1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-11-15

コレは良い
このページにある立ち読みを見たら、私でもわかりやすそうな内容!到着後、見えにくい小さな虫に矢印やアップ写真など、わかりやすくて嬉しい一冊!

5 2020-07-16

園芸初心者なので病害虫防除の書籍を執筆者・出版社違いで3冊ほど購入しました。
こちらは序章の"一目でわかる病害虫の症状"の植物の各部位に現れる症状が目次に書いてあります。
その為、そもそもの病名を知らない初心者の自分には状態をまず文章で検索させてもらえるのが非常にいいと思えました。
植物別で初めて病名を知るのと違う切り口になると、病気の特徴への理解が深まりやすい気がします。
(都度植物毎に断片的に知識を得ることと異なり、病気としての症状自体を知ることで植物が違っても判別時に応用がききそうといいますか)
そして当該ページに行きますと見やすい写真と文章で病名を示され、そこからも病害虫の対策ページに飛べます。
項目によっては1枚の写真のみのものもあれば複数の写真が用意されていたり、
画像内のポイントに囲みがあったりと著者の教えたい気持ちが丁寧に表れているような気がしました。
発生時期・予防時期・駆除時期の表も役に立ちそうなのでしっかり活用したいと思います。
目次や各見出しと効果的に使われている画像やフォントが親切設計なので、「まずは検索」という私のような初心者には使いやすい1冊だと思いました。
(購入した3冊のうちでは2番目のお気に入りです)
★農薬のページには製品画像の掲載有り。こちらも見やすいです。

5 2020-10-11

カラー写真で害虫や病気について詳しく載っていて分かりやすいです。

5 2018-05-30

役に立ちます
今年から家庭菜園を始めました。解らない事が沢山あり、図書館で本を借りて居ましたが良い本が見つかり
楽天で購入出来良かったです。

5 2017-05-01

わかりやすい
庭に数本の木があって、最近その葉に異常がみつかり・・・
どう対処していいものやらわからず、この本を購入。
写真にそっくりな症状が見つかりました。対処の仕方や使う薬が詳しく
書かれているので大変助かりました。

• ピタ吉さん
  • ピタ吉さん

3 2017-02-26

これからの季節に登場する病害虫にそなえて
どのような症状にはこの薬剤が有効と的確に書いてあり、症状はカラー写真なのでわかりやすいです。通りいっぺんですが、知らなかったことも記載されているので、これから役にたってくれそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業研究農業・畜産業