はじめての多肉植物育て方&楽しみ方 基礎...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-11-21
  • かなり詳しいです。
  • 以前中古で購入した本よりも細かく説明されてありました。夏が過ぎてホッとしたのも束の間、秋の日差しが強過ぎてまだまだ蒸れがひどく何度星にしそうになった事か。ただ、多肉の種類が多過ぎて掲載されていない多肉もありました。本を参考に徒長した多肉をチョンパするのは勇気がいりましたが、お陰で多肉がどんどん増えています。まだ普及種中心ですが自信を持ったらもう少し上のランクの多肉を買おうと思っ ・・・(続きを読む
  • すたーぽりぷさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 3,409
  • 3 2015-04-28
  • 多肉初心者
  • 多肉デビューしたので買ってみました分厚く、読みがいがあります内容は丁寧です種類が分かるような分からないようなわかる人にはわかる感じですかね ・・・(続きを読む

5 2019-02-27

家族で思い思いの多肉を買うのが好きなのですが、育てていて、わからない事があると、スマホで調べて、私がほぼ一人で世話をしているので、子供達にも、自分で調べて世話をしてほしいと思い、本を一冊用意することにしました。基本の育て方、増やし方、Q&A、図鑑と、わかりやすく書かれていると思います。娘たちも、こんな風にアレンジしたい!などと盛り上がっていました。

5 2019-04-30

初めての方にオススメ
初心者用の多肉植物の本を探していて、レビューの評価が高いので購入しましたが、正解でした。ナツメ社は、分かりやすくて良いです。

5 2019-01-05

いいです
とても見やすいです!
初めて育てる人には見やすいです!

5 2018-06-30

初心者向けにわかり易く
レビュー通りのいい本でした。
永久保存版ですね❤(ӦvӦ。)

5 2018-03-07

図鑑みたいです
200種類以上の多肉植物の写真とともに、分類や育て方・増やし方・病気対策等詳しく書いてあります。
ビギナーにはもちろん、永久保存版として一冊もっていたい本で大満足です。

• hi-bo-510さん
  • hi-bo-510さん

5 2018-01-27

プレゼント
妻が、知り合いの影響で多肉植物の寄せ植えを始めると言うので買ってあげました。内容は写真の掲載も多く初心者には分かり易い内容だと喜んでいました。今はこの一冊があれば十分とも言っていました。購入してあげて良かったです。

5 2017-11-12

多肉植物
楽天で初めて本を購入しました、半年前多肉植物集め始め知識がありませんので非常に役立っております。多肉もネットで購入多肉本当に可愛いですね、良い趣味になりました。多肉の基本から鉢への植え替え、水やり、種類の違いその他色々まなびました。本一冊私の宝物になりました。

5 2015-01-13

アンばあちゃんが多肉植物の寄せ植えをブログにアップされて、とても素敵だったので私も多肉植物を育ててみたくて購入しました。
まさに初めての方に向けて書いてあるのでいろはから分かりますし、様々なアイデアも紹介してくれてあります。
春になったら始めようと思いますがその前にこの本で知識を仕入れてから始めようと思います。

5 2015-04-14

とても良い本だと思います。
可愛い花さんのブログ、アンばあちゃんのブログ、に刺激を受けて勉強してみる事にしました。
わんこ大好き姉さんが選ばれた本に、グレースさん、私と続いて購入しました。
皆さん素敵にアレンジされていますが、私はこれからの出発です。
梅雨の時期の植込みは避けた方が良いというので、来季になりそうです。
分からない事は皆様に聞けま〜す。
(*^_^*)

5 2015-03-11

はじめての多肉植物育て方&楽しみ方!
お気に入りのわんこ大好き姉さんさんが購入されていたのでマネポチです。
ガーデニングは全くの初心者です。
多肉植物を育ててみようかと思い購入しました。
育て方やアレンジも載っているので参考にしたいと思います。
写真が多いのも良いです。

5 2015-11-21

かなり詳しいです。
以前中古で購入した本よりも細かく説明されてありました。
まだ普及種中心ですが自信を持ったらもう少し上のランクの多肉を買おうと思っています。
画像は育てて初めて花の咲いたルビーネックレスと茜の塔です。
多肉にも花が咲くんだと感動しました。
夏に枯死させかけたリトルミッシーも秋が過ぎて復活し、赤いステッチの入った子が見られ始めました。
水やり加減がまだ分かっていないので紅葉が遅れてますが、今年は多肉の紅葉を楽しみたいと思っています。

4 2016-08-14

画像が多くて読みやすいです。
多肉植物を楽しむノウハウがぎっしり詰まっていて、画像も豊富なのでなかなか読みごたえがあります。特にアレンジのやり方はすごく参考になります。育て方カタログに半分以上ページを割いてあり、植物の種類も豊富に載っています。見ているとかわいくてどれも欲しくなってしまいます。残念ながら、私が調べたかったものが掲載されていなかったので☆マイナス1ということで。次回はさらに図鑑っぽくて掲載植物数の数が多い本を探します。

4 2017-03-17

初心者向け
私のような初心者にはわかりやすい内容でした。
ネットで調べたらいくらでも載っていますが、
紙の媒体も手元に置いておくと便利です。

5 2017-06-18

多肉植物を自宅で育てていてちょっと気になることはネットで調べていたのですが、
手元に本があった方が便利だと思い購入しました。
カラーで写真が多く見やすくていねいに説明されているので一冊あると便利だと思います。
多肉植物は種類も多く調べるのも大変なので本は便利ですね。

5 2014-12-05

きれいな写真や寄せ植えなどがメインの本と、栽培方法は詳しいけど写真がいまいち…など、どこか偏ったものが多い中、こちらは初心者向けの基礎・基本的な事からとてもわかりやすく書かれており、かつ写真も綺麗でとても参考になりました。もう少し各種の写真がたくさん見たかったですが…私はこの一冊があれば十分でした。購入して本当に良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー観葉植物・盆栽