2018/08/01
    アベナオさん
    影響力の武器の感想
    著者はアメリカの社会心理学者で、研究対象は社会的影響過程、援助行動、社会的規範など。 どちらかと言うと、騙されやすい人間である著者が、どうして相手の狙い通りに動いてしまったのかを突き詰めていく内容です。 根拠となる実験データが用いられているので、自分の経験だけで法則性を語る類の本とは一線を画しています。 読んで思ったのは、人間は思考をパターン化しないと、情報量が多すぎてやってられなんだろうなということ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/05/12
    2016/01/06
    POPSTARSさん
    思った通りの良い本です
    この手の本によくあるような、だれでも書けるような一般論を何の裏付けもなく書きなぐってることがよくあります。また、逆に詳しいのですが、教科書的になり、著者の言いたいことだけを並べているのも、一般市民には到底読み進めることはできません。この本は、我々素人向けに、極力学究的なところを省きつつ、裏付けをしっかり見せ、また実験結果の確率まで明記しており、ジャストフィットです。 ロングセラーは伊達ではありません。 営業職などの方は一度は読んでおいて損はないと思います。 3000円近くする本ですが、それ以上の価値があると思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/21
    2018/04/14
    konekouさん
    それは本当に自分で選んだものか?
    ネット社会による情報の氾濫、選択肢の増大。信頼や暗黙の了解によって思考をとばしたり、ショートカットしなければ日常を送れない。しかし、そこをついてオレオレ詐欺や悪徳セールスなどが財布の中身をかすめとっていく。この本には「影響力」を「武器」として活用してくる輩たちへの対処法がわかりやすく記載されている。影響力の武器は6つの原理からなっている。たとえば・・・ 1.返報性…試食などでまず「おひとつどうぞ」と言われると断りにくくなる、など 2.一貫性…そして「美味しいです」と答えると、そう答えてしまったため、買わないのは一貫性が保てない。 3.好意…お客様だけ特別ですよ割引しますと言われたり、 4.権威…高感度の高いタレントが(仕事で宣伝しているとわかっているのに)その商品を絶賛していたり、 5.社会的証明…品の良い、イケてるひとがその商品を目の前で買っていたり、(サクラかも・・) 6.希少性…その商品が特売で明日からは値段が高くなると言われたり、本当は在庫がいっぱいあるのに2,3個しか棚に置いてなかったり、 商品を買っているのか?買わされているのか?自動的な承諾誘導により、パブロフの犬になっていないか? しかし、それらを何もかも疑って訝って過ごすのもストレスになる。要はこういった承諾誘導を巧みに使用して金儲けをしようとしている人間・団体がいるということだ。 ここに記載されていることは正直、たいした驚きはない。そういえばそうだな、とだれしも思うだろう。 しかし、相手はこれらを研究し、一平卒に研修し、われわれの前に現われてくるのだからこちらも対策しておかなければ立ち向かえない。オレオレ詐欺などで「オレは絶対に引っかからない」と豪語しているひとと、「もしかしたらだまされるんじゃないか?」と疑問を持ち、対策を練る人、やつらはどちらをかもだと思うだろうか?
    注文日:2018/03/25
    2018/07/10
    DIO.さん
    知り合いからススメられました。
    影響力をビジネスに使いたいのなら、読んでおいて損はないです。 私は読みにくい本です。 この手の本は電子書籍があれば良かったのですがね。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/11/14
    2021/08/09
    192015-20131019-0536296140さん
    素早く到着しました。ありがとうございました♪
    注文日:2021/08/01