1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-10-15

表紙のワンピースをサイズアップするたび作りました。無地で作っても可愛いワンピースでお気に入りでした。

4 2014-03-08

手持ちの型紙本(C&S・パタレ・sunnyspot)がマンネリ気味だったので、購入しました。とても新鮮で、これを縫おうか…あれを縫おうか…と想像して楽しんでいます。
やっつけ仕事のようなパターンがなく、ほかの型紙本だったら目玉になるようなパターンが多いなーという印象。出し惜しみすることなく大盤振る舞い!で嬉しいです。
他の方が指摘されていますが…
ボートネックカットソー 袖山の縫い代の指示が、1.5cmになっています。見頃の袖がつく部分は指示なし(つまりは1cm)なので、縫い代を統一する必要があります。後ろ見頃が、肩と首と境目がないようなパターンなので、肩は1.5cmの方が自然だと思います。 もう1つ。型紙の開きどまりの合い印の位置が違うような気がします。型紙自体は間違えではありませんが、柄あわせの目印にしてしまうと大惨事になります。

4 2014-03-04

可愛いです♪
どれも作ってみたい洋服ばかりです!ただ、ボートネックのカットソーのパターンで袖の縫い代が違っているかもしれません。
追記です。
肩の部分も縫い代1.5cm?1cm?迷います。。
いろんな方が(ショップも)本を出しますが 1度関係者じゃない人が本を見て一通り作って欲しいです。間違いもすぐに見つかるのに、と いつも思います。
読み物としてならいいのですが・・。

5 2015-07-02

可愛いお洋服★
2歳の娘に色々と作ろうと購入しました。ブラウスやパンツなど、生地違いで何枚も作りたいくらい可愛いです。下が男の子ですが、意外とノースリーブやロングブルマなど型紙は男女兼用で使えます。トップスは見返しを大きくとるパターンが多く、説明だけでは分かりづらい部分もありますが、細かいとこは自己流で作っています。

• catfood!さん
  • catfood!さん

5 2014-09-15

かわいい
早速ワンピつくりました!
うちも細身なので、ちょうどよかった〜!

4 2014-09-07

あまりナチュラル系のお洋服は好みではないのですが、こちらのデザインには不思議な魅力を感じて購入してみました。
私にとってはとても新鮮な一冊です。
まずはボートネックカットソーを作ってみたのですが、ほかの方も指摘されているように型紙の開きどまりの位置が間違っているのではと思います。(90cmを写しましたが、本には前身頃の裾から3cm、型紙の前身頃には裾から2.5cm後ろ身頃は5.5cm)
それから作り方の工程6のジグザグ→脇の縫いしろカットの処理ですが、こんな荒っぽい仕上げで良いのかな、と心配になりました。
一度カットせずに着せてみたのですがやっぱり脇につっぱりが出来てしまってカットしたら収まりが良くなりました。
色々と間違いやこれで本当に合っているのかな?と疑問に思うところがあるので作る前から無駄に慎重にならなくてはならないのが残念です。出版前にもう少しチェックして欲しかった。
型紙は全て同じ色同じ線での重ね書きなので決して見やすいとは言えませんが、作り方のページに型紙のどこに配置してあるのか図で示してあるので目当ての型をすぐ見つけることが出来ます。それぞれの作品に材料とは別に適した布地の種類が提案してあるのも親切だなぁと思いました。この2点は他の本にもぜひ採用して欲しいです。
著者さんのブログも雰囲気が良くて大好きです。
第二段が出たらまた買いたいなと思っています。

• jun7239877さん
  • jun7239877さん

5 2014-03-06

可愛いお洋服が沢山でした!(*^_^*)早速、娘に作ります!男の子でも着れそうなのがいくつかあるので息子にも作る予定です。

5 2014-03-06

とってもかわいい!
fu-koさんのブログが大好きでいつもいつも見ています。
とうとう出た!ソーイングブック!中身は、キュートなゴンちゃんで一杯♪いつもブログで拝見しているゴンちゃん、なんだか親戚のおばちゃん気分で嬉しいやらかわいいやら(笑)
ずっと憧れてたボウタイのワンピをまず作って~、ツータックパンツも作りたいし、あぁ全部作りたい!
本用に新しくいれた洋服ではなく、すべてブログで見ていた洋服がのっているところに、著者の誠実な人柄が出ていると思います。作り方もとても丁寧にのっていて、これからハンドメイドをやりたいと思っている方にもオススメです。今度は大人服の本も出して欲しいな~♪

5 2014-03-03

著者のブログのファンです。お洋服作りなど全くしたことがないので作り方などの良し悪しは分かりませんが、掲載されているお洋服は私の好みドンピシャでした。
1点でも作りたい服があればいいなと思って買いましたが、ほんとに全部作りたいです(笑)
ピンクや花柄の服は出てきません。私は大人が着てもかわいい服をそのまま小さくした様な子供服が好きなので、まさにそんな感じです。
買ってよかったです。

4 2014-09-03

とってもかわいい!
本屋さんで立ち読みして一目惚れして購入しました。今までミシンは雑巾作りくらいしかしたことがありませんでした。なので、初心者にはわからない作り方や言葉がありましたが、なんとか作れました。
fuーkoさんの服はシンプルでとってもかわいいです!おすすめです!

• cotori15さん
  • cotori15さん

5 2014-03-30

とてもかわいいものばかりで、早く作ってみたいです。

5 2014-03-13

こういうタイプの本はたくさん持っていますが、それでも欲しいと思える本です。
欲を言えばカットソータイプの生地は普通ミシンでは難しいと思うので、
布帛の生地のみのパタレ本だったほうがよかったと思いました。

• rrrrringoさん
  • rrrrringoさん

5 2015-06-29

本屋さんで見て作りたいものが3つほどあったので購入しました。
作り始めてみるとかわいくて次々作りたくなりすでに5着ほど完成しました。
載っている服が全てかわいくて全部作りたいです!
作者さん自身の細身のお子様に合わせてサイズが作られているるようで、大きすぎず綺麗なシルエットになります。
ちなみに、105センチの子供に110センチサイズで作ってすぐ着られるという感じです。

5 2014-04-26

めちゃくちゃ可愛いですね!
人気の作家さんだと今回初めて知ってお恥ずかしいのですが、
手にとってその可愛さに、息子しかいないのに
購入してしまいました。
パンツやカットソーは男の子でもいけそうなパターンで、
早速2〜3点ピックアップして作っています。
5/20写真追加しました。
息子用のカットソーです。
幼稚園に喜んで着て行ってくれています。

• clover2+4さん
  • clover2+4さん

5 2014-09-08

レビューの高さにかなり前から
気になっていた本でした。
レビューを片っ端から読み、チラ読みをし、
買い回りの時に時をねらってようやく購入しました。
シンプルで可愛くて作りたくなる服がたくさん。
二人の娘にどれを作ろうか
わくわくしながら考えているところです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