2,200円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-07-06

分かりやすい
2歳の娘の性教育にと購入しました。日本の性教育は遅いと言われていますので、自分で機会を作らないと誰も教えてくれないと思って色々探して選びました。ちゃんとした情報が絵や図で分かりやすく書かれており子供に見せるのを躊躇わせますが、それこそが遅れる原因!と思い、普通に見せています。今はよく分からなくても、他の絵本と同様にあるのが普通の状態にしておくのが良いかなと思っています。もっと大きくなったら、文章を読んだり質問も聞いたりして勉強していけたらなと思います。

5 2022-01-18

性教育は早い方がいいと夫婦で意見が一致し、4歳の娘に購入しました。
最近、性について興味がある様子だったので絵本を探していて、こちらの口コミが多かったので試しに購入しました。
娘の出産時の写真など主人がとてもリアルに撮りましたが、小さい頃からそれを見せていたせいか、絵本の内容もすんなりと受け入れていました。
でもまだ4歳という事もあり途中で飽きてしまう部分はありましたが、関心は持っていました。
日本は性教育が遅れているので、子供にはまぁまぁリアルに描いてあり個人的にはいい絵本だと感じます。
海外にいとこがいますが、もっと描写がリアルです。
もう少し子供が大きくなって性や生について何か聞かれる事があったら真摯に向き合いたいです。

• すぎ0847さん
  • すぎ0847さん

5 2021-09-24

おうち性教育用
幼稚園児への性教育のために購入しました。
「赤ちゃんはどうやったら生まれるの?」の質問をずっとなぁなぁに答えていたので、ちゃんとした説明がこの本で出来て良かったです。
あちこちで言いふらされても困るなーとは思っていましたが、びっくりしてたものの茶化すわけでもなく、変に興味を持つわけでもなく、「そうなんだね〜」と理解したようです。
導入としては良かったです。

5 2021-09-21

子供向けのわかりやすい絵本です。
リアルな絵がありますが、リアルと感じるのは大人だけで、まだ小さい子なら普通にそれを受け止めるんだと感じました。恥ずかしいと思う前の年齢から教えることがいいそうですね。日本は性教育が遅いと言われており、お隣の中国、韓国よりかなり遅いそうです。何も知らない小さい時から教えておけば、変な情報に惑わされずにすみ、自分の身体も他人の身体も大事に出来るとのことなので簡単な絵と文章のこちらの本はオススメです。うちの子は年長ですが幼児期から教えるのがベストとのことなので、もう少し早くても良かったかな。これで他人も自分も守れるなら良いことですよね。

5 2021-06-27

小2の娘には少し衝撃的だったようだけど
現在、私が出産を控えていることもあり、『赤ちゃんはどうやってできるの?』等、ちょくちょく質問を受けるため、良い機会だと思い購入しました。
3人いる娘のうち、3才、年長児はサラっと見ていました。
小学2年生の長女は、何度も性交のページを見ていました。幼稚園の時にも、園の性教育の一環で同じような話を聞いたことがあったはずなのですが、もう忘れてしまっているのか、今回は驚いた様子でした。
『この人たち裸じゃん』『口がくっつきそうだよ』と言ったことから、『ママたちもこうなの?どこで?服は?』などと言ったことまで矢継ぎ早に質問してきました^ ^;
びっくりしたかもしれないけど、これは自然なことで、とても大切なことなんだよ、と伝えてみました。面白おかしくからかったりすることではないけれど、気になる事があればいつでも聞いてね、とも伝えました。
長女にとっては、ショッキングな内容だったのかもしれません。ただ、変に歪んだ知識が先に入ってしまう前に、一緒に学んでおくことは大切だと感じました。今後も、何かの折に触れて、より理解を深めていけたら良いなと思っています。

