あっ!そうなんだ!性と生 幼児・小学生そ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 雪子☆さん
  • 雪子☆さん

5 2019-08-26

色々探しましたが
知識が無いため耳にした言葉をペラペラしゃべる小1の娘に危機感を感じ 娘からも男女の違いについて突っ込んだ質問が出るようになっていたので購入しました。検索でひっかかる限りの絵本を図書館で見ましたが 外国のものは 愛し合って行為に至るだの 感情の部分が多く書かれており うちの夫婦には当てはまらず(笑) 違和感があったのですが この本はその部分が淡々と書かれています。筆者も そこは愛だのという文章を省いた と書いてありました。生理のことものっているし 図鑑の感覚に近い 感情を入れない表記です。全体に。この本は図書館になかったので買ったんですが 一番見せやすいかもと思います。色々調べたことに満足してまだ見せてないんですが(^_^;) 次娘から質問が来たときか 6歳の間には一度見せようと思っています。他に、メグさんの男の子女の子からだブック というのが今図書館で借りて手元にあるんですが 子供と先生の授業形式でお話が進み 後半は親向けのQ&Aになっていて この本も好感が持てました。私的にはこの2冊があれば 怖いものなしじゃないかと。(笑)

5 2019-07-20

身体と性について子どもと話すのに最適な本
「子どもの身体と性についての勉強会」の講演をきき、講師の先生より紹介されてこの本を購入しました。
今までの性についての考え方・伝え方が一変しました。
子どもに伝えるときに恥ずかしかったり、ごまかしたり、逃げたりせずに、親自身も学びながら、
子どもと一緒に考え、話し合い伝えることのできる本だと思いました。

5 2019-06-21

小学校低学年の子どもに読んでもらいたく購入。赤ちゃんができる具体的な行為ももちろんしっかりと書かれているので、親としてはギョッとしましたが、とても大切な真実なので絵本を通じてなら伝えやすいかと思います。性だけでなく、命の誕生や成長、死ぬということはどういうことか、嬉しい悲しいなどの気持ちを伝える大切さも書かれています。性犯罪や性のいじめのページがあり感銘を受けました。子ども達にもしっかり知ってもらい、自分(他人)の体や命を守ってもらいたいです。
ある意味革命的な絵本だと思います。

5 2019-10-14

子どもといっしょに性について学べます
性を科学として、説明しています。
子どもの疑問、自分の疑問に分かり易く答えてくれる本です。
小学生の親のみなさんに紹介しています。

5 2019-09-18

注文後3日で届きました
講演会で教えてもらい、注文しました。性教育は早い方がいいと言われたけど、自分もきちんとされてないのでどう伝えたら良いかわからず、この本を一緒に見てみようと思いました。

5 2019-08-07

思春期に入る前に息子の為に購入しました。

5 2018-04-07

日本の性教育は遅れている
そう聞いて、こどもたちに正しい知識を持って欲しくて購入しました。
娘と息子がおり、異性についても理解をしてくれたらと思います。
読みやすいので買ってよかったです。

5 2017-08-18

思春期の息子との関わり方
どう伝えたらいいか悩みこの本にたどり着きました。分かりやすく良かったです。

• PAOMINEさん
  • PAOMINEさん

5 2016-02-10

ご家庭でも、学校でも!
低学年にもわかりやすい言葉で書かれています。
からだの洗い方など、かなり具体的に書かれています。
この本は“人間と性”教育研究協議会という団体から出ているので、情報の正確さもそうですが、大人も子どもも一緒に学べるおすすめの本です!

2 2018-01-13

8歳の子供に読んだら、怖いと言われてしまいました。
まだ早かったかな?
いつか役に立つ日が来るといいのですが。

3 2018-01-07

買って一年近くたちますが、まだ子どもに見せていません。タイミングが難しいです。
今三年生で我が子の性格的にはまだ早いかな、と私が読んで思いました。
もう少し子供のほうから直接的な質問をされるようになったら、これを見せようと思います!

• カヨちさん
  • カヨちさん

3 2017-05-08

難しい。
2年生の息子に購入しましたが、まだ見せてません。
性教育にと思いましたがなかなか手厳しいです。(笑)
これをどう説明するか、親の器量が問われます。