らくらく突破気象予報士かんたん合格テキス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• MissAprilさん
  • MissAprilさん

5 2015-09-20

学科専門知識、参考書はこれだけでOK!
☆5つ。
一般知識、実技試験も持っていますが、専門知識の試験対策としては、参考書はこれだけでOKです。この本の中身に出ていることを隅々までやって、過去問題をやって知識量を増やしていくことだと思います。
一般知識と違い、専門知識は暗記ものとして『試験としては』対策できることもありますが、次の実技試験の突破に向けても、専門知識の学ぶことをおろそかにしないことが大切だと思います。
まだ、試験に合格していないのではっきりと言えませんが、内容・量・説明ともに、参考書で悩んでいる方は一冊、こちらの本をおすすめします。いろいろな参考書に手を出さなくなり、勉強の進み具合も格段に良くなりました。
見た目は大変分厚いので辞書並の重さか?と思いがちですが、思ったより軽い点も満足です。実技試験対策と本のサイズが同じであったら、良かったかな、と思います。

5 2016-08-05

決定版
東大出版の定番の本も買って勉強したが、合格に向けた意気込みが少なかったが、この本は合格して欲しいオーラが強く出ていて、勉強意欲を掻き立てる。実技編と併せ、3点セットは買い!

5 2016-02-21

読みやすく、非常にわかりやすいです。まずはこの参考書から入れば途中で飽きることがないと思います。

5 2014-11-24

分厚くてびっくりしました 内容濃そうです 頑張ってみます。

1 2019-05-02

そういうのいらない
「筆者が」「筆者が」とうるさい。特定の人をやたらと持ち上げたり、別の人を下げたりと、本筋と関係のないところでうんざり。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定その他