三省堂国語辞典小型版第7版 [ 見坊豪紀 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-05-05

中学生になった娘用に買いました。
書店で色々見たのですが、他の主な国語辞典の掲載が約4万語台なのに比べ、
これは約8万2千語。
でも特に大きくもなく、小型版ならさらに扱いやすいサイズだなと思い、決定。
長く使えそうです。

5 2017-04-28

中学入学と共に新明解を購入しましたが学校で使う機会が多いため、
基本、学校に置きっぱなしです。そのため自宅用にも欲しいとのことで
今回は三省堂国語辞典にしました。
出版社が違うと一つの言葉も違う見かたが出来るので面白いと思います。

• kazz4688さん
  • kazz4688さん

4 2014-07-21

息子に
高校生になった息子が辞書が必要とのことで購入。
自分自身も学生のときには、三省堂の物を使用していたので、
こちらに決めました。
大きさもそんなに大きくもなく、
内容量的にも満足のようです。

4 2017-04-26

中学生の子供用に。学校に置いておくので、持ち運びがしやすく小さめで軽めのこちらを選択。あいうえお順の検索の見やすさが決めてだったようです。中身は、本屋で他の辞典と比べながら、ところどころ色が入っていて、文字のぎっしり感がなく見やすいと言っていました。

4 2015-05-14

中学生になった娘に買いました。
学校から中学生以上のものを買うよう言われたので、持ち運びに便利な小型版にしました。

5 2015-02-13

ちょっと小さいですが
老眼なので、文字が小さいですが持ち運びもしやすいし。アナログなので良かったです。

5 2014-09-15

この歳にして辞書を買う
今はスマホで何でも調べられる時代ですが、やっぱりアナログな辞書をひくほうが身に付く気がして20年以上ぶりに辞書を購入。
文字の大きさ、内容も問題なしです。
サイズ感も大人には丁度良いです。

5 2014-08-27

辞典
小型版を買ったので少し小さいですが、厚さは今までのとほとんど変わりません。使いやすいと思います。

• asuka302さん
  • asuka302さん

5 2014-05-02

せっかく買ったのですが、そのあと電子手帳を買ったので、出番はなさそうです。
小学生の息子がもう少し大きくなれば使ってもらいます。

5 2014-04-13

中1の息子へ。
自分も使っていた三省堂さんを購入しました。

5 2014-04-05

私も
中学生になる娘に購入しました。私も学生のころこちらの辞書を使っていました。
コンパクトでとても気に入っています。内容も充実していて、高校、大学まで使えると思います。(電子辞書を使うようになってしまうと思いますが、、)

3 2014-12-10

子供へ
ちゃんとした辞書で使いやすいようでした。

3 2014-07-05

最新版への買い替え
第5版からの買い替えです。
これまで使い続けてきているので、特に可もなく不可もなくといったところです。ただ、このての物は、使用勝手が重要なので、書店などで一度手に取って見たほうが賢明だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書日本語辞書