4.75
(4件)

2022/09/23
    タラミミチッチさん
    ORANGE PAGE BOOKSの芋シリーズ3冊買いました。似たりよったりかもしれないが自分は満足してます
    注文日:2022/09/17
    2014/08/24
    購入者N1154さん
    いもくりかぼちゃ
    私は実は芋が苦手で、特にじゃが芋とさつま芋が苦手です。 しかし、私以外の家族は大好きで芋食い一族です。 特に肉じゃが・さつま芋のテンプラは大好きみたいです。 息子が小学生の時に保健室から「息子さんがお腹が痛いと 仰ってますんで迎えに来てください。」と電話があり、迎え に行って養護員さんから「昨夜は何を食べましたか?」と聞 かれたので、「さつま芋のテンプラを薄いんですが20枚以上 かしら」と答えたら、それじゃ痛くなって当たり前と言われ て以来食べ過ぎを注意するようになりました。息子はさつま 芋が大好きで娘はじゃが芋で主人は両方です。 なので、じゃが芋料理は我が家ではよく食卓にのります。 レパートリーも行き詰ってきているので、お弁当のおかずに も便利なこちらの素材シリーズを購入しました。 じゃが芋は主成分がでんぷんだということはよく知られてい て、カロリーもお米の半分でヘルシーな野菜です。 昔の船乗りは、長期間に渡る航海の中で、ビタミンCが不足 しておこる壊血病に頭を痛めていました。それを救ったのが じゃがいもです。じゃがいもにはビタミンCがたっぷりと含 まれていて、日持ちもするので航海に持って行くにはピッタ リだったのです。 本来ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場 合 はでんぷんにまもられているためにほとんどビタミンCが 失われません。調理してもたっぷりとビタミンCが摂取でき るのです。ビタミンCは肌にもよく、コラーゲンの生成も助 けてくれる成分なだけではなく、血管や神経に対しても効果 的な働きをします。年齢を重ねると血管や神経が弱くなって しまうので、積極的 にビタミンCを摂ることで老化防止にも つながります。またビタミンB1はご飯の3倍も含まれていま す。ビタミンB2は代謝を促し脂質や炭水化物アミノ酸の分解 を促してくれてダイエットにも良いです。 フムフム・・・私の場合温かいホクホクのじゃが芋が特に嫌 いなので、冷めてからならどうにか食べられるので、頑張っ て料理して食べま~~す。 受注番号213310-20140809-0697111331
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/08/09
    2018/02/10
    クリムゾンヘッド9046さん
    気軽なお助け本
    妻の依頼でこのシリーズ数冊まとめ買い。 オレンジページより小さく薄い小雑誌保存版で、凝った料理ではなく毎日の食卓のカジュアル料理なレシピ本です。 それが毎回気兼ねなくまな板横に開いたまま手を動かせられる丁度良いサイズ感で、あと一品という時のお助け本、結構参考になるところがある、と妻申しておりました^^ 手軽な材料で作る料理なだけに、お父さんの晩酌アテも期待出来るか?無理?かな^^;
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2017/12/02
    2019/07/13
    ハイジ ハイジさん
    時間はかかりそうだけどね
    知人から毎年じゃがいもと玉ねぎが箱で送られてくる。でも私はうんざり気味。芽が出る前に使い切らなくてはならないし、下ごしらえに時間がかかることも多い。お値段も手ごろなこの本を見つけて購入を決めた。私のレパートリーと似ているものもあったが、ちょっとした工夫で別物に仕上がりそう。目安の時間や野菜の知識・技術の記載もあるし、簡単だけど要点絞ったレシピになっている。今年はこの本を大いに活用しよう。
    注文日:2019/07/10