1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-05-08

価格は安く 内容はより詳しく
著者が8年前に書いた「絹糸でかがる加賀のゆびぬき」を持っていて それで 十分に指ぬきつくりが楽しめていたので この本は もう同じ内容だから要らないなぁ〜と 思いながらも 書店で実物を見て やはり購入を決めました。著者が この8年間 講師としての経験から得た より詳しく丁寧な解説がされており 綺麗に作るこつ!なども載っています。中でも 分割が ミリ以下の単位なので どうしてもうまくいかないのですが 等分印スケールを使う方法が紹介されており 上手く分割できました!!。土台の芯にする紙が 今回はケント紙になっているので 手持ちのプリンター用の厚紙用紙(カードやペーパークラフト用)を使ってみたら 微妙に薄いらしく柔らかい仕上がりになってしまい やはり 前回の本の説明の 使用済み官製はがきが ちょうど良い堅さに仕上がりました。ので 手元にケント紙がない方は 官製はがきの長辺を2枚つなげたものを使用されたら良いと思います。装丁がガジュアルになった分 価格もお安くなっているし 価値ある一冊です。あと 余談ですが 私は右手の中指が ちょうど手持ちのリップクリームの筒と同じサイズです ので それを使って土台を作っています。久しぶりに作ってみましたが ふちがガタガタですねぇ〜 修業が必要です(笑)

4 2015-02-10

初めてに最適
他の指ぬきの本より親切です。持ち方から、糸の扱い、色合わせのこつまで素晴らしい。自分で製図されるかたには物足りないかもしれませんが、同じ図案で色違いを写真にのせているので、色合わせにはいいと思います。
ただ、編集が下手。この位置にこの説明?バラバラで、調べにくい。店の紹介が中央にある、普通は最後の辺りなのに、なのでお店をインパクトつけたいのかもしれませんが、少し押し付けです。あと、難易度も表示してあるとよかったです。

5 2014-06-19

分かり易い
「はじめての」と名前の付く通り、最近加賀指ぬきにはまり始めた初心者の私にもわかり易かったです。特に、製図の見方がよくわかりました。まさに「入門書」です。
他に、様々な針の刺し方が細かいコマでカラー写真で載っていたので、これもわかり易かったです。
オールカラーなので、様々な模様を見るだけでも楽しい一冊です。
良い買い物をしました。ありがとうございます。

5 2014-12-08

以前から興味があったものの多趣味なため、なかなか手を出せずにいました。今年のテレビ放送を観て我慢できなくなり買いましたが、もっと早く買えばよかったです(笑)表紙からも伝わるようにかわいらしくて元気になれそうな色合わせが本当にすてき。とりあえず隅から隅までじっくり眺めてまずはひとつ作りたいです。はまってしまいそうな予感がします。

5 2016-03-31

加賀指ぬき
フェリシモのキットが物足りなくなって、もっといろいろなデザインにチャレンジしようと購入しました。写真がきれいで創作意欲がかきたてられます。

5 2016-01-05

わかりやすかったです
いくつか指ぬきの本を見ましたが、大西先生のものが一番わかりやすかったです。

5 2014-12-03

いろんな作品が いーっぱいw
初めての人でも作れるのかっていうくらい いろんな作品が載っていました。
作り方の基本やコツ、色使いまで丁寧に記載されていて見てるだけで楽しくなりました。
作品作りに頑張ってみたいと思います。

5 2021-03-03

満足です。
動画サイトのお勧めで表示された大西先生の加賀ゆびぬき。
親切丁寧な動画で超初心者にも分かりやすくさっそく1個作ってみました。
1個出来たら全然ダメダメだけど可愛くてもっともっと作ってみたい!と欲求が膨らみこの本を買ってみました。
写真も綺麗で眺めているだけで満足してしまいそうですが色んな模様のものを作れるように頑張ります。

5 2019-04-04

寺島綾子さんの、小さなてまりから、ゆびぬきの本を知って、そしてゆびぬきについてもっといろいろな作品を見たい!と思って、こちらを購入しました。
詳しい作り方、こんなときはどうするの?など、さまざまな例が載っていて、まさにゆびぬきの決定版!という感じです。
まだまだてまりで手一杯なのですが、これは手元に置いておいて、いつか作るときのための、保存版です。

• tmm1323さん
  • tmm1323さん

5 2014-10-17

大満足です
大西さんの「絹糸でかがる 加賀のゆびぬき」と一緒に購入しました。どちらか一冊だけでいいかな〜なんて思っていましたが、読んでみると「うまくいかないときのチェックポイント」等載っていたのでこちらも購入して正解でした。基本的に内容はそんなに変わらないので一冊あればいいと思いますが、文献として持っている価値は十分にあります!見ているだけで癒されますね。

5 2014-04-30

和柄が素敵なゆびぬき♪
とてもわかりやすく、たくさんの柄があり、読み応えがありました。
始めるのに最初はいろいろとお金がかかりそうですが、綺麗に出来るようになるのには少し時間がかかりそうなので、最初のうちは普通の手縫い糸、真綿をティッシュ(で編んでる人がいたので)などを利用して練習するのも良いかなと思いました。
ゆびぬきとしてではなく、他のハンドメイドでも何か活用出来そうです。

5 2014-03-27

綺麗が沢山、懇切丁寧
とても丁寧に説明されていて、いいと思います。
写真だけ見ていてもとっても綺麗です。
できる限り載っているデザイン全てを作ってみたいです。

5 2017-01-16

眺めているだけで幸せ
この本のおかげでとても美しい加賀ゆびぬきの世界への入り口に一歩踏み入れた感じです。
見ているだけで幸せかも☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

5 2015-03-17

2冊目の購入
実家の母と共用でと思ったのですが、やはり手元にないと不便でまた買っちゃいました。以前発行された本よりも、更にわかりやすい説明と、美しい糸の色目がみているだけでも楽しいです。眺めていると、創作意欲もわきますし、お勧めの1冊です。
巻末に、分割スケールが付属しているのもとっても嬉しいですね。

5 2015-01-14

感動!!
ものすごくステキで見ているだけで大満足してしまうくらい・・・。たくさん作ってみたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