2015/02/21
    良質なスラッシュノベル
    訳者さんの力かもしれませんが読みやすい。 講○社ノベルスの新本格勢あたりがお好きな人には、おそらくなじみの雰囲気です。 ジャンルとしてはサスペンスになるのかな? 殺人事件が軸になってはいますが、謎解き要素はなく、少しずつ判明していく状況と人物関係の移りかわりを俯瞰で眺める感じです。 日本の多くのBL小説のように恋愛メインではなく、登場人物の数名がナチュラルにゲイで、そういう話もふわっと自然に出ます。 だからよくある「男じゃなくてお前だから好きなんだ!」等々、日本のお約束(好きですけどね!)的なアツい描写はない感じ。彼らには息をするように当然の恋愛でしかない。 ので性描写もほぼなし。事後の葛藤なんかもなし。 BL業界で大変人気のある草間さかえさんの挿絵も入っていますが、小説にあわせて少し淡白に抑えたのかな?という印象のさっぱりした雰囲気です。 淡々としていますが、佳作の映画を観たあとのようないい読後感でした。 スラッシュノベル初心者の私にはとてもいい入り口でしたが、濃い性描写や恋愛メインの話がお好みの方には物足りないかもしれません。 とはいえ話はいいし、キャラ萌え要素もあると思います。アドリアンの厄介な男センサーたまんないな! ちなみに最終巻が2015年末発売、全5巻予定です。
    注文日:2015/02/09
    2020/08/14
    しるぐれさん
    BL小説サイトでお勧めされていたので購入しました。海外小説の節回しが少し慣れないところでしたが、ご都合主義に走らない人間関係に好感が持てました。事件の終結までの展開もおもしろく一気に読みきりました。 続けてシリーズ2作目と3作目をポチッとして発送待ちです。 草間さかえさんの挿絵が高ポイントです‼
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/08/04
    2019/01/30
    みーやん0203さん
    思ったより、面白く一気に読めた。犯人は予想どうりだが 動機がよめなかった。続きが気になるのではやく読みたいと思った。
    注文日:2019/01/13