2014/02/27
    スコットOneさん
    客観的に冷静に事実が記述されている。「まえがき」に大東亜戦争(太平洋戦争という呼称は,敗戦後、GHQが用いた呼称で戦前に日本国政府が用いたものではない。)と正しく記載されていることからも、この著者の見識の高さが覗える。多くの方々にお読みいただきたい。
    注文日:2014/02/23
    2014/06/20
    朝日など売国メディアに騙されないぞ!
    共同通信社がヘンリー・S・ストークスさん本人にこの本に関してインタビューして自分の意図する内容が歪曲されて翻訳され掲載され、数社の新聞記事にヘンリー・S・ストークスさんの発言が歪曲されたと掲載されていた、しかもご丁寧に写真付きで大々的にあたかも捏造記事のごとく掲載されていましたが、その後、ヘンリー・S・ストークスさん自身がこの新聞記事の内容がこれまた捏造されたという内容の記事を見ました。私自身、この展開を見て今話題の慰安婦の強制の河野談話の件とダブってきました、この本に書いてある内容は反日分子にとっては大変によろしくない内容で、無知で平和ボケで歴史を知らない日本人が大多数であるので(私も含め)、今まで騙されてきていましたが最近はネット社会になり少々は以前より歴史がわかりだし私も含め日教組の自虐史観による日本人の洗脳や、悪徳メディアの筆頭の朝日新聞を代表に毎日、東京、神奈川、中日などなど今回の共同通信社はしかり、いわゆる右派左派問わず日本人は反日メディアや反日コメンテーターが結構蔓延っているのが私も最近早かれ遅かれわかってきました、日本人自身がこのようなヘンリー・S・ストークスさんの本をたくさん読んで反日マスコミに洗脳され騙されないようにしないといけないし日本人自身が正確なこのような本をたくさん読み偉くならないと、反日議員の河野洋平に代表される河野談話が作成され、大嘘がまかり通りそれに対して日本人が蔑まされ、韓国人によるプロパガンダにより売春婦の像が従軍慰安婦の像として世界中に大拡散され16人も胡散臭いのに20万人が強制連行された!と世界が信じはじめ、河野談話の捏造を検証すると言っただけで反日議員や反日メディアが世界から誤解されるから止めろと言わんばかりの報道をもっともらしくウンチクしてるコメンテーターには諦めを通り越してここまで日本は落ちぶれ反日メディアが幅をきかせてきたかと情けなくなりました、私の親父はいわゆる団塊の世代で日教組の自虐史観教育の筆頭であるからなのか?ネットをはじめる数年前までは朝日新聞を素晴らしい新聞社だと思い洗脳されていました、困ったもんでしたこの世代が選挙に一番行くから河野洋平のような議員が生まれ好き勝手させられた、私たちの世代も負けず選挙に行き河野談話などの売国行為をする議員を野放しにしないように努力して、まともな日本にしていこうではありませんか?
    注文日:2014/02/28
    2014/05/14
    ハッピーミキティーさん
    歴史の真実を知るために。
    私たち日本人は 戦後70年近くたつのに、本当の事を知らない人が多すぎます。かくいう私もごく最近になって中国や韓国の言う歴史認識というものが嘘八百の作り話だという事を知ったのです。そして今もアメリカの支配下にあり、本当の独立国とは言えない情けない状態なのだという事も・・・。欧米列強に植え付けられた自虐史観をどうか見直して下さい。日本人としての誇りを取り戻すべきです。この本はそのためのとても良い教材です。
    注文日:2014/05/01
    2014/04/02
    くろすけ1997さん
    客観的な、事実に基づいた英国人による著書です。英訳版を海外で販売して海外の啓蒙をしてくれないでしょうか?
