2021/08/13
    McHaleさん
    もしかしたら、変化朝顔作れるかも
    つる性で良く育ってくれるので、朝顔は毎年5~8種類程度種を蒔いて育てています。 曜白、桔梗咲き、大輪咲き、絞り咲き、フライングソーサー、江戸風情、平安の春…など(^_^) 色んな種類の花が咲くと楽しいものです。 そんなこともあり、図鑑が欲しくなり購入しました(;^_^A 当たり前ですが、流石図鑑です。 葉っぱや蕾のレベルから様々な種類があり、それが学術名としてあれこれ書かれています。 この時点でかなり読み応え十分です。 そして最後に、変化朝顔の作り方的な話が書いてありました。 「相性の合う朝顔同士の受粉という事が書いてあったと解釈しています。 つまり、色んな朝顔をあれこれ楽しんで育てていると、様々な偶然の産物で、思わぬ変化朝顔が生まれるかもしれないという事です。 「期待はせずに、日々穏やかに朝顔を育てると、面白いことになるかもね」と、受け取りました(⌒∇⌒)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/08/09
    2019/05/20
    夏の風物詩、江戸時代の朝顔。
    浅草の朝顔市で江戸時代に人気役者の名前を付けた團十郎の復活させた朝顔を2年前に購入してから、今日まで他にも変化朝顔という存在を知りませんでした。こちらの本は、歴史や遺伝子による変化朝顔の作り方まで詳しく説明されてるので驚きました。また、入手先も案内されているので大変嬉しく思いました。夏に朝顔を育てたいと思う方も過去に華やいだ変化朝顔を是非知って欲しい本だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/05/15
    2014/07/13
    源太郎808さん
    変化朝顔の入門書として最適です。
    葉の形や、花の形、双葉の形状などが網羅されており、この一冊があれば変化朝顔の栽培に大変便利な本です。化学同人の本なので、遺伝子レベルでの変化朝顔についての基本的な情報もあり、その部分でも楽しめます。図鑑としても、きれいな花がたくさんのっておりとてもいい本です。専門書としては、価格も低めなのでオススメです。
    注文日:2014/07/06