学生との対話 [ 小林秀雄(文芸評論家) ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Gypさん
  • Gypさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,130

5 2014-07-10

声が聴こえてくるようです。
新潮社から発売されているCD(もともとはレコードやカセットテープでしたが)に収録されている講演の質疑応答部分を文字に起こした1冊です。 後半の「信じることと知ること」も既に文庫化されている文章で目新しさはあまり感じられませんでした。今も時々小林秀雄の新刊は出ていますがさすがに初めて目にする作品にはなかなかお目にかかれなくなりました。亡くなって30年も経てば仕方ないことですね。
判っていてもやっぱり買ってしまいました。

• Yoobonさん
  • Yoobonさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,570

5 2014-05-11

ためになると思います
小林秀雄イコール難しいというイメージでしたが、分かりやすく面白かったです。

• 蟹&魚さん
  • 蟹&魚さん

5 2015-01-02

今の私にはとても参考になります
松下幸之助さんの著書と同じ位に気に入っています。図書館で一年予約待ちをして読み、ぜひ購入したいと思いました。
本居宣長など、人間に対する考え方、物の見方が私は大好きです。ハードカバーではなく文庫サイズで出版される事を望みます。そうすると持ち運びに便利なので。

• BUTA-SANさん
  • BUTA-SANさん

5 2014-11-09

息子に頼まれて購入。満足しているようです。

4 2014-05-26

興味深い本
ラジオでこの本についてお勧めがあり、購入に至りました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイエッセイエッセイ