも楽しめるかも.
    注文日:2014/11/01