    注文日:2014/03/28
    2014/09/08
    tobundatokiさん
    日本人以外から見た歴史
    日本人以外は戦後の欧米、韓国中共の考え方が世界の主流だと思っていたが、特に敵対していた英国人記者からの視点と、三島由紀夫との親交など興味深いものが多数あり良かった。
    注文日:2014/05/13
    2014/11/25
    熊五郎3562さん
    一般の欧米人が信じた歴史観は間違いだった
    日本の現代史は知っている様で知らないと言うか知らされていない事が多く、歴史好きには不満があった。敗戦と云う結果がこの様な状況を長くもたらしていたと思うが、インターネットの出現によりある程度のタブーが壊されたと考えられる。特に団塊の世代の人たちの歴史認識が大きく変化しているのが周りを見ていてわかる。愚生もその世代だが全く同様である。この世代の3割が歴史認識に変化が現われているが、此れは社会に大きな影響を与えて来ている。(過去の全共闘世代が大きく変化)此れからもこの割合は増える一方である。その時タイミング良く戦勝国側の英国人記者がそれを後押しする様な本を出してきたのです。今回現役時代の上司で75歳(取締役)と会う機会があり歴史好きなためこの本を紹介して送って差し上げました。大変喜んでおります。
    注文日:2014/11/20
    2016/06/07
    オバマ大統領の広島訪問を受けての再考
    オバマ大統領が、戦後の歴代アメリカ大統領で初めて広島を訪問されました。スピーチを聞きながら、戦争責任とはを思い出し購入しました。
    注文日:2016/05/31
    2016/02/04
    ダイバリキさん
    貴重な世界の要人とのインタビュー
    この本は、私の永久保存版に成りました。著者は、『フィナンシャル・タイムズ』『ロンドン・タイムズ』『ニューヨーク・タイムズ』東京支局長を歴任し、他の本とは違った視点から切り込んでおり、又、インタビューで知りえた情報は、他を寄せ付けない貴重なもので、例えば、金大中は民主化の闘士等ではなくみんながだまされ、北朝鮮に韓国を売り渡し、国民をそっちのけで、私欲の権化だったとか、シアヌーク殿下が、ビルマを開放した日本軍の司令官の役を自ら主役とする映画を、北朝鮮で製作し、金日成、金正日が賞賛したという等信じられない内容が多く載っていて、貴重な本です。是非一読ください。
    注文日:2015/10/31
    2016/01/12
    Tarou12さん
    日本史を客観視するのに大変役に立つ。
    最近、憲法改正の話が盛り上がっているので、少し勉強しないといけないと思って買いました。買った後も忙しくて、しばらく読まないまま放置してましたが、先日のお正月休み中にやっと読みました。大変良い本です。全ての日本人にぜひ一読することを薦めます。何しろ、日本人は有色人種として、白人に対して戦争や工業といったことで初めて対等に対抗できた民族です。第二次大戦で、白人はそのような有色民族に初めて遭遇して完全に面食らったのですね。日本人は、白人が行っていた軍事や工業の活動について、いとも簡単にキャッチアップして、欧州についてはさらに追い抜いてしまった。その影響で、欧州諸国に支配されていたアジア植民地は、次々と独立を達成した。唯一、米国だけは圧倒的な国力で日本を打ち負かしたが、それでも原爆という反則技を使って人類史上稀に見る残虐な一般市民の虐殺によってやっと戦勝に辿り着いたのです。その米国が占領下で与えた日本国憲法について、日本人はそろそろ客観的な評価をして、時代に合った改良を施さねば生き残れなくなってます。日本は民主主義の法治国家ですから、投票で選んだ国会議員だけが憲法を変えることができます。ということは、結局国民が憲法改正についてよく勉強しないと、憲法をどのように変えるかという大問題で大きな間違いを犯しかねません。全ての日本国民は、現在の日本国憲法がどのように草案されたかを正確に理解せねばならない局面にあります。この本だけでは当然十分ではなく足りません。しかし、この本は大変平易に書かれています。少なくともこの本を多くの人々が読むことは可能だと思います。多くの人々は仕事で忙しく、憲法改正などに関わってられないと思うのが普通だと思いますが、義務と思ってこのような本を多くの人が読んで勉強していくしか、憲法改正を正しい方向い導く道はないと思います。ちなみに、三島由紀夫の自殺について、非常に緊密な関係にあった著者の視点から意見が述べられており、今日の憲法改正の議論にも密接に関係しており、大変重要な記述であると思います。ぜひ一読を薦めます。
    注文日:2015/09/20
    2017/09/10
    けんくらさん
    良い本です!
    日本人が日本を褒めるのではなく、外国人が冷静に日本を分析しているので読みごたえがあります。
    注文日:2017/09/08
    2015/06/30
    ヘンリー・S・ストークス氏に感謝したい
    日本人が知っておかなければならない事。日本人が言わなければならない事が簡潔に纏められた良書であり、日本国憲法を考える上で、護憲派であれ改憲派であれ一度は読むべき本である。 本書の内容を知らずして、日本国憲法を云々する資格はないとさえ思えます。 ヘンリー・S・ストークス氏に感謝したい。
    注文日:2015/06/16
    2015/02/07
    せなちゃん222さん
    良いよ!
    皆んなで読もう!沈黙は愚者の知恵ではなく犯罪ですね。世界に言うべき事は言おう!
    注文日:2015/02/01