4.29
(7件)

2015/03/25
    ハムの表情・しぐさの理由を知りたい時に。
    イラストが、ラフ(雑・不細工)過ぎず、こってりし過ぎずで、見やすかったです。 個人的には、お腹を出してひっくり返ってるイラストが、すごくかわいくて好きなので、 全体的に良く見えてるのかもしれません。 飼育本(幸せなハムスターの育て方)は持っているのですが、 『ハム語レッスン帖』には、100の“ハム語”が紹介されているので、 飼育本で紹介されているものに、プラスする形で、持っていて損はないかと思います。 文字・イラストは、こげ茶系の色と、オレンジです。 説明文は多いですが、1冊さらっと読んでしまいました。 飼育本などで、わかっている“ハム語”もまぁまぁありましたが、 ハムスターの表情・しぐさのみをまとめてあり、 目次・索引などで、調べやすいかと思います。 余談ですが、 本屋さんで、『犬語レッスン帖』『猫語レッスン帖』を見ていたのですが、 絵的に言うと、 犬→かわいいけどこってり系。飼い犬がイラストの犬種と違うと、なんとなく親近感がわかなそう。 猫→ラフな感じ。かわいいのは犬語の方だけど、見ててわかりやすい。 ハム→中間ぐらい(ちょい猫寄り)。ゴールデン・キンクマ?・ジャンガリアン等、描かれているっぽいし、まぁ大体同じ感じなので、なんとなく通じる。 なので、ハム飼いなので、ちょうど良かったです。
    注文日:2015/03/23
    2014/12/22
    飼いかたではなく習性について書かれているので、飼育書は別のものを買って、もっと知りたい時にこの本を買うと良いと思います。うちの子タイプ診断などいろんなテストがあって楽しいですよ。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/12/07
    2016/04/20
    RED 0101さん
    挿絵がキュートでほっこりします。
    まず表紙のかわいいジャンガリアンハムスターの絵にやられました。うちのハムと同じ模様です。本の内容はハムスターのいろいろなしぐさを解説してあり4コマ漫画もハムを飼っている人には「ハムスターあるある」でそう、そう!と言いながら楽しく読むことができました。長女(19才)も喜んで読んで(見て?)いました。ハムスターと暮らしていない人にも、ハムスターのキュートさがわかってもらえるのではと思います。
    注文日:2016/04/13
    2017/11/12
    小5の娘用
    娘がジャンガリアンハムスターを飼い始め、色んな事を知りたくなったらしく頼まれて購入。 とても分かりやすいし、イラストも可愛くて良い本だと言っています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/10/15
    2015/11/19
    買ってよかった
    書店で見つけて、パラパラっと見て、欲しくなりました 去年、初めてハムスターを飼いだしたので、飼い方の本はもってますが、この仕草はどう思っているかは、載ってなかったので、参考になりました。 喜んでいるのかと思っていても、実は違った…みたいな事も読んでてわかったので、買ってよかったと思います
    注文日:2015/11/12
    2016/04/01
    reiri01さん
    贈り物と自分のため
    友人が持っていたので気になり購入。読みやすくお手がるな価格です。他の友人にも送りました。
    注文日:2016/03/03
    2018/05/24
    冷凍マグロ嬢さん
    飼育初心者にはオススメですよ
    一問一答形式で100問、ハムスターに関する疑問に答える形になっていて非常に読みやすく、15分ほどで読めてしまいます。内容はハムスターを買おうと考えてる人や飼い始めたばかりの人向けで、それなりの飼育経験がある人は経験上知っている事がほとんどです。一度読めばいいかな、という感じなので何度も読み返すような内容ではないです。
    注文日:2018/05/21