一神教と国家 イスラーム、キリスト教、ユ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

836円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-03-30

大変、ためになります
一神教は、世界的な思考の中で非常に大切な宗教観を提供しています。
グローバルスタンダードが何をもたらすのか、TPPは何を目指すのか、多くの冷戦以後の世界的な出来事の根本を理解する上で、非常に有効な一冊です。

5 2014-03-04

ユダヤ教・キリスト教・イスラム教。ルーツの同じ宗教の違いを知りたくて購入。イスラームは「強欲」はOKだが、「吝嗇」はダメ、というのが面白かった。どの宗教もひとつの生き方で、それぞれ尊重するべきだと思った。
それより何よりも、グローバリゼーションという名の拝金主義のほうを恐ろしく思った。

4 2016-04-10

流石の対談!
中田考氏が日本人随一のイスラム理解者であり、且つ、探究者である事は周知でしたが、その本質を見事なまでに私達にすこぶる解り易く導き出して下さった内田先生に改めて脱帽した次第!

3 2016-01-19

興味深いです。
私なりの結論は筆者と全く真逆ですが…興味深いテーマでした。
私は以前から疑問を抱いてましたが読み進むと国家とは一体何?と言う疑問が生れると思います。
筆者はトルコ大統領エルドアンを褒めてます。
但し数年前大規模反政府デモ…平和的抗議庶民に対する残虐な仕打ち。
エルドアンはエジプト他でのムスリム同胞団擁護の立ち位置…但し筆者は【万死に値す】と叩いてます。
直接触れては無いのですがパレスチナ問題も同様目線の筈と思われ…所謂正義の教本の粋の本ですが…理解した上で洗脳されないようにエッセンスを拾い上げて下さい。

• 73-99さん
  • 73-99さん

3 2014-04-03

まだ読んでいないので、☆は3にしました。
東洋経済の書評を読んで購入したので、間違いないとは思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他