赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 0歳...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-04-23
  • 4ヶ月後半、お昼寝を4回(30分ずつ)、寝かし付けは抱っこという状態でした。腕は辛いし、私の体も休まらないし…と本を購入。本を参考に、トントンでは泣き叫び、1週間で抱っこに戻り…お昼寝を長くすれば、夜中に頻回に起きるようになり…役に立たないと思いましたが、それでも根幹にこの本の睡眠のリズムを参考に生活してました。6ヶ月後半、お昼寝は2回(1時間と2時間程度)、トントン&ナデナデ&子守唄で寝るようになりました。未だ30分で起きてグズ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-31
  • 見やすい
  • 安眠ガイドの古い本をもっていてこちらも購入。こちらの方が見やすいですが、芸能人との対談のあたりなどあんまり必要ないかな?というページがあったり、前回の安眠ガイドと表現のニュアンスが異なるようなところもあり、少し混乱しました。見やすいので忙しい人は、前回のよりもこちらが良いと思います。 ・・・(続きを読む

4 2018-04-23

6ヶ月後半、お昼寝は2回(1時間と2時間程度)、トントン&ナデナデ&子守唄で寝るようになりました。未だ30分で起きてグズグズしている日もありますが、そんな日もあるよね…と思えるようになりました。
試行錯誤してる間に、問題が勝手に解決しただけかもしれませんが、結論として、私には本の内容が参考になりました。
−☆は、書かれている本の内容に文句を言っても仕方ないですが、芸能人のインタビューはイマイチ…この本を買う人は育児に悩みを抱えているわけですから、「特に困りませんでしたー」という印象の内容には反感を覚えました。

4 2018-04-19

赤ちゃんとのこれからのために
生後一ヶ月の赤ちゃんがいますが、まだ昼夜の区別がつかず、夜中にとても泣きます。
いまはまだ仕方ないとはいえ、今後はどのようにして昼夜の区別をつけさせてあげて、毎日過ごしやすくしてあげるかを考える手助けとして購入しました。
まだ実践し始めたばかりですが、月齢ごとの一日のスケジュールなど書かれているし参考になります。すべてをこのとおりにはやらない(やれない)と思いますが、生活のリズムをつけさせてあげたいと考えるおかあさんたちにおすすめです。

• coromo2008さん
  • coromo2008さん

5 2018-04-17

まだ内容はしっかり読めてませんが、月齢別に1日のだいたいのスケジュールが書いてあり、参考になります!配送も早く助かりました!
これから熟読し、頑張ってみます!

• m854さん
  • m854さん

5 2018-05-17

読みやすい
本も持っていましたが、こちらの方が読みやすいです^^*
まだ、生後2ヶ月ですが何となく1日のリズムが出来て夜も授乳以外で起きることがなく、生活の目安に出来て参考になります。これからも続けていきます!

4 2017-11-10

妊娠中に読みたかったな。参考になりました。

• nasie0506さん
  • nasie0506さん

5 2017-11-04

オススメ!
絵や図で説明しているのでとても見やすいです。
図書館で、ネントレのハードカバーの本になってものとこっちの図説のやつとどちらも読みましたが、絵になってる方が断然良かったです!
参考になりすぎて友達へのプレゼントように買いました

4 2016-12-27

なるほど〜と思う内容。
ジーナ式の日本版って感じです。
私はこれとジーナ式と読んで、自分がいいなって思ったとこだけ実践。
同じタイトル、内容でこの前に本が出版されています(黄色ベースでお母さんと赤ちゃんが横になっているイラストが表紙)が、そちらより絵などがあって読みやすいと思います。

5 2017-02-23

オススメです
出産直前に買いました。まだ全部は読めていませんが、新生児の頃から意識して本のとおりに実行しています。たまにサボる時もありますが、4ヶ月の今まで酷い夜泣きも特になく、長い時間寝てくれています。
初めての出産で何をしていいかわかりませんでしたが、これは読んでよかったと思いました。
読まなければ、赤ちゃんが寝れないような環境で育てていたし、間違った知識で対応していたと思います。
本当にためになりました。この先、夜泣きが始まるかもしれませんが、今まででも十分役立ちました。

