2014/06/15
    himawari-chanさん
    脳についての飾らないウンチク
    脳について既にたくさんの著書を書いている池谷さんですが、本書も、その不思議な機能について、出典を明らかにしながら、飾ったりとっぴな飛躍をすることなく丁寧に、しかも素人にも分かりやすく解説されています。 ヒトが自分の自由な意思でやっていると思っていることが、実はそれまでの経験等に決定づけられて脳が反射的に行い、「意思」は数秒遅れで後付けで形成されるというところは、本書の肝となる部分の一つですが、やはり衝撃的でした!
    注文日:2014/03/27
    2014/01/13
    へんてこりんパパさん
    年末年始読書!
    脳科学って今流行ってるので、そんな感じの本なのかな-と購入しました。 目次は26ヶの「脳には妙に○○」となっていて、最近の本に多い○○の習慣的 な感じもしました。読んでいるとなかなか面白い内容が多いです。 専門的な難しい内容も書かれてるのですが、人間の習性・心理とか欲求みたいなことを 研究しまとめたような感じがします。 ・他人の不幸は○の味 ・「後○恵アドバイス」の不思議 ・「自己認識された自分」と「他人から○た自分」 そうだよなって頭が縦に揺れてます。 350ページ程で多ページすうですが、興味ある目次から読んでも楽しめます。 お勧めしま-す。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/12/15
    2016/11/08
    参考にはなりますが…
    脳のクセを知って怠け者から脱出できるかなぁ、という感覚で買ってみました。途中で読み飽きてしまい、未だに怠け者です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/08/09
    2016/10/21
    大変満足しています。
    期待通りの内容で、一気に読んでしまいました。なんども読み返しています。
    注文日:2016/07/25
    2014/03/08
    わかりやすく、読みやすい本です。 普段から疑問に思っていたことの答えみたいなことがたくさん書いてあって、とても楽しめました。
    注文日:2014/03/02
    2017/12/05
    三明商務さん
    何か大きな主張があるわけではない。目次を見て目についた章を拾い読みするのがよい。内容は面白い。
    注文日:2016/05/08
    2014/03/26
    ちょっと、難しいかな~
    読み砕くのに・・・難しいかな~ もっと、分かりやすいかな~・・・っと思ったのですが
    注文日:2014/03/15