「十二国記」画集(第1集) 久遠の庭 [ 山...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

やや物足りない感
イラストは美しいですし、とても好きなのですが、見知った絵が殆どで予想外にカラーも少なく…価格を考慮するとやや物足りない感じがしました。大きいサイズで見られるという点はファンとしては満足できるでしょうし、表紙絵は大変素敵だと思いますので少々がっかり…というところです。私が期待しすぎたのかもしれませんね。
本音を言えば第1集、2集と分けずに、もう少し掲載点数をまとめて1冊にして(出来れば網羅して)5,000円程度で販売して欲しかったです。
気付くのが数日遅れたため、簡単に入手できる距離でしたのにサイン本をゲット出来なかったのが残念です。転売されたものを買うのは嫌いなのでこちらで購入しました。
8月上旬に、取り寄せ状態での購入でしたがすぐに届き、初版だったのでその点は良かったです。
何だか本編の方に飢えているので買わされちゃった感もある気がしますが、小説本編の方も早く続きが読みたいです。

4 2014-09-09

第1集は、初期の頃の作品がメイン
ホワイトハートの頃の挿絵が中心に収められています。
ただし、7割くらいはモノクロの作品。
初期の十二国記を読んだことのある人にとっては「あぁ、なつかしい。こんな挿絵あったなぁ。」と思えるはず。
原作の挿絵以外にもドラマCDのジャケット絵や2002年から2006年までのカレンダーの表紙絵などもありました。
ただし、ご注意を!!
今、続々と刊行されている“完全版”の挿絵は今回収録されていません。
こちらは今後に発売される第2集(発売日未定)に収録されるみたいですよ。
値段の割になぁ…とも思いましたが、まあそれなりにといった感じです。

十二国記好き
十二国記好きには買っても損は無い画集です。
大人の事情からか、、新しくリニューアル十二国記、、。
前からの読者は今まで出版されていた分の表紙、挿絵が画集になって保存出来る画集。
リニューアルした後からの読者は今までの出版された十二国記を古本屋で探す必要無くこの画集一つで手に入ります。
もう一冊出版が決まっているみたいでもちろん次も買いたいと思ってます。
書き下ろしが少なく(T ^ T)カラーも思っていたより少ないのが十二国記の出版物をたくさん集めてる人にはチョット物足りない感を感じるかもしれません。

• ceilanさん
  • ceilanさん

5 2015-04-15

懐かしい。。。
内容は確かに、「 ホワイト・ハート 」シリーズに使われた挿絵・表紙がほとんどです。
しかし、A4変大の画集は表紙から、圧倒的な迫力と美しさ。
中には、表紙同倍のポスター有り。
挿絵はモノクロのままですが、未発表の作品もありました。
画集として、また、眺めて十二国記を懐かしく思え、購入は無駄では無かった、と思います。
山田章博氏の絵をお好きな方は、コレクションをお勧めします。

5 2014-10-01

素敵でした!
十二国記初の画集!
ずっと待ってて良かった!
二集目も出るという事でスゴク楽しみです!

5 2016-05-25

美麗なイラストが満載の画集です。第2集が待ち望まれます。

4 2015-03-18

山田画伯の美麗なイラストが堪能できる画集です。
第2集はいつ出るのか楽しみです。

5 2015-01-06

気がついてよかった
山田さんの本はほとんど購入していたのですが、たまにしか発売しないので新しいのが発売していたのを気が付かなかったです。
最近、地元の本屋さんが減ってしまい、なかなか見つけられなかったので、ネットで発売に気がついて良かったです。

5 2014-11-03

予想以上
期待どおりいやよそ以上の出来映えで大変にうれしいです 大事にします

5 2014-10-31

カレンダーや文庫本再版の表紙も
十二国期ファンなら1冊持ってないと!
第1集ってことは2集、3集もアリですか…?
いつになるか謎ですが楽しみです。

• 渋子さん
  • 渋子さん

5 2014-09-30

とてもきれいでした。
娘が、ファンで、すぐなくなるからという事で購入しました。絵が、とてもきれいで、満足そうでした。しかし、購入に際して、勉強するから、買ってと言っていたんですが。届いてから、毎日勉強せずに絵を書いていたので、没収しました。それくらい、気に入ったんだと思います。

4 2014-09-02

確かに既存作品多数ですが
カラーが少ないというご意見もあったかと思います。
また新作はせいぜい表紙ぐらいですが、元々小さい文庫の挿絵を画集にて見られるということで不満はありません。
文庫を買いなおさなくてよかったなという感じです。
ただカラー作品の少ない分もう少し価格は安くならなかったかなとは思います。

4 2014-08-24

十二国記は、かなり前に読んだのですが、画集を眺めていると登場人物たちが懐かしく感じられ、楽しい時間を過ごせました。

いいとおもいます
いいとおもいます。欲しがっていた友人向けのプレゼントに

5 2014-08-17

陽子主上美し
さすが山田画伯です。陽子主上の美しさは半端有りませんです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術美術その他