• づっ子さん
  • づっ子さん

4 2017-02-21

不安解消
夜中に何回も泣きだし、原因がわからずとても不安な毎日でした。本を参照し、思い当たることを照らし合わせてみて、幾つか考えてみたら、これかなというのがありました。今では、あの時は何だったのかなというくらいに、朝までぐっすり寝てます。文字ばかりの説明ではなく、イラストや図が多く配置されてるので見やすく納得できました。

5 2017-07-03

出産後一番に読んだ本
出産してすぐから赤ちゃんが寝てくれず、疲労で悩んでいたので、この本を読みました。生活リズムの作り方、寝る時間の目安などずべて参考にしたところ、赤ちゃんの生活リズムが整い、悩みから解放されました。分かりやすい本なので、読んでみるのをおすすめします。

5 2014-01-17

手元に置いておきたい本です。
今まで子供がなかなか寝なかったのは、親の環境設定や生活リズムの作り方が原因だったと痛感。とても改善できました。
2年前のと今回のムック版と書店で両方見ましたが、ムック版(イラスト多め)のほうが見やすいと感じたので、こちらにしました。
年齢(月齢)別の生活リズムも時々見たいので購入を決めましたが正解でした。

4 2014-09-17

ムック版がおすすめです。
毎日の赤ちゃんのお世話でくたくたな上、時間が無いお母さんには、こちらの方がきっと良いと思います。
ポイントがわかりやすく書かれていて、すぐにでも実行できます。
うちは本当に、昼間も寝なくて、夜中まで寝付かなかったので、すぐには本の通りにできませんでした。
ただ、一ヶ月半を過ぎた頃から落ち着いてきたので、できる限りですがら本の内容を実行しています。
本当はジーナ式をやりたかったのですが、本当に寝ない子だったので、この本ぐらい余裕のある感じが助かりました。
他にも育児の心配事について、あれこれ載っているので、お母さんには嬉しい本かなと。手元に置いておいて、損はないと思います。

• say1028さん
  • say1028さん

5 2014-03-20

誰も教えてくれなかった事が書いてます
もうすぐ5か月になる男の子の初ママです。1か月〜3か月半までは夜6〜10時間くらい寝ていたのに、急に夜寝なくなり1か月がたち、このままでは睡眠不足で大変だ!!といろいろ調べた結果、この本にたどり着きました。
前作と悩みましたが、こちらの方が見やすいと口コミがあったのでムック版購入。
カラーで大事なところに色がついていて読みやすいです。
うちの子はちょこちょこ夜に目を覚ましていて、今まではずっとパパが帰ってくるお風呂に20時過ぎに入れて寝るのが23時24時、起きるのが10時くらい、お昼寝も好きな時に、、、という感じで、区の保健師さんなどに相談しても具体的なアドバイスはいただけませんでした(泣)
それが3ステップを実行したら初日から改善しました!!
今、3日目ですがこの3日間は20時半には就寝、夫婦の時間と一人の時間ができてうれしいです。夜中にはおきますが、朝7時起きと昼寝の調整のおかげかちょこちょこ目を覚ます回数が減りました。これからも睡眠調整をしてあげながら頑張ります!

• Lilyーさん
  • Lilyーさん

4 2014-08-28

妊娠中に読みたかった
3ヶ月になる息子の為に購入。夜はぐっすり眠ってくれ、もうすでに実戦してることばかりでしたが、月齢ごとの1日の目安スケジュールがあり、分かりやすくて良かったです。購入する前までは21時就寝でしたが、この本に従い、やってみると直ぐに効果が表れ20時就寝6時半起きのリズムにほぼなりました(^-^)

5 2014-08-02

良かった!
夜中に何度か起きるのも月齢が進むと治まるのかな・・・と思いつつなんとなく寝不足を我慢する日々を過ごしていたのですが!
この本に出会って、寝かしつけや一日のスケジュールを見返してみて本当に楽になりました^^
赤ちゃんの睡眠サイクルなども知ることができてためになりました。
オススメの一冊です♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て