下剋上受験 両親は中卒それでも娘は最難関...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-05-01
  • 一度は知人に譲ったのですが
  • とても良書だと思ったので人に読んで貰いたく、所持していた本を譲ったのですが、しばらくして再び読みたくなり購入しました。私自身はこの作者の方の環境とは全く異なり、特に学歴を気にすることなく育ちましたが、意外とこうした問題を抱えている人が少なくない(それまで100人に1人ぐらいの問題だと思っていました)という現実を知り、色々と考えるうちに出会った本です。中学受験なんて自分の家には関係な ・・・(続きを読む
  • 2 2014-10-26
  • たいして中身はないかと思います。
  • オール公立で大学を出られたご家庭など、中学受験を考えたこともない人が読む分にはおもしろい本だと思います。自虐的な表記は多く、独特の工夫などにも触れていますが、実際は目新しいことは書かれてはいません。 ・・・(続きを読む

4 2016-02-26

友達のオススメで購入しました。
納得することが多く面白い内容でした。

4 2014-10-03

愛情の深さを感じる
中卒の父が、娘を桜蔭に入れる為に自らも受験勉強し奮闘する話。
父は、最終学歴が中卒であるという事がいかに大きなハンデとなり、選択肢が狭められるかを知っている。だからこそ、同じ思いを可愛い娘にさせるわけにはいかず、流れを変えなければならないと思った。父の決断と愛情の深さ、それに食らいついていく娘の素直さ、純粋さが十分に伝わってきて、所どころグッときた。

5 2014-09-06

中学受験真っ最中の親なので考えさせられる事が多かったです。受験算数は本当に難しい。それをわかるようにゼロからの子供に生活の中の事柄を用いたりしておしえるというのは出来そうでできない、頭の良い根気強いお父さんだと思いました。つい怒って出て行ったら追いかけてきたというところは涙がでました。

5 2014-07-29

詳細に書かれています。
ちょっと訳ありのお父様とお嬢さんの私立中学受験記です。我が家にも受験期の子供がいるせいか、気持ちの揺れや状況が詳細で何度もうなずいてしまいました。視点も鋭く、本音も多い。中学受験を考えている方にはおすすめです。ここまで考えて全てを子供に捧げられる親がどれくらいいるでしょうか?この本に出会わなかったら、私も塾に預けっぱなしの親になってしまうところでした。これから試行錯誤が始まります。この本に出会えてよかったと思います。

5 2014-08-07

昨年、中学受験を終えた子供とこれから中学受験する子供がいます。
桜井さんの努力には、感心するばかりでした。
親は塾まかせではダメだということ、最後まで投げ出さないこと、色々と教えていただきました。
最近話題の学年ビリのギャルが慶応に...も購入しましたがあの本は恵まれた指導者により合格できたので、現実味がありませんが、こちらは親塾!見習うことが出来そうです(^^)

5 2014-09-19

中卒とか関係なく
中卒の親が勉強を教えて成績がアップする話ですが、中卒とか関係なく
この親は機転が効き積極的な親ですね。
勉強やる気の無い子、教える気力のない親には読んでいて前向きに慣れるかと思います。
学歴に関係なくともどう生きるか。そしてそれをどう子どもに伝えるか
自分の経験と上手く活かして生きてる親ですね
そういった内容が読んでいて面白いです

5 2014-08-07

勉強しようという気がわいてくる。
子供の勉強への取り組みの本としてだけでなく、資格を取ろうとする人や会社の業務知識を覚えようとする人にはいいです。とにかく勉強しようという気がわいてきます。睡眠時間や余暇の時間をけずらなければならないことがわかります。

• Licky2271さん
  • Licky2271さん

5 2014-07-29

本気なら...
お子さんの中学受験を本気で考えられてる保護者にはお勧めします。正直、ここまでしなきゃいけないのかー・・・とため息がでましたが、この本を読んでから、夫が娘に本気で算数を教えるようになりました(笑)私も塾のお弁当作りやらで「十分サポートしてる」感があったのですが、まだまだだなぁ、と反省しました。

5 2015-01-04

中学受験チャレンジ家族必須本
2015中学受験組の息子を持つ父親です。一言で伝えるなら、かなり面白いです。中学受験の参考のみならず、子育てや勉強をするの意味について考えるには、もってこいの本でした。一生に一回の中学受験が終わってしまう『ギリギリ手前』で出会えたことに感謝デス。
小学生のお子様を持つ方に、是非お読みいただきたいです。

5 2014-10-06

中学受験
中学受験を子供と決意し、補習塾から受験塾に転塾しました。
5年生ですが、下位クラスからのスタートでも授業についていけてません。
塾の勉強以外にいる!!家庭学習の参考にしたくて購入しました。
私はこの本を知るきっかけが、桜井さんのブログでした。
佳織ちゃんの素直で父さんを信じてどこまでもついていくところ、子供と重なり涙が出ました。良い本です。受験以外でも何かに向かって頑張っている人におすすめしたい本です。

5 2015-05-01

一度は知人に譲ったのですが
中学受験なんて自分の家には関係ないという親御さん、とうの昔に通り過ぎた道だという社会人の方、子供がいない家庭の方にも是非読んで頂きたいです。

5 2014-09-15

おもしろかったです。
少し現実離れしているところもありますが、おもしろかったです。頑張ってみようかなとおもいました。

5 2014-09-13

面白いよー
期待、実感、満足感三拍子揃った感じです。

5 2014-09-05

面白いです。
親子で中学受験に向かったことが細かく書かれています。
塾任せになっている自分が恥ずかしく思え、見習わなくてはと奮い立ちました。
是非、続編を!!と期待します。

5 2014-09-04

四年生の息子が受験したいと言い出したので、今現在塾に通っています。自分でやるといっても親がサポートしている状態で、この方はどのような感じで進めていったのか気になるので頼みました。
とても中卒と思えないほど引き込まれる感じで読み進めて行けます。