5 2014-03-05

素晴らしい情報 逸品
義務教育の教育課程になぜこういった税制に関するものがないのでしょうか?
それは税金で生活している人間のこそが義務教育を作っているからです。
つまり既得権ビジネス。仕組み吸い上げビジネスこそが税なのです。
この本で税を知りましょう。いままで源泉徴収で取られていたものがどうやって取り戻せるのかわかります。逸品です。

4 2014-01-04

医療費控除のボーダーライン!
タイトルはややおおげさな感じがありますが、サラリーマンの私にとって、知らないことばかりで非常に勉強になりました。特にあいまいな医療費控除はこれくらいまでなら申請OKなガイドラインが目でわかり、ほかには確定申告のやり方なども書かれておりました。税の知識がある方には常識の部分かと思いますが、よい勉強をさせてもらいました。文章も平易なのでサラッと読めます。

4 2014-01-03

書籍タイトルは多少、大げさだと思いますが今まで知らなった知識にはプラスαになるかと思います。一度、読んでみてもいいかもしれませんね。

5 2013-12-28

サラリーマンの節税指南書
税金、ふるさと納税、医療費控除、住宅購入、還付など具体的な例をあげ解説してあり、とても参考になりました。早速、ふるさと納税をしました。納税先の名産品が送られてくるのが今から楽しみです。

• takkosunさん
  • takkosunさん

4 2016-03-01

だいたい
知っている内容でした。
でも、一冊持っておくと、安心かな、と思います。

4 2016-01-06

自分にはあまり参考にならなかったが、ふるさと納税は興味深かった。

5 2015-11-19

ありがとうございました
迅速な対応、早く届きました、大変助かります。

4 2015-04-04

お楽しみ
早速届きました、ありがとうございます。
為になる。
機会があれば又利用したく存じます。

5 2014-01-31

ふるさと納税がよく分かって良かったです。

5 2013-12-28

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
すごく勉強になりました。ふるさと納税しましたよ!!!けど、読み始めたその日に同じような内容のことをTVでやっていたのでなんだか少しだけ損した気分に…。

3 2020-10-03

レビューを見ても、絶賛というものはなかったが、ガラス張りと言われるサラリーマンの税負担で、何か工夫はできないかと本書を買ってしまった。医療費控除は、持病があってナンボのもので、今のところ健康体な自分には関係なさそう。サラリーマンの障壁となっているのは確定申告だろう。休みを取って税務署に行き、1〜2万円程度の還付では、面倒くささが先にたってしまう。住宅取得については、なるほどと思わせるものがあった。また、最終盤の「税務署員はすべて正しいとは限らない」などは税務署と渡り合う際の参考になる(笑)

2 2014-12-25

税金について
もっと有効な手段で節税ができると思っていました。
ちょっとガッカリでした。

3 2014-03-05

取り戻せる9割の方か?迷う方は読むべき
取り戻せなくなる前に読みたかった本でした

2 2014-02-11

タイトル
タイトルに嘘はないですが、内容としては
少し物足りない部分もありました。

2 2014-01-01

もっと経費が削減できると思って購入してみましたが、あまり役立ちませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他