5 2022-04-01

初めての性教育教材として。
5歳(年長)の次男の反応は、なるほど!と、興味深々でした。9歳(小3)の長男は、月経の、血が出る…というのが駄目だったようで、その日その先には進めませんでした。性教育は幼いうちの方がすんなりと受け入れられるものだと実感しました。絵や、用語も、恥ずかしがらず、怖がらず、気持ち悪がずに受け入れていました。理解出来ているかどうかはまた別として、性教育第一歩としては手応えありだったかな。
親も、異性に関しては、なるほどー…でした。

5 2022-01-27

7才と5才の子供に性に関してどのように伝えたらよいか悩み購入しました。
タイトルにある通り性と生について、ひろく取り扱われています。
入門として良い感じました。優しく語りかけてくれる文章なので子供に読みやすかったです。
絵のタッチは可愛らしいのですが、出産のページなどは少しびっくりしました。ですが、子供はいつもと変わらない様子でした。

5 2021-10-21

買ってよかったと思います
8歳と5歳の男の子に伝えたくて買いました。
大人は一瞬ドキッとする絵もありますが、5歳は特に驚くこともなく受け入れてました。
8歳は『お父さんとお母さんもこうゆうことしたの?どうやるとこうなるの?』と言っていましたので、こちらも冷静に伝える事ができました。
昆虫が好きで交尾も知っているので納得していました。

5 2021-10-02

子供が大人になるまでの間に、知らないことがたくさん起こっていく。性だけを取り上げているのではなく、本の題名にもなっているように生、生きていく上でこれから起こる出来事について伝えています。自分世代では口に出すのが恥ずかしいととらえてしまう言葉もありますが、まず大人が先に読んでどんなふうに伝えるか準備すれば、当たり前のこととして淡々と読み聞かせできるように感じました。自分自身が早く出会いたかった本だと思いました。

5 2021-09-06

もうすぐ4歳になる娘の性教育のために購入。
たくさん種類があるなか、レビューが高かったので選びました。内容も充実していて、まだ子供はよくわかっていなそうですが何度も読み聞かせ学んでいきたいと思います。
赤ちゃんが産まれた瞬間の絵が衝撃だったのがずっとそのページを見ています。大人からしたら衝撃的なシーンもかわいらしいイラストでカバーしていて親も導入しやすいのではないでしょうか。

5 2021-08-23

5歳の息子と一緒に読んでいます。
男の子、女の子の体のことや、自分の気持ちを大切にすることを伝えられる本だと思いました。
また赤ちゃんができるまでの仕組みを話すと、『おれってすごいね、沢山の精子の中のたった一つがおれになったんだね!』と話してくれました。
息子は抵抗なく体の仕組みなどを聞いていてくれるので、性教育はほんと早いうちがいいんだなぁと実感しています。

5 2021-12-26

6歳と4歳の子ども達に読みました。6歳の息子は、スッキリしたー!すごくわかったよ!!と言っていました。4歳の双子の娘達も純粋に赤ちゃんができる過程や、自分たちに置き換えて考えていました!買ってよかったです!

• ポコ0822さん
  • ポコ0822さん

4 2021-12-19

友達からの紹介で小学1年生の娘に購入しました。
教えるには少し恥ずかしい言葉も自分で読んでくれるので間違った解釈をしそうなとこだけ、教えてあげました。
分かっているのかいないのか分かりませんが、初めての性教育としては満足してます。

4 2021-08-15

小学生の娘たちに、家庭での性教育の導入に購入。助産師さんにも勧められて試し読みしてから買いました。男女の画がバッチリ載っているので、読み聞かせの時「パパとママも?」と聞かれてドキッとしますが、平常心で「そうだよ」と答えるのがコツだそうです。変な先入観が入る前に家庭に置いておきたいです。

5 2021-06-30

2歳の子どもと一緒に読むために購入しました。
絵が可愛いながら細かくてわかりやすいし、文字も多くなくシンプルで子どもにも伝わりやすいようです。質問されて下手に答えて拗れる?前に、こちらの本を入手できて良かったと思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