4 2014-09-17

ムック版がおすすめです。
毎日の赤ちゃんのお世話でくたくたな上、時間が無いお母さんには、こちらの方がきっと良いと思います。
ポイントがわかりやすく書かれていて、すぐにでも実行できます。
うちは本当に、昼間も寝なくて、夜中まで寝付かなかったので、すぐには本の通りにできませんでした。
ただ、一ヶ月半を過ぎた頃から落ち着いてきたので、できる限りですがら本の内容を実行しています。
本当はジーナ式をやりたかったのですが、本当に寝ない子だったので、この本ぐらい余裕のある感じが助かりました。
他にも育児の心配事について、あれこれ載っているので、お母さんには嬉しい本かなと。手元に置いておいて、損はないと思います。

• Lilyーさん
  • Lilyーさん

4 2014-08-28

妊娠中に読みたかった
3ヶ月になる息子の為に購入。夜はぐっすり眠ってくれ、もうすでに実戦してることばかりでしたが、月齢ごとの1日の目安スケジュールがあり、分かりやすくて良かったです。購入する前までは21時就寝でしたが、この本に従い、やってみると直ぐに効果が表れ20時就寝6時半起きのリズムにほぼなりました(^-^)

4 2014-09-07

まだ全部読んでいませんが、しっかり読んでできることを実践していけたらなと思います。

4 2014-03-07

ひとりめのときにあいたかった本。でも、今からでも役立ちそうです。

4 2016-12-27

なるほど〜と思う内容。
ジーナ式の日本版って感じです。
私はこれとジーナ式と読んで、自分がいいなって思ったとこだけ実践。
同じタイトル、内容でこの前に本が出版されています(黄色ベースでお母さんと赤ちゃんが横になっているイラストが表紙)が、そちらより絵などがあって読みやすいと思います。

4 2018-04-23

4ヶ月後半、お昼寝を4回(30分ずつ)、寝かし付けは抱っこという状態でした。腕は辛いし、私の体も休まらないし…と本を購入。
本を参考に、トントンでは泣き叫び、1週間で抱っこに戻り…お昼寝を長くすれば、夜中に頻回に起きるようになり…役に立たないと思いましたが、それでも根幹にこの本の睡眠のリズムを参考に生活してました。
6ヶ月後半、お昼寝は2回(1時間と2時間程度)、トントン&ナデナデ&子守唄で寝るようになりました。未だ30分で起きてグズグズしている日もありますが、そんな日もあるよね…と思えるようになりました。
試行錯誤してる間に、問題が勝手に解決しただけかもしれませんが、結論として、私には本の内容が参考になりました。
−☆は、書かれている本の内容に文句を言っても仕方ないですが、芸能人のインタビューはイマイチ…この本を買う人は育児に悩みを抱えているわけですから、「特に困りませんでしたー」という印象の内容には反感を覚えました。

4 2018-04-19

赤ちゃんとのこれからのために
生後一ヶ月の赤ちゃんがいますが、まだ昼夜の区別がつかず、夜中にとても泣きます。
いまはまだ仕方ないとはいえ、今後はどのようにして昼夜の区別をつけさせてあげて、毎日過ごしやすくしてあげるかを考える手助けとして購入しました。
まだ実践し始めたばかりですが、月齢ごとの一日のスケジュールなど書かれているし参考になります。すべてをこのとおりにはやらない(やれない)と思いますが、生活のリズムをつけさせてあげたいと考えるおかあさんたちにおすすめです。

• づっ子さん
  • づっ子さん

4 2017-02-21

不安解消
夜中に何回も泣きだし、原因がわからずとても不安な毎日でした。本を参照し、思い当たることを照らし合わせてみて、幾つか考えてみたら、これかなというのがありました。今では、あの時は何だったのかなというくらいに、朝までぐっすり寝てます。文字ばかりの説明ではなく、イラストや図が多く配置されてるので見やすく納得できました。

• imotyaさん
  • imotyaさん

4 2020-01-13

妊娠中に気軽に読むことができました。全てを忠実に行っている訳ではありませんが、うちの子はよく寝てくれる子になりました。本のおかげもあるかと思います。

4 2017-11-10

妊娠中に読みたかったな。参考になりました。

4 2015-03-16

助かりました
初めての子供ですべてがわからないことばかりでした。この本を読んで、子供が泣いていても冷静に対応できました。

4 2014-03-17

夜泣きが酷い息子に悩んでいて、友達が進めてくれました。始めてみようかなと思った矢先風邪引いてしまい来週からやってみようかなと思います。夜泣き治ってくれたらなぁ…って期待を込めて星4つ

4 2014-03-09

月齢ごとに、睡眠時間の目安や、子どもの生活リズムが示されていて、参考になります。
それに、「あくまでも目安なので、子どもの様子をもとに、リズムを作りましょう」というスタンスなのが良いと思いました。

• ossonchiさん
  • ossonchiさん

4 2013-12-26

参考になる。
秋に出産し、ねんねについて勉強をはじめたばかりのときこの本について知りました。
まだ夜泣きの時期ではないですが3か月の我が子は7時になると夜中2〜3時までまとめて寝てくれています。
この本のおかげかな、と思います。

4 2014-11-03

ふむふむ
ママとベビちゃんのスケジュールって感じで、参考程度に使うと良いと思います。寝付きの悪い子には参考にならないってレビューにあったけど、確かにそうだと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産