総合評価に有効な件数に達していません

2015/03/30
    PS4で続編が出ましたので購入
    閃乱カグラのファンで、予約して購入をさせて頂きました。 PS4とPSvitaで同時に発売という事でしたので、大画面で遊びたいと思いPS4版で購入しました。 グラフィックは素晴らしいですね、ただし良くなったぶん胸の揺れにすごく違和感を感じてしまいました(例えると水風船みたいで)。 PSvitaに合わせているみたいでPS4では操作がやりづらいと感じました。 まず悪いところは ・カメラワークの速さを変更が出来ない ・ロックオンが十字ボタン上(長押しで挑発)、十字ボタン下が体力を削っての緊急回避 ・L2とR2のボタンを使わない(更衣室のいたずらで使用) ・L1が忍転身になるボタンなのですが、ついついガードボタン(R1ボタン)だと思い変身してしまう などと操作設定が細かく出来れば良かったと思いました。 戦闘も前作と比べて爽快感が余り感じられず、ストレスを感じてしまう始末です。 ・敵がワラワラと使用キャラに集まるので攻撃を受けているのか攻撃しているのか分かりづらく、集団リンチっぽくなってしまって攻撃モーションが途中で止まってしまう(PS4では敵の描写を全て表示する為) ・飛翔乱舞合閃が無くなった(本作の新要素で、他のキャラといる時に合体飛翔乱舞) ・攻撃モーション後やステップ後にキャラが硬直して無防備になる(ジャンプなどでキャンセル可) ・空中コンボが繋げづらくなった ・ロックオンした敵に攻撃を与える為に一度キャラの動きを止めるとロックした敵にキャラが向きを変える ・衣装の変更数が少ない(また有料DLC・・・ですね) それと、Bossキャラの体力を半分以上削ると忍転身で防御力アップの体力満タンに回復する(ストーリーによっては同時に3人出てくるので大変) 新作になって良かった点は ・PS4ですとグラフィックが良いです(ロードも早い) ・前作からのキャラ(20人)と新キャラ(5人)と最大数のプレイアブルキャラクターが使用出来る ・カグラ千年祭のメインストーリーの他に各キャラ(25人)のサブストーリーがある ・今後のアップデートで大蓮寺先輩と凛先生が追加される予定みたいです 有料DLCで「DOA5lr」と「一騎当千」からコラボするみたいで楽しみです ・更衣室でキャラのポーズ変更や表情変更と今作の醍醐味 ・新要素のぷるぷるフィニッシュ 長文になり不満点が多く目立ってしまいましたが、これでも閃乱カグラのファンです。 今後の進化に期待をして☆3にさせて頂きました。 有難うございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/02/11